ЖИЗНЬ КАК ПЕСНЯ, ПЕСНЯ КАК ЖИЗНЬ

Юрий Иосифович Богатиков родился 29 февраля 1932 года в г. Енакиево Донецкой области. Детство прошло в городе Славянске. Когда ему исполнилось 9 лет, началась Великая Отечественная война. Ю. Богатиков с родителями и сестрами были эвакуированы в Бухару (Узбекистан).

После войны семья Богатиковых переехала в Харьков.

В 1946 году Юрий Иосифович поступает в Харьковское ремесленное училище связи, заканчивает его и начинает работать на Харьковском телеграфе.

В большой многодетной семье Богатиковых всегда любили песню. Отец пел, ему подпевали дети. А сам Юрий Иосифович всегда говорил, что пел "с детского садика".

Работая на телеграфе, он все свободное время проводил на самодеятельной сцене. Директор Харьков-ского телеграфа В. И. Акулов распорядился направить юношу на учебу в Харьковское музыкальное училище.

Своим педагогом Юрий Иосифович считает М. А. Краснову - она помогала отшлифовать голос, воспитала тонкий художественный вкус, приучила к ежедневному нелегкому труду вокалиста.

Во время учебы в музыкальном училище Юрий Иосифович был призван на военную службу. Служил моряком на Тихоокеанском флоте и, конечно, не мог не петь. Во время службы он уже пел в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота.

В 1959 году Юрий Иосифович успешно закончил музыкальное училище и перед ним открылись неисчерпаемые возможности для творчества. Он поступает в театр музкомедии, потом идет на эстраду, позднее работает в Шахтерском ансамбле песни и пляски. И снова возвращается на эстраду, на этот раз - навсегда. В 1963 году Юрий Иосифович стал солистом Луганской филармонии.

Первая серьезная победа пришла к Юрию Богатикову в 1967 году. Он получил диплом Первой степени как победитель конкурса вокалистов, участвуя в фестивале молодежи Украины. За высокое исполнительское мастерство был удостоен Премии имени "Молодой гвардии". На фестивале эстрадной песни в Берлине в 1968 году он стал обладателем главного приза. Через год в Болгарии, в 1969 году, на фестивале "Золотой Орфей" удостоен серебряной медали.

Работая в Луганской филармонии, с радостью пел для шахтеров, которые, выйдя из забоя, уставшие и чумазые, забыв обо всем на свете, с удовольствием слушали "Спят курганы темные" и "Давно не бывал я в Донбассе".

Творческий труд артиста высоко оценен донбасовцами - он награжден орденом "Заслуженный шахтер" и удостоен звания "Почетный гражданин города Славянска".

Песни в исполнении Юрия Богатикова звучали в Германии, Франции, Польше, Колумбии, Перу, Венесуэле, Эквадоре, Кубе - более, чем в 20 странах мира. В 1968 году Юрий Богатиков стал заслуженным артистом Украины. В феврале 1973 года - народным артистом Украины. Постоянно принимал участие в международных программах "Мелодии друзей". На протяжении 16 лет (1970-1986) являлся членом художественного совета по эстраде при Министерстве культуры СССР.

Принимал участие почти во всех правительственных и праздничных концертах. На его выступлениях были переполнены стадионы и концертные залы. Ни одна телевизионная программа не проходила без его выступления. Участвовал во всех концертах "Песня года", начиная с "Песня-69".

С 1974 года Юрий Богатиков - солист Крымской государственной филармоний. И крымской земле он также отдает всего себя без остатка, воспевая красоту полуострова. Но, проживая в Крыму, Юрий Иосифович продолжал считать себя донбасовцем и всегда с радостью откликался на предложения дать концерты в Донецке, Славянске, Красноармейске, на шахтах Донбасса.

В 1978 году поступил, а в 1984 году окончил исторический факультет Симферопольского государственного университета имени М. В. Фрунзе (сейчас Таврическиий национальный университет им. В. И. Вернадского).

