С.Никулин обнародовал документы, подтверждающие, что у Вермахта не было потерь от действий УПА

Лидер Союза Советских офицеров Крыма Сергей Никулин обнародовал фотокопии ответов немецких чиновников и историков, полученные им по запросу ССОК канцлеру Ангеле Меркель о количестве потерь Вермахта от действий ОУН-УПА.

Кроме того, он выступил с заявлением, в котором отвечает на публикацию в газете «День», автор которой сомневается в том, что немцы действительно предоставили Никулину сведения, доказывающие, что бандеровцы не вели каких-либо серьезных боевых действий против гитлеровцев.

«16 мая 2008г газета «День» опубликовала «резонанс» Ю.Луканова по моему заявлению об ОУН – УПА. Пан Луканов пытается подвергнуть меня критике по трем направлениям: – Он «не может поверить», что канцлер ФРГ «бросила все государственные дела и занялась поиском нужных советскому офицеру данных» (дословно)

– «Прощает» меня за то, что я якобы не знаю организационной структуры бандеровских – ОУН – УПА подразделений;

– Приводит свои данные о «героической» борьбе бандеровцев против немецкой армии, коими не располагают немецкие архивы», – отмечает Никулин. Далее он по пунктам отвечает на критику оппонента.

«У госпожи Ангелы Меркель не было никакой необходимости «бросить все государственные дела», чтобы ответить на мое письмо. Она, как и должно в этом случае, поручила соответствующим ведомствам дать мне ответ. Что они и сделали», – заявляет лидер ССОК и приводит письмо, поступившее из Федерального министерства иностранных дел Германии. В первых строчках документа сотрудник министерства Штефан Иро, в частности, пишет: «Благодарю вас за письмо от 28 сентября 2007 года на имя Федерального канцлера госпожи Ангелы Меркель Ведомство Федерального канцлера попросило меня ответить Вам».

Далее Никулин поясняет, почему отдельно запросил данные о действиях бандеровцев и ОУН-УПА.

«Критик из «Дня» пишет: «организация бандеры и ОУН – это одно и то же. Но советский офицер может этого не знать… простим ему». Конечно, ОУНовцы – это бандеровцы. Но в немецких архивах сегодня может не быть столь знающих специалистов, как Вы, – отвечает он автору газеты «День». – Поэтому, что б, не дай Бог, не упустить момент истины, я запросил у исторических институтов ФРГ все данные, касаемо потерь вермахта от бандеровцев – ОУН –УПА формирований. Их ответ вам известен. Жаль, что он Вам не нравится».

Наконец, Никулин комментирует ссылку Луканова на архивные данные, подтверждающие, что боестолкновения между гитлеравцами и бандеровцами имели место.

«Ну, а дальше известная вдова сама себя высекла. Вы только прочтите, какой эпизод приводит мой критик в доказательство «героической» борьбы УПА (отрывок из немецкого донесения о бое между УПА и немцами): «11 июля 1944г «около 100 – 200 украинских бандитов ( УПА) в 10 км на юго- запад от Грубешева совершила нападение на поисковую команду полиции безопасности и СД. Многие бандиты убиты.» Так, пан Луканов, а я о чем? Где потери немцев? Их нет, правы немецкие архивы. И у Вас ни черта не нашлось. А то, что фашисты порой не жаловали и бандеровцев,– так это известный факт. Во-первых, предателей не любят. Даже те, на кого они работают. Во-вторых, бандеровцы для немцев были хороши только в качестве карателей, как в Бабьем Яру, например, чтобы вырезать славянское и еврейское население. Когда же они начинали претендовать на государственные посты – получали кованым сапогом под кобчик, а иногда и по голове», – заключает лидер Союза Советских офицеров.

Как сообщал «Новый Регион», ранее Никулин сообщил прессе, что обратился к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой помочь разыскать данные о потерях гитлеровцев от действий ОУН-УПА. Немецкая сторона переадресовала лидера ССОК в несколько крупнейших научно-исследовательских институтов Германии. Первым пришел ответ из Исследовательского учреждения военной истории в Потсдаме: «Мы разыскивали информацию в находящейся в распоряжении у нас литературе, но к сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях Вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА».

В конце апреля Никулину пришло письмо из Военно-исторического научно-исследовательского института (Мюнхен).

«В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили», – сообщают ученые.

«То есть, бандеровцы не воевали против Гитлера, а грабили склады. Проще говоря, мародерствовали», – заключил Никулин.

В ответ на это в ряде украинских СМИ появились публикации, в которых выражалось сомнение в подлинности ответов немецких историков, и в том, что Никулин их верно трактует.

Новый Регион – Крым
http://nr2.ru/crimea/178676.html

 
{mos_fb_discuss:no_discuss} 

Дополнительная информация