Леонид Грач: «Для меня приоритетом в жизни стал Крым»

Народный депутат от КПУ Крымской организации КПУ Леонид Грач ответил на вопросы УНИАН.

РОССИЯ ДОЛЖНА ВИНИТЬ ЧЕРНОМЫРДИНА В ИЗЛИШНЕЙ ЛОЯЛЬНОСТИ К УКРАИНЕ

- На днях украинский МИД заявил, что может объявить посла России в Украине Виктора Черномырдина персоной нон грата из-за того, что он позволял себе недружелюбные и крайне недипломатичные оценки, комментарии и высказывания в адрес Украины и ее руководства.

- Я категорически против этого. Виктор Степанович приложил много усилий, чтобы во времена непонимания, обострения в украинско-российских отношениях все-таки быть толерантным, достаточно внимательным ко всей ситуации. Это во-первых.

Во-вторых, большей глупости, знаете, такой безрассудной, видимо, на границе с каким-то диагнозом, не сделаешь, чем такую как кто-то в МИД или Секретариате Президента, а то и сам Президент. Это по сути будет означать постановку вопроса о разрыве дипломатических отношений с Россией.

- То есть в случае чего Россия другого посла может и не прислать?

- Считаю, что она отреагирует достаточно адекватно. Что значит российскому послу выразить такое неуважение, как объявить персоной нон-грата?! Думаю, Россия достаточно серьезно посмотрит на эти вещи.

- Все знают красноречие Черномырдина. Но все-таки он посол. Разве, на ваш взгляд, имеет право посол грубо и пренебрежительно выражаться о руководстве страны пребывания?

- Виктор Степанович и знаменит своими образными высказываниями, и уже можно, как говорится, по его высказываниям издавать учебники. За все время его работы послом в Украине я слежу за ним. И каждый раз он находит правильную образность высказываний.

А я Виктора Степановича знаю, ведаете, еще с каких пор? Вы, возможно, еще и не родились. Он еще был завсектором ЦК КПСС, министром нефти и газа Советского Союза. Поэтому я, наоборот, считаю, что его красноречие давало возможность избежать тех острых дипломатических оценок, которых, собственно, заслуживала та или иная ситуация. Таких ситуаций было очень много.

- Получается, он был еще и лоялен в своих высказываниях?

- Вне всякого сомнения. Я бы, скорее, сказал так: Россия должна винить его, что он очень лояльно относится... А вот от Украины такого вероломства ожидать. Это что-то невероятное. (Смеется. – Авт.).

НИКАКОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ СЕМЕЙНЫМИ СЛОЖНОСТЯМИ СИМОНЕНКО И ЕДИНСТВОМ ПАРТИИ НЕТ

- Личная жизнь Петра Симоненко стала поводом для разговоров о ситуации в Коммунистической партии. В СМИ активно заговорили о смене лидера коммунистов. Есть ли сегодня единство в партии?

- Никакой связи между семейными сложностями Петра Николаевича и ситуацией в партии, тем более ее единством, нет и быть не может! Просто не может быть. Это все надуманные вещи: раскол партии, что кто-то пытается занять чье-то место. Это провокационные ходы тех, кто рассчитывает, что на них кто-то клюнет и будет какое-то межличностное невосприятие друг друга в партии. С моей стороны этого не будет.

- Многие издания писали о том, что именно вы вытащили к журналистам первую жену Петра Симоненко, чтобы этим погубить его репутацию…

- Бессмыслица она и есть бессмыслица. Мы со Светланой Владимировной – теперь вот я хорошо запомнил ее отчество – встречались за всю жизнь два или три раза. И то, когда они с Петром Николаевичем были на отдыхе в Крыму.

Ни я, ни моя жена близко не знаем Светлану Владимировну... Я обо всем узнал по одному телеканалу, где Светлана Владимировна дала то интервью, которое дала.

То, что Грач хочет стать кандидатом в Президенты, – абсолютная ложь, и подкинула это не Светлана Владимировна. Кстати, после какого-то напечатанного ее интервью я ей позвонил и спросил: «Вы могли такое сказать? Когда мы могли встречаться?» Она сказала: «Нет, я ничего подобного не говорила».

Читатели могут мне и не поверить, но те, кто меня знает, знают природу моего внутреннего мира. Я прямой, открытый человек. Я никогда не занимался закулисностью. Мне это просто противно.

ДЛЯ МЕНЯ ПРИОРИТЕТ В ЖИЗНИ – ВЫНУТЬ КРЫМ ИЗ ПАСТИ

- Хотите сказать, что у вас нет амбиций стать не только лидером крымских коммунистов, но и всей Украины?

- Нет, нет у меня таких амбиций. И не было. И желания такого нет. Для меня приоритетом в жизни стал Крым. С точки зрения того, чтобы Крым вынуть из той пасти, в которой он сегодня находится. Из пасти противостояния, провокаций, использования Крыма в геополитическом, геостратегическом понимании. Из пасти достаточно серьезных межэтнических проблем. Вот и все.

- Недавно на СНБО Виктор Ющенко сказал премьер-министру: «Они будут с вами, пока вы им дарите «Лексусы». Думаете, он имел в виду один из тех «Лексусов», который Симоненко подарил своей молодой жене?

- Это к Виктору Андреевичу... Он не только об этом говорил, но и о месте, которым сидят в «Лексусах». Такие высказывания – это самый низкий уровень, который только может быть для человека. Я ничего не знаю, на «Лексусе» не ездил у них и пока ездить не собираюсь.

- Так Симоненко не снимут с председательства в партии?

- Нет, и вопрос так не стоял и не стоит.

- Говорят, что вы с Петром Симоненко были в ссоре из-за того, что он не поделился с вами деньгами, которые партия получила за какое-то одно из голосований в парламенте...

