Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

МОРСКАЯ СЛАВА В ЗЕНИТЕ ЛЕТА

Поделится:
23:49 23 Июля 2021 г. 247

В текущем году наш народ отметит три важные даты, связанные с военным флотом. Осенью – 325 лет создания Петром I регулярного Военно-Морского флота и очередную годовщину морской пехоты, а 25 июля моряки отметят праздник – 81-ю годовщину Военно-Морского флота СССР–России. Этот праздник установлен в 1939 г. И.В. Сталиным по предложению Главнокомандующего ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова и отмечается каждый год в последнее воскресенье июля. Он установлен постановлением СНК Союза ССР от 22 июня 1939 г. в честь особых заслуг военных моряков в деле защиты Советской Родины.

Военный флот прошел славный путь, защищая интересы социалистического госу- дарства, снискал любовь и уважение совет- ского – российского народа. Российские и советские моряки стали символом храбрости, стойкости, непоколебимости и предан- ности присяге и Родине. Несмотря на политические и военные штормы, флот почти 325 лет стоит на страже интересов нашего Отечества. Так было, и хочется верить, так будет всегда.

Россия – великая морская держава. Ее берега омывают 13 морей, принадлежащих трем океанам – Атлантическому, Северному Ледовитому и Тихому. Для жизни и деятельности нашей страны моря и океаны всегда играли важную роль, как в мирное, так и в военное время. Как отмечал русский публицист М.О. Меньшиков: «Только флот дает стране условия для мировой, международной жизни». Моря и океаны с давних пор являлись ареной соперничества и борьбы, что и повлекло создание флота. Основателем в 1696 г. регулярного Российского Военного-Морского флота, морских солдат (морской пехоты) – в 1705 г., также был Петр Великий. Он поотечески любил флот, уважал и ценил моряков за храбрость, мужество и стойкость, сам участвовал в морских сражениях. Благодаря наличию флота Россия смогла победить Швецию в Северной войне (1700–1721), была признана морской державой и вошла в число великих держав Европы.

Началом создания РККФ РСФСР стало 29 января 1918 г. (11 февраля по новому стилю), когда В.И. Ленин подписал Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного флота, а 22 февраля 1918 г. был учрежден Народный комиссариат по морским делам.

Люди в черных бушлатах за Советскую власть стояли как скалы в годы борьбы с белогвардейщиной, иностранной военной интервенцией, а в последующем моряки выполняли свой интернациональный долг в Испании; храбро сражались с врагами в Финскую и Великую Отечественную войну. В 1945 году тихоокеанцы громили японских милитаристов на Дальнем Востоке. Вместе с сухопутными войсками они освобождали исконно русские земли – Южный Сахалин и Курилы. Флот дал отечественной и миро- вой науке многих выдающихся людей, среди них: изобретатель радио А.С. Попов, военный инженер К.А. Шильдер, кораблестроители и ученые С.К. Джевецкий, И.Г. Бубнов, А.Н. Крылов, пионер авиаМОРСКАЯ СЛАВА В ЗЕНИТЕ ЛЕТА ции контр-адмирал А.Ф. Можайский, мореплаватели В.И. Беринг, М.П. Лазарев, И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский, флотоводцы Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов, С.И. Макаров, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков и другие. На Северном флоте в 169-м истребительном авиационном полку начинал свою офицерскую службу советский летчик-космонавт Ю.А. Гагарин.

Навсегда вошел в историю страны легендой матрос А. Железняков, он встречался с В.И. Лениным, будучи делегатом II Всероссийского съезда Советов, прямо из зала заседания отправился на штурм Зимнего.

Владимир Ильич Ленин понимал, что без флота защитить страну от врагов не удастся, принимал меры по восстановлению кораблей и корабельного состава.

Благодаря заботе и вниманию к флоту со стороны партии и правительства, лично И.В. Сталина к началу войны с фашистами на советских судоверфях было зало- жено 533 боевых корабля (не считая катеров), из которых к началу войны сдано флоту 312 единиц. Только за 11 месяцев 1940 г. флот пополнили 100 боевыми кораблями. Но об этом мало говорило руководство страны – не говорили, а делали свое дело. А сегодня ельцинисты считают выдающимся достижением постройку одного корабля за десятилетие.

Советский Военно-Морской флот состоял из Балтийского, Черноморского, Северного, Тихо- океанского и флотилий – Дунайской, Пинской, Каспийской, Амурской.

80 лет тому назад началась фашистская агрессия против Советского Союза. На нашу страну напали варвары почти всей Европы во главе с Германией. Фашисты ставили задачу разрушить Советское государ- ство, поработить народ, уничтожить армию и флот.

Моряки достойно встретили врага. Так, в ночь на 23 июня 1941 г. авиация Черноморского флота нанесла удары по румынским нефтехранилищам. Упорные бои развернулись в середине сентября, когда передовые части 11-й немецкой армии вышли к Перекопскому перешейку. В ходе обороны Крыма и Севастополя стойко сражались моряки под командованием офицеров Г. Сонина, Е. Жидилова, П. Горпищенко, А. Юхимчука. В боях потери немецко-фашистских войск составили 300 тысяч солдат и офицеров. О подвиге защитников Крыма и Севастополя, стойкости советских моряков узнал весь мир. За проявленную храбрость и мужество защитников города Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Севастополя», которой награждены около 100 тысяч человек, а 54 наиболее отличившихся, в т.ч. 26 моряков, удостоены звания Героя Советского Союза.

