Леонид Грач

Революционная партия-не Красный Крест, но кому-то хочется превратить ее в благотворительное общество

Уже отчетливо и ясно видно, что в самое ближайшее время перед главным оппортунистом страны Симоненко и его окружением широкие массы членов Компартии и сторонников социализма в Украине поставят со всей остротой неприятный для ЦК КПУ вопрос, почему задекларированная в программе партии задача по восстановлению социализма и народной власти не только не выполнена, но и отодвинута на далекую перспективу.

В этой связи, видимо, оппортунисты уже не рассчитывают отделаться только словоблудием и туманом в теоретических вопросах, поэтому лихорадочно ищут в своих пыльных сундучках замшелые подходы, формы и методы организации работы, которые были так характерны особенно в эпоху Горбачева, когда последнему удалось сбить критический настрой среди многомиллионной КПСС, ввести ее в заблуждение и окончательно сломить ее революционный дух. На нечто подобное, примерно с той же целью, и направлены последние инициативы и "новаторство" ЦК КПУ, о которых расскажем ниже. Надо отметить, что Симоненко здесь, на этой стезе, чувствует себя более уверенно, чем в мобилизации партии на борьбу с режимом, на борьбу за советскую власть. Не по Сеньке шапка, как говорится, оказалась! Много лет проработавший в аппарате ЦК ЛКСМУ, он в совершенстве овладел искусством аппаратных игр, умело и мастерски может навести туман на простой вопрос, осуществить имитацию бурной деятельности, скользя по верхам проблем, придать значимость совершенно никчемным и глупым затеям и новациям, наворотить громадьё планов, которых и не думает выполнять, придумать множество внешне эффектных, но совершенно неэффективных мероприятий, под шум литавр готов к победным реляциям об успехах, которых в жизни нет, способен свои просчеты свалить на других или на объективные трудности, может браться за тысячу дел, но ни одно не доведет до конца. В.И.Ленин, очень серьезно относившийся к делу освобождения рабочего класса, беспощадно критиковал и боролся против легкомысленного отношения к делу некоторых новоявленных чиновников в советах, партии и в комсомоле, которые появились после победы революции и в гражданской войне и многочисленной бюрократической ратью осели во властных кабинетах. Ленин даже не предполагал, что спустя много лет бюрократ может созреть в партии не только после победы, но и задолго до нее. Выходит, что либо вся партия не стремится к победе, либо ее возглавили люди, поставившие себе какую-то иную цель, отличающуюся от программы КПУ. Теперь, чтобы не быть голословными ,обратимся к фактам.

Кажется, в 70-80 гг. после успешного привлечения молодежи на всесоюзные ударные стройки КАМАЗа, ВАЗа, БАМа, Саяно-Шушенской ГЭС и других, в комсомольских верхах возникла идея поручить каждой организации конкретное и полезное дело. Дескать, получится непрерывность трудового, идейно-политического и нравственного воспитания молодежи, она меньше будет без дела по улицам шляться, да прыгать без пользы на танцах. Сделано было немало. И вот кому-то из выдвиженцев из комсомола уже в партийные верха показалось, что такую практику можно распространить и на первичные партийные организации. Но идея поддержки не получила ни снизу, ни сверху. И так у парторганизаций была ноша тяжелая: давать родной стране уголь, сталь, хлеб, машины и механизмы, воспитывать людей и направлять их на выполнение производственных задач. К тому же у партийцев кроме рук ничего не было, зато были и семейные заботы. Шефскую помощь возложили на трудовые коллективы, которых обязали для этого использовать трудовые, финансовые и материальные ресурсы без ущерба для выполнения плана. Теперь, когда уже нет ни народной власти, ни общенародной собственности, а партия должна вести изнурительную борьбу с антинародным режимом, какая-то умная голова (не Петра Николаевича ли?) решила отвлечь первичные организации от главной задачи и поручила им социально-значимые дела. Конечно, во времена Ленина партия без фанфар и помпезности, не для галочки в отчетах помогала своим арестованным и ссыльным товарищам и их семьям, но не пыталась скудными подачками из тощей партийной кассы накормить всех голодных. Революционная партия - не Красный Крест, но кому-то ужасно хочется превратить ее в благотворительное общество. Вот еще один шедевр новаторства Симоненко - программа "Агитатор", в которой основной новацией объявляется создание мобильных групп агитаторов. Граждане, работники ЦК КПУ! Вы, если не читали роман Горького "Мать", то хотя бы посмотрите одноименный фильм по этому произведению. Там есть сильная сцена, как Ниловна без ваших дурацких программ ведет агитацию за революцию. Знаете ли, поучительно! Еще один продукт творчества компании Симоненко - омоложение партии. Петр Николаевич объявляет, что в результате принятых мер, количество пенсионеров в партии уменьшается. Уж не из-за принятого ли в парламенте голосами КПУ драконовского бюджета на 2011год и последовавших за этим нищеты и невзгод пошла такая убыль ветеранов?

Партия-срез общества. Стареет общество - стареет партия. Дать импульс для притока молодежи в партию можно лишь радикализируя ее идеи и практическую работу. Молодежь и калачом не заманишь тосковать на скучных партийных сборищах без видимых и ощутимых их результатов. Максимализм молодых в том и заключается, что ей хочется все сразу и немедленно, тогда она готова и на самоотверженные поступки и на тяжелую работу. Поскольку задача Симоненко превратить КПУ в нечто, образно говоря, похожее на барышню, приятную во всех отношения, то очередная "новация" ЦК КПУ лопнет, как и все пузыри, им придуманные. И последнее. Тоже по теме пузырей. Что-то совсем перестал рассказывать Симоненко о том, как продвигается реализация программы КПУ, касающейся возврата долгов по зарплатам людям наемного труда. Из СМИ о зарплате олигархов народ знает то, что число миллиардеров за годы кризиса выросло в 7 раз, известно (их теперь уже 21).Что дальше, Петр Николаевич? Вообще-то, автор вроде бы не вправе лезть в дела партии, из которой он вышел по идейным соображениям. Ну любит Симоненко забавы и потехи, что с того? Наверное, не дают ему покоя воспоминания о его бурной и веселой молодости в нашем славном комсомоле. Однако КПУ и ее руководители настаивают на своем лидерстве в левом движении Украины. А раз так, то всем левым желательно знать, что из себя представляют претенденты на лидерство. По их делам и определимся. Ведь не будем же мы оказывать царские почести любому первому встречному, кто вдруг объявит себя турецким султаном?

В. Стелецкий, сопредседатель движения "Коммунисты Луганщины"

Дополнительная информация