Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ЧЕСТЬ ИМЕЮ

Поделится:
10:34 24 Марта 2022 г. 2203

 

На жизненном пути встречаются разные люди: хорошие и не очень. Время неумолимо: кто-то уходит из жизненного окружения, кто-то присоединяется, становясь верным спутником и другом. Фёдора Клеонтьевича Паркосиди я встретил более полутора десятка лет назад. В этом человеке притягательно всё: собранность, четкость мыслей и действий, добрая улыбка и широта души.

Так сложилось, что Фёдор Клеонтьевич прошел со мною один из самых тяжких периодов жизни: разгром симоненковцами Крымской Коммунистической партийной организации, подлое предательство вчерашних «однопартийцев», гонения со стороны местечковых – ставленников незалежной Украины. Как пустая порода через сито времени отсеялись людишки, продавшиеся за сребреники, рядом остались крупицы золота – верные товарищи – коммунисты, готовые идти курсом преданности делу марксизма-ленинизма, интересам трудового народа.  Фёдор Клеонтьевич  –  истинный самородок, который мне посчастливилось найти. 

Он родился 24 марта 1942 года в поселке Шамлуг Алавердинского района Армянской ССР, а позже в 1946 году семья переезжает в город Тетрицкаро Грузинской ССР. Название города переводится с грузинского как «Белый источник» или «Белый ключ». Это название было дано из-за имеющихся там большого числа источников родниковой воды. «Все приходили с чашками за чудесной родниковой водой, такой воды, как в той краях, я нигде не встречал», – вспоминает Фёдор Клеонтьевич родные для него места с особым волнением.

С детства родители воспитали в нем лучшие качества советского человека. Да иначе и быть не могло, ведь отец Федора Клеонтьевича заслуженный учитель Армянской и Грузинской Советских Социалистических Республик. Своим поведением, отношением к миру и к окружающим людям отец стал примером в становлении личности, мужских и человеческих качеств. Много времени маленький Фёдор проводил и со своим дядей, тоже учителем. Однажды для школьных пособий по биологии ему необходимо было нарисовать некоторых животных, на тот момент ученик третьего класса Фёдор Паркосиди первым пришел на помощь и собственноручно нарисовал все, что требовалось. С тех самых пор страсть к художеству осталась навсегда. На картинах Фёдора Клеоньтевича изображены пейзажи Крыма, точным и ярким мазкам масляной живописи он предпочитает нежную и трогательную акварель. В домашней коллекции уже десятки работ… Но главное творение его жизни еще вынашивается. «Я уже сделал эскизные наброски и хочу написать портрет нашего лидера Л.И. Грача. Но это должен быть не просто портрет, в нем должна быть отражена вся суть политической борьбы, а это и становление Крымской Автономии, и принятие Конституции АРК, и борьба с НАТО и возрождением фашизма»,  – говорит Фёдор Клеонтьевич.

После окончания средней школы – тяжелый физический труд рабочим-камнетесом на Комбинате местного хозяйства, затем служба  в райисполкоме, где молодой руководитель сумел показать себя ответственным  и организованным специалистом. Труд его был отмечен в Грузинской республиканской газете «Заря Востока», в которой вышел материал под названием «Восемнадцатилетний инспектор». Далее комсомольская работа, Фёдор Клеонтьевич избран секретарем комитета комсомола, затем служба в  рядах Советской Армии. Мало кто знает, что  в этот этап своей жизни молодой человек много времени проводит на футбольном поле, играя за городскую команду «Храм», названную в честь речки, которая протекает  по лесистому ущелью мимо Белого ключа Тетрицкаро, наводненную вкусной рыбкой  храмулькой.  

Служба в армии навсегда изменила его жизнь, именно во  время прохождения срочной службы Фёдор Клеонтьевич принимает решение посвятить себя военному делу и поступает учиться в Киевское высшее политическое училище, а после его окончания направлен в Крым для прохождения службы в частях авиации Краснознаменного Черноморского флота. «Воспитательный уровень Советской Армии был совершенен, и оттуда молодой человек выходил не только с высокими морально-боевыми качествами, но и отменным воспитанием. У меня в части было 28 национальностей, и все чувствовали себя единым народом. Да и не было бы единства Великого народа, мы бы никогда не победили в Великой Отечественной войне», – убеждён Фёдор Клеонтьевич. А как к лицу ему военная форма! И носит он ее с особым достоинством и гордостью, как и положено полковнику Советской Армии.  Иногда офицеры, руководители, пользуясь своим положением, проявляют несправедливость, но Фёдор Клеонтьевич всегда говорит: «Ребята, нужно быть человеком, а потом уже командиром». Ежегодно на офицеров давалась характеристика, а каждые четыре года – обязательная аттестация: достоин ли человек звания, способен ли воспитать лучшие качества в защитнике Родины. Две строчки в характеристике Паркосиди Ф.К. оставались неизменны на протяжении всей службы –  справедлив и доступен людям.

