Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Легендарный Герой Гражданской войны Н. А. Щорс

Поделится:
11:47 06 Июня 2013 г. 2314

Что бы там купленные за доллары ни брюзжали, а Щорс есть Щорс!

В 1918 году, во времена немецкой оккупации, на борьбу с оккупантами поднялся славянский народ: русские, украинцы, белорусы. 23-летний Николай Щорс в Унече из разрозненных партизанских отрядов сформировал полк, обучил его бойцов военному делу. Большую помощь в этом оказали ему Унечский ревком, а также жители поселка Унеч.

9 ноября 1918 года радио донесло в Кремль сообщение: в Германии - революция, император Вильгельм отрекся от престола. 10 ноября В.И. Ленин телеграфирует из Москвы: "Всем, всем, всем!... Всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами доведите эти сведения до германских солдат". Протянуть руку дружбы таким же рабочим и крестьянам делегация во главе со Щорсом отправляется на паровозе с двумя вагонами, опоясанными алыми лентами, на которых на русском и немецком языках пламенели лозунги: "Да здравствует мировая революция!" "Да здравствует революция в Германии!"

Измученные войной германские солдаты обнимали друг друга.

А затем был митинг богунцев (Богунского полка Щорса) с представителями германских солдат.

13 ноября 1918 года на братание Богунского полка с немцами пришли крестьяне из ближайших деревень. Телеграфист Петр Стожко передал в Москву соответствующую телеграмму. А Богунскому полку предстоял еще длинный боевой путь до самого Киева. В приказе Реввоенсовета Украинского фронта ставилась задача освобождения Киева. В жестоких боях с петлюровцами бригада Щорса продвигалась к столице Украины. Щорс нанес сокрушительный удар противнику на станции Бровары и, применив тактику "санного обоза". 6 февраля через Печерск и со стороны вокзала вошел в Киев. Николай Щорс был назначен комендантом Киева. В приказах Щорса на этом посту отражена многосторонняя деятельность коменданта по наведению порядка в городе. И самой трогательной заботой коменданта было создание в первые же дни освобождения города домов для детей, потерявших родителей.

Война еще не была окончена, боевой командир Щорс назначается военачальником 1-й Украинской Советской дивизии, потом объединенной с 44-й дивизией. До конца августа Щорс одержал еще несколько побед.

"30 августа в 7 часов вечера погиб на поле брани под Коростенем наш славный и неустрашимый Командир, друг и товарищ Щорс. Еще недавно он был простым партизаном. И в течение года сделался исторической личностью", - писала газета "Красная правда". Богунский полк вырос в многотысячную, хорошо обученную, испытанную в боях дивизию Красной Армии. И в этом - немалая заслуга легендарного Героя Первой мировой и Гражданской войн - Николая Александровича Щорса.

По материалам книги

А.Т. Бовтуна "Узел славянской дружбы"

Архив