Леонид Грач: «Быть лидером – значит убеждать, вести за собой и отвечать»

15 февраля т.г. народный депутат Украины Леонид Грач принял участие в ток-шоу «Правда Виталия Портникова» на канале ТВi. Предоставляем вашему вниманию стенограмму передачи.

- Добрый вечер, уважаемые телезрители. В эфире «Правда» на канале ТВi. Мы начинаем нашу беседу с гостем нашей сегодняшней программы. Это – народный депутат Украины Леонид Грач, теперь он внефракционный. Добрый вечер.

- Добрый вечер, Виталий. Я приветствую телезрителей.

- Как все-таки получилось, что после стольких лет членства в Коммунистической партии Украины и после членства в КПСС вы стали партийным диссидентом, и Ваши старые партийные товарищи выступают каждый день с заявлениями по Вашему поводу?

- Вы знаете, я никогда не думал, что будет такая поддержка и такое возмущение в письмах практически со всех регионов страны. И в том числе сегодня перед передачей я 5 или 7 писем просмотрел, которые пришли с Черкасского далекого села, из города Тараща Киевской области от учительницы, с Винницы от военного, мог бы перечислять дальше, разделяющих мою точку зрения. Пожалуй, это – самое главное. И не я диссидент. Я каким был, таким остался – коммунистом.

- А они диссиденты?

- Они диссиденты с точки зрения того, что они предали, продают и торгуют не только идеей, но чувствами людей, которые разделяют эту идею и дают им поддержку для того, чтобы они жировали.

- Тут ведь очень важным вопросом является то, насколько в принципе возможны реальные Ваши действия. Вот Вы говорите, что хотите создать новую партию. Мы, кстати, в студии недавно говорили о возможности создания новой левой партии с бывшими лидерами Социалистической партии Украины, которые сейчас тоже создали свои политические партии и пытаются объединиться. Вот, Вы сейчас тоже ведете переговоры и с представителями Соцпартии и Прогрессивно-социалистической партией Украины и партией Союз левых сил. Насколько вообще это реально? Насколько в принципе может какая-то партия войти в нишу, которую сейчас занимает Коммунистическая партия Украины?

- Уточним. С партией социалистов у меня не было ни одного переговора, что касается Василия Волги, я с ним ни единого слова не говорил, это было бы ниже моего достоинства. Был разговор с Натальей Михайловной Витренко. И речь идет не о форме создания новой партии. Левых партий в Украине вообще достаточно. Речь идет о том, что я, собственно говоря, получивший такой опыт, имею право на свой взгляд, и сегодня после предательства симоненковщины социалистических идей, людей и самих программных целей партии, я не могу позволить себе уйти и смотреть на это со стороны, сидя где-то на завалинке. Я самодостаточен для этого. Куда жизнь меня приведет, в какую партию по названию, это вопрос другой. Весь вопрос только в том, что это должна быть партия марксистского, левого толка.

- Из кого? Где люди?

- Левые настроения настолько обширны, и радикализация их на фоне всего того, что происходит в стране, растет с каждым днем, что вопрос не стоит, из кого. Мы даже не ожидали с моими товарищами в Крыму такой поддержки наших действий крымчанами, во-вторых, коммунистами Крыма. И, в-третьих, сегодня нет такого региона в Украине, в котором бы не предложили люди левых взглядов, состояли ли ранее в партии или вообще не состояли, или желающие состоять, свои условия и услуги для создания действительно марксистской партии. Предложения приходят также из Львова, Ивано-Франковска, оттуда, где, казалось бы, таких настроений не должно было быть. Симоненко накопил критическую массу до такой степени, изгоняя из партии всех тех, кто был неугоден, что сегодня он сам нарвался на мину, которой под ним уже, вне всякого сомнения, взорвалась. Поэтому оставаться марионеточным обслуживающим в такой персоналии, в которой сегодня находится фракция и оставаться в той партии, у которой совершенно другая идеология, другие задачи, которые, как она считает, успешно для себя реализует, но народу с каждым днем и часом все хуже и хуже, невозможно нормальным людям.

- Тем не менее, Вы собирались в ней остаться.

- Я против того, что называется оппортунизмом, если говорить по-научному, а если говорить иными словами, против сволочности, против предательства, лжи. И сделал все в своем время, чтобы партия не пошла по пути предательства. Я сегодня по улице иду, меня десятки людей останавливают и говорят слова поддержки.

- А вот скажите, почему так получилось, что никто из партийных руководителей, членов Центрального комитета Коммунистической партии Украины Вас не поддержал? Вся поддержка скоординировалась на уровне Крыма.

- Надо отделять членов партии, живущих в городах, районах, других областях, от той партийной верхушки, которые за мандаты закрывают рты, глаза перед самым верхушечным, марионеточным, продажным слоем. Поэтому это не удивительно. Люди зависимы, им платят деньги за то, чтобы голосовали на уровне членов ЦК.