По зову сердца в 1965 году он вступает в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Сначала был избран секретарем комсомольской организации, затем секретарем парткома, а это уже вдумчивая, целенаправленная, целеустремленная работа, тем более,  когда работать приходиться с такой категорией как летный состав. «Я понял за всю службу две вещи: надо быть всегда с людьми – это первое, и  второе – нужно сплотить коллектив, задать единую для всех цель, вместе радоваться и совместно решать любые проблемы и поставленные задачи» – вот таким же жизненным законам учит сегодня офицер Паркосиди подрастающее поколение. Под руководством Федора Клеонтьевича и его товарищей был открыт первый в стране  памятник связистам в поселке Гвардейское, который находится там  и по сей день. Кстати, открывали памятник именно 24 марта, в день его рождения, и это не удивительно, ведь столько души и сил было вложено и в коллектив, и в общее для всех дело. В результате совместных  усилий  Гвардейский батальон пять лет удерживал переходящее Красное знамя и был отмечен знаком отличия.

С особым трепетом и любовью Федор Клеоньтевич всегда рассказывает о своей семье, жене и дочерях, которым уже он, как отец, подает достойный пример. У счастливого папы две дочки: Стелла  и Оксана, внук Андрей и внучка Маша.

 Рядом с ним делила тяготы военной службы и радости мирной жизни верная подруга, настоящая офицерская жена Нина Ивановна. Сильны в семье Паркосиди семейные традиции, вот уже на протяжении двадцати лет они 9 Мая, в День Великой Победы, всей семьей  собираются за большим столом.

Фёдор Клеонтьевич, как руководитель самой крупной городской партийной организации Крыма – Симферопольской – всегда на передовой, его действия точны и профессиональны.  Имея активную жизненную позицию, принципиальность, ответственность и преданность заветам В.И.Ленина, Фёдор Клеонтьевич гордо несет  Высокое звание «КОММУНИСТ», отстаивает  интересы трудового народа, борется за правду, за чистоту марксизма-ленинизма.

«Я всегда говорю своим студентам, что из всех временных понятий – прошлое, настоящее, будущее, для нас самое важное – прошлое, потому что настоящее мы как-то уже видим и определяем, будущее мы сами строим, а вот прошлое мы не осязали, не видели, не знали и не могли на него повлиять. Мы не можем смотреть в будущее, если не будем знать прошлое. Народ, который забыл прошлое – обречен!» – говорит коммунист. Именно поэтому приоритетным направлением для него является работа с подрастающим поколением, патриотическое воспитание молодежи. Пропаганда любви к Родине,  к человеку, труд на благо человека и общества – вот что старается привить Фёдор Клеонтьевич молодым людям.  

 Имея высшее военное образование, он дополнительно закончил историко-филологический факультет Ставропольского университета. После увольнения в запас работал в аграрном университете, начальником штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций  в медицинском университете имени С.И. Георгиевского. Совместно с коллегами-энтузиастами на общественных началах основал  музей истории медицинского университета и сам проводил экскурсии для студентов-медиков и всех желающих.

Как прирожденный и красноречивый оратор,  Фёдор Клеонтьевич много читает, вдохновляется поэзией А.С. Пушкина и С.А. Есенина.

У каждого человека есть свое стремление, своя главная страсть в жизни. Счастлив тот, кто живет в ладах с собственной совестью, кто не запятнал чести и человеческого достоинства, уважаем и почитаем окружающими. Но поистине велик тот, чье горячее сердце и острый ум существуют ради других, во имя будущего  и во благо человечества. Фёдор Клеонтьевич Паркосиди, советский Человек, полковник вправе свидетельствовать свое почтение давним офицерским приветствием: «Честь имею!»

Я благодарен судьбе за то, что в моей жизни присутствует Федор Клеонтьевич, которого я считаю не только верным и надежным соратником, но и другом.

Уважаемый Федор Клеонтьевич, дорогой друг!

В канун Вашего знаменательного юбилея хочу пожелать долгой, интересной и наполненной позитивными событиями жизни во имя счастья людей. Вам, советскому полковнику-связисту,  желаю мирного неба, тишины: чтобы никогда не гибли сыновья и внуки, чтобы благоденствие и созидание воцарились на славной крымской земле, в ближайшем и дальнем окружении!

От всего сердца желаю здоровья и успехов Вашей супруге и всем родным и близким, пусть в Ваших очагах не гаснет огонь любви, доброты и гостеприимства! 

Будьте счастливы!

 

Искренне Ваш –

Леонид Грач.

 

Архив