Где воевал солдат…

 

Красноармейская книжка

Крутий Михаил Трофимович, родился в с. Серогозы Нижнесерогозского района Запорожской обл., украинец. Красноармеец. Рота связи. Призван на фронт 27 июня 1941 года Алуштинским РВК.  Жена – Крутий Екатерина Максимовна. Слесарь. Телефонист. Вооружение и техническое имущество: винтовка 6/7, лопата.

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности

27 марта 1945 года Комиссией при Нижнесерогозском РВК снят с воинского учета. Освобождал Белоруссию, был ранен в одном из тяжелых боев. Комиссован по ранению.

Не тот ли это бой за деревню Шалашино, неподалеку от Минского шоссе…

Стремительным броском наших бойцов гитлеровцы были выбиты из села. А в фашистском блиндаже-застенке они увидели страшное...

...Девятнадцатилетний Юрий Смирнов был ранен в колено и на полном ходу упал с танка. Немцы пытали его, обнаженного, распятого на кресте из досок, прибитого гвоздями: два гвоздя торчали во лбу. На груди виднелись глубокие разрезы и ножевые раны. Лицо было обезображено ударами холодного оружия.

… На столе у палачей лежали Красноармейская книжка и раскрытый Комсомольский билет.

Здесь же, в блиндаже, немецкий писарь впопыхах обронил протокол допроса. …Палачи выпытывали у Смирнова: где русские танки? Куда они прорвались? Сколько танков? И на все эти вопросы замученный пытками до полусмерти юноша не отвечал. «Er schweit» – «он молчит»,– снова вписывал штабной писарь в протокол. Немцам не удалось выпытать у Смирнова маршрут танков, прорвавшихся к ним в тыл. А через три дня танки достигли Борисова, форсировали Березину и рванулись к Минску.

Нужно было видеть лица наших солдат, когда они выходили из блиндажа-застенка. Солдаты крепко сжимали в руках оружие. Они не задерживались у страшного распятия – торопились в бой.

Не было полка на фронтах, где бы не слышали о мученической смерти героя. И так велик был всеобщий гнев и сила мщения, словно все солдаты фронта побывали в блиндаже-застенке близ Шалашина, сами видели ржавые гвозди, вбитые в чистый юношеский лоб, в ладони рук, в ступни ног.

Родная Белоруссия! Прими поклон от воинов Красной Армии, которые мечтали о встрече с тобой три долгих года. Прими поклон от тех, кто бился за тебя, Беларусь, под Москвой, под Смоленском, под Оршей и Витебском

Дополнительная информация