Моряки дрались на воде и суше, героически отстаивали каждую пядь родной земли, ибо понимали всю опасность фашистской агрессии. Они не щадили себя ради победы над врагом, понимали, что цель фашистов – уничтожить страну и истребить наш народ.

За годы войны Военно-Морским флотом СССР уничтожено около 1400 вражеских транспортных судов и примерно 1300 боевых кораблей и вспомогательных судов противника. Авиация флота уничтожила около 5000 вражеских самолетов, флот высадил свыше 110 морских десантов численностью свыше 250 тыс. человек, при этом не дав высадить врагу ни одного морского десанта. На всех театрах военных действий флотом было доставлено 100 млн тонн грузов. Как и весь советский народ, моряки продемонстрировали массовый героизм и верность советской военной присяге.

За мужество и героизм, проявленные в боях за Советскую Родину, 350 тысяч моряков и морских пехотинцев награждены ор- денами и медалями, более 600 стали Героями Советского Союза, а семеро дважды, 78 кораблям присвоено наименование гвардейских, 238 кораблей награждены боевы- ми орденами. Все флоты – Черноморский, Северный, Тихоокеанский – стали Краснознаменными, а Балтийский флот – дважды Краснознаменным. Все приморские города – Ленинград, Одесса, Севастополь, Ново- российск, Керчь, Мурманск, в защите кото- рых важную роль сыграли моряки, стали городами-Героями.

Вторая мировая война закончилась появ- лением новых носителей и оружия массового поражения, что оказало большое вли- яние на послевоенное строительство флотов. В сентябре 1949 г. по приказу Министра Вооруженных сил СССР, Маршала Совет- ского Союза А.М. Василевского был сформирован специальный отдел при Главнокомандующем ВМФ, который занимался вопросом создания и испытания атомного оружия для флота.

В сентябре 1952 г. по инициативе ученых А.П. Александрова, И.В. Курчатова, Н.А. Доллежаля И.В. Сталин принял решение о создании атомного подводного флота. 9 августа 1957 г. АПЛ проекта 627 была спущена на воду, а 17 января 1959 г. принята в опытную эксплуатацию. Началась новая эра в истории флота.

Морская идея состоит в том, что Россия по-прежнему должна сохранять статус великой морской державы. После смерти И.В. Сталина ряд партийных и государственных руководителей, а в последующем партийно-политические органы армии и флота потеряли бдительность и к руководству страной и силовыми структурами просочились враги Советской власти и трудового народа. Они пренебрегли заветами В.И. Ленина: «…Кто забудет о постоянно грозящей нам опасности, которая не прекратится, пока существует мировой империализм, – кто забудет об этом, тот забудет о нашей трудовой республике». Теперь Президент Путин и его окружение совершают постоянные нападки на В.И. Ленина, И.В. Сталина и его ближайших соратников. Их задача развалить остатки России. 30 лет мы живет в постоянных войнах, конфликтах и кровопролитиях, и конца этому не видно.

После разрушения Союза СССР мир стал хрупким, взрывоопасным.

Преступление 1991 г. не имеет срока давности, а виновные должны быть наказаны по суду. Патриотам надо объединиться и обуздать бандерофашистов, прекратить братоубийственную войну на Украине, вести работу к интеграции наших стран. Только вместе мы сила и никто не сможет нас победить.

В годы Советской власти корабли бороздили все моря и океаны планеты, а на них гордо развивался флаг ВМФ СССР. По воле предателей-ельцинистов его спустили и не думают поднимать, а со звезд убрали серп и молот – символ союза рабочих и крестьян!

Ныне флот России стал прибрежным и для достижения былого могущества потребуются десятки лет усиленного труда не только моряков.

Моряки и сегодня на острие борьбы с внутренними и внешними врагами страны. Они за объединение, прежде всего с братским украинским и белорусским народами. Безродные наследники бандерофашизма убивают тех, кто выступает за объединение страны, укрепление нашей братской дружбы. При поддержке реакционных кругов Запада и США они развернули широкомас- штабную психологическую войну против российского и украинского народа, искажают факты нашей общей истории, натравливая нас друг на друга.

Крестьянские сыновья, месяцами не ви- дящие родных берегов и свои семьи, должны защищать эту братию, жирующую на российской земле, душащую родных и близких голодом и нищетой. На наш взгляд, это несправедливо…

Патриоты, ветераны флота остаются верны единожды принятой присяге и Советской власти. Главное, чтобы молодое поколение моряков не забывало тех, кто не дрогнул, не предал, не изменил. Оставайтесь с народом, служите ему и защищайте Россию. Флот был и должен остаться с трудовым народом.

С праздником вас, дорогие моряки и ветераны флота! А тем, кто бороздит моря и океаны, – семь футов под килем!

 

В.А. Попович,

член Президиума ЦС РУСО, профессор, журналист, контр-адмирал, ветеран ВМФ и морской пехоты

Архив