В феврале 1983 года удостоен звания народный артист СССР. На эстраде он был первым, получившим это звание после Л. Утесова иК. Шульженко. В 1996 году решением 10-й сессии Ялтинского городского совета народному артисту СССР Юрию Богатикову присвоено звание "Почетный гражданин г. Ялты". В 2001 году решением Президиума Верховного Совета Крыма ему присвоено звание "Почетный крымчанин". Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". В 2002 году Указом Президента Российской Федерации награжден "Орденом Дружбы". Люди разных профессий благодарят народного артиста СССР Юрия Богатикова за его песни. Красивый неповторимый голос и глубокое внутреннее содержание, вкладываемое им в каждую песню, завоевали и международное признание, и всенародную любовь на своей земле. Поэтому Юрий Иосифович был любим и востребован зрителями до последнего дня своей жизни.

Его жизнь оборвалась 8 декабря 2002 года…

По инициативе народного депутата Украины Л.И.Грача память о настоящем патриоте, коммунисте Ю.И. Богатикове достойно увековечена в Автономной Республике Крым. В центре Симферополя установлен памятник - бронзовая фигура во весь рост, запечатлевшая народного артиста СССР в творческом порыве.

Имя Ю.И. Богатикова носит Алуштинское отделение Крымской государственной филармонии, Симферопольская и Сакская детские музыкальные школы, городские скверы в Евпатории и Красноперекопске, общественно-культурный центр в городе- герое Керчи. Ялтинцы, присвоив имя своего земляка городскому саду, установили мемориальную плиту на здании концертного зала "Юбилейный".

С 2004 года в Крыму проходит Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей лирико-патриотической песни и романса имени народного артиста СССР Ю.И. Богатикова. Идея его проведения принадлежит настоящему другу Юрия Иосифовича - Леониду Ивановичу Грачу. Он патронирует этот проект. Активное участие в подготовке и проведении конкурса принимают известные деятели культуры Автономной Республики Крым. Бессменный директор конкурса - Татьяна Семеновна Ежова.

29 февраля 2012 года, в день 80-летия со дня рождения Ю.И. Богатикова, состоится финальный концерт с объявлением победителей конкурса.

Редакция газеты "Искра правды", общественно-патриотическое движение "Родина" объявляют сбор средств на проведение Международного конкурса.

Средства просим перечислять на расчетный счет 26003204759 в "Райффайзен Банк Аваль" г. Киев, ОКПО 20747586, МФО 380805, ОПД "Родина". «Конкурс Ю. Богатикова»

От редактора

Уважаемые читатели!

29 февраля 2012 года народному артисту СССР, Почетному крымчанину, Маршалу советской песни Юрию Иосифовичу Богатикову исполнилось бы 80 лет.

Говоря о его творческом наследии, народный депутат Украины, Председатель Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Иванович Грач отметил: "Несомненна подвижническая миссия всенародно любимого артиста, исполнителя советстких песен, воспевавшего любовь к Родине, к той стране, в которой мы все родились - Советскому Союзу. Поступь Ю. Богатикова - это пример служения народу. "Остаюсь с обманутым народом",- слова из его песни, ставшие символом жизни настоящего патриота, обладавшего мужественным и чистым сердцем…"

У Юрия Иосифовича всегда была своя позиция - твердая и незыблемая.

Мне посчастливилось познакомиться с ним во время Крымских фестивалей "Песни моря". Это был богатиковский проект, благодаря которому лучшие артисты Украины и Крыма стали гостями крымчан, тружеников полей и гостей полуострова. Это был проект, открывший путь к профессиональному творчеству многим молодым артистам. А в марте 1993 года мы представляли коммунистов Крыма на партийной конференции в г. Макеевке. Думаю, что не только я запомнила твердые и значимые слова коммуниста Богатикова: «Когда человек в моем возрасте начинает менять убеждения, он вызывает подозрение. Я не верю тем, кто говорит, что они резко перестроились и стали другими. Такие особи или сломались, или вообще людьми не были». Жизнь неоднократно подтверждала их истинность и правоту, тем более сейчас, когда, как это ни прискорбно, предательство возведено в ранг нормы.

Последние события в жизни Коммунистической партии подтвердили дальновидность коммуниста. В цене - ложь и предательство, в пыли топчется правда.

Во имя светлой памяти народного артиста СССР Ю.И.Богатикова редакция газеты "Искра правды" начинает цикл публикаций о патриоте, коммунисте, великом артисте и просит направлять в наш адрес воспоминания, стихи, фотографии о нем.

С уважением - редактор газеты "Искра правды"
Татьяна Ежова.