- Грязи, сплетен, к сожалению, сегодня в прессе очень много. Откуда они появляются? Мне неизвестно. Но у меня никогда не было никаких разговоров, а тем более проблем, раздела каких-то денег. Крымская партийная организация содержится за счет тех взносов, которые она имеет. И все.

- Почему сегодня Коммунистическая партия становится очень непопулярной? А слово «коммунист», особенно для молодежи, считается ругательным?

- Ну как непопулярна?! Ну вот самое популярное информационное агентство УНИАН обратилось ко мне за интервью – а это же и есть признание популярности.

Что же касается понимания левой идеологии в молодежной среде – для нас сегодня проблематично. Наша партия омолаживается, но, к сожалению, не в такой мере левая идеология в молодежную среду проникла, как бы нам хотелось.

<ЮЩЕНКО АПЕЛЛИРУЕТ К ТРИПОЛЬЮ, МЫ – К СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ

- Не считаете ли вы, что коммунисты были бы в Украине более популярны, если бы отстаивали действительно украинские, национальные интересы, а не российские? И не апеллировали к Советскому Союзу, который сегодняшнему молодому поколению кажется чем-то очень далеким?

- Сразу скажу, я противонационалистический. В своем внутреннем мире я интернационалист. Что касается того, что мы апеллируем, в том числе, к истории Советского Союза с его достижениями... А почему бы и нет? Это самый яркий пример того, что было достигнуто в результате социалистической революции, в результате социалистического строительства. Почему вы нас в этом обвиняете? А вот Виктор Ющенко начал из Триполья. Поэтому каждому свое.

Мы же абсолютно адекватно оцениваем сегодняшнюю ситуацию. Даем соответствующие политические, идеологические оценки сегодняшнему периоду. Так что я ничего в нашей деятельности не вижу плохого.

- Имеете ли какие-то контакты с российским руководством?

- Не знаю, что вы имеете в виду. Что касается партийных, то да, с Зюгановым у нас нет никаких проблем. Это не мой партийный уровень – иметь отношения с высшим руководством России.

- Говорят, что когда у вас есть какие-то вопросы к Владимиру Путину, то вас сразу с ним могут соединить.

- Не знаю, такого не помню...

- За что Путин вручил вам Орден дружбы народов?

- Как раз за то, о чем мы сегодня говорим у вас в УНИАН, о тех неразрывных культурных связях, этнических связях. За то, что я и партия в целом стоим на том, чтобы с народом России не враждовать, а дружить. Более того, для меня очень высока и свята формулировка указа – «за развитие дружбы между Украиной и Россией».

- Леонид Иванович, если откровенно говорить, ваше основная партийная задача в Крыму – это крепить пророссийский дух, порождать антиукраинские настроения и агитировать против НАТО.

- Подстрекать крымчане на пророссийские настроения не нужно, потому что они у них очень живы и велики. Более того, нужно знать историю Крыма, нужно знать, если хотите, менталитет Крыма. Хочу еще раз напомнить, что более 60% крымчан – этнические русские.

Другое дело – защищать их, выражать их интересы через те конституционные полномочия, которыми Крым располагает. Я вправе и обязан это делать.

- Почему вы считаете обычные украинско-американские военные учения провокацией в Крыму? Можете сказать по пунктам?

- Как и крымчане, так и значительная часть украинцев – свыше 50%, – не приемлют нарушений внеблокового статуса Украины и вступление ее в НАТО.

- Пока это просто учения, которые, кстати, проводит и ваша Россия!

- Все шаги, в том числе и поддержка Саакашвили, все прочее и прочее говорит о том, что руководство в лице как Ющенко, так и премьера Тимошенко на это нацелены. Потому и соответствующее отношение.

Более того, у Крыма достаточно серьезное основание, как говорится, этим возмущаться, потому что 2006 год показал, что американцы приехали строить свою базу в старом Крыму. Потому какие вопросы?!

- Пусть против базы вы могли что-то иметь, а чем американское консульство, которое намерены открывать в Симферополе, вам не нравится?

- Пусть себе едут куда-то в Херсон или Николаев. Так нет, они едут сюда, потому что Крым – особая стратегическая зона, интересующая американцев.

- Американский посол перед вами вполне откровенен, он говорит, что американские бизнесмены с радостью бы помогли развивать промышленность в Крыму.

- Нам медвежьи услуги не нужны! Мы знаем, какие цели у американцев по всему миру.

МЕНЯ В АМЕРИКУ НЕ ВПУСТИЛИ БЫ

- А если бы пришли россияне?

- Если бы пришли россияне, мы бы только приветствовали! Потому что стоим на принципе сотрудничества. Вы думаете, американцы нам дадут деньги? Они только дают деньги на революции. И то не свои, а выжимают из кого-то дургого. А на развитие они никогда не дадут.

- Вы когда-нибудь были в Америке, которую постоянно ругаете? Может, стоило бы съездить, чтобы ваша критика была более конструктивной?

- Никогда не был, и не собираюсь. Думаю, теперь меня бы и не впустили. Вернее, туда бы впустили, а оттуда бы не выпустили.

- Почему все интересы коммунистов сводятся к тому, чтобы быть ближе к вполне капиталистической России? Почему не к Польше, например?

- Жизнь же показала или не показала нам всем?! Что все-таки единый оборонный союз, единое экономическое пространство, если пользоваться современной терминологией, показали, что вместе мы сила, вместе нам легче. Поэтому какие проблемы?

Более проукраинской партии, чем Коммунистическая партия, с точки зрения национальных интересов, с точки зрения наведения порядка в стране, с точки зрения межнациональных своих позиций и так далее, я не вижу.

UNIAN