- Хорошенькая Коммунистическая партия, где платят за голосования деньги…

- Платят деньги как содержание. Если бы члены партии знали, что сегодня, вчера и позавчера секретари райкомов, обкомов получают заработную плату, а пенсионер, которая проработала 30 лет в одном из интернатов, получает пенсию 870 грн. Если этой учительнице, коммунистке их г. Таращи рассказать все то, что происходит там, и как это уводит коммунистов в блуд, в предательство, так оно станет на свои места. Кто-то должен был это сказать. До меня люди говорили – и Моисеенко, и Бондарчук, и Яковенко и десятки других людей. Мне сегодня пишут письма и звонят, в том числе из Донецка, Херсона, Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Полтавы, Черкасс, Винницы, Житомира и других мест: те люди, которые называли вещи своими именами, их повыгоняли из партии.

- Кстати, когда я Вашего коллегу (уже бывшего) по коммунистической фракции упрекнул, что он пришел роскошно одетый на эфир и с iPod в руке, то он мне потом, после эфира, ответил, что одевается он исключительно на 7-м километре в Одессе, потому что денег на большее нет, а этот агрегат ему подарили предприниматели за то, что он защищал их интересы в борьбе за налоговый кодекс. Я подумал, может, действительно депутат не может себе позволить такой возможности – ходит на вещевой рынок, ездит на одесском троллейбусе, принимает подарки от предпринимателей.

- Одна из основных причин того, что я не удержал себя, я крайне не люблю вранья, нечистоплотности, непорядочности. А здесь произошло еще одно очень важное событие – Петр Николаевич подобрал таких мальчишек (это же Вы об одессите одном рассказали), которые за деньги и мать родную предадут, которые никогда не стояли на баррикадах за народ и представления не имеют, что такое марксизм-ленинизм. Пошло такое столкновение возрастных групп. Ну-ка давай тех, кто постарше, поумнее, поопытнее уберем, а мальчуганчиками, которым за принятие налогового кодекса подарят дорогостоящий аппарат, как Вы говорите… Это настолько неприлично, непорядочно, особенно на фоне того нищенского существования народа. За что они меня еще стегают: за то, что мама с папой, партийный опыт дали мне возможность излагать свою позицию так, как я считаю нужным. Точка зрения, которая может быть высказана на той или иной передаче – это есть сегодня возможность, которой нужно обязательно воспользоваться. Когда я прочел, что этот новый «павлик морозов» написал в виде депутатского обращения, понятно, что Николай Янович будет внимательно читать, потому что оно было написано по заявке, если не говорить, по указанию, тогда чего мы стоим. И чего нам быть в партии?

- Но мы прекрасно понимаем, что сейчас такая ситуация, когда власть все-таки хочет, чтобы на экране все было красиво и правильно.

- Тогда где борьба за слово, за демократию?..

- Тут можно привести слова Н. Кравченко, первого секретаря Донецкого обкома партии: «…Леонид Иванович забыл, что, если не прислушиваться к мнению людей, быстро станешь вождем. А вождизм никогда до добра не доводил». Так что вождь – это Вы. И кстати, Крымская организация поддержала Вас даже после того, как Вас исключили из партии. Почти вся.

- Ну что с Кравченко возьмешь?! Мы знаем, кто он и знаем его уровень. Да, он, конечно же, не лидер. Любой человек, если он даже двоих-троих ведет за собой, он уже лидер. А мне завидуют, что мама с папой, жизнь и партийная школа дали и развили во мне лидерские качества. А быть лидером – значит убеждать, вести за собой и отвечать.

- Коммунисты пока идут за Симоненко…

- Я не скажу. И в ближайшее время Вы увидите, как этот мыльный пузырь начнет лопаться. Выпустили на трибуну Петра Цыбенко, который, как заказной и не всегда знает, как его используют, заговорил, что не будем голосовать за то, за то, хотя он нормальный в принципе человек. А регионалы в зале сидят: «Где ты денешься, за все заплачено! Будешь голосовать! А не будешь, поговорим по-другому».

- То есть Вы хотите сказать, что сейчас Коммунистическая партия стала заложником своего пребывания в большинстве?

- А кто, как не я, говорил, что нельзя идти в это большинство? Во-вторых, партия стала заложницей личного поведения и предательства ленинских идей самим Симоненко.

- Так, чего Вы хотели бы Леонид Иванович: чтобы партия изменилась, Симоненко из нее ушел, и Вы в нее вернулись или чтобы появилась новая Компартия? Какие у Вас цели?

- Лучше первое.

- Лучше первое – коммунисты без Симоненко. Этого можно добиться?

- Я думаю, что жизнь добьется этого. Другое дело, что потери будут огромные для общества, идеи и самой партии.

- А в следующую Верховную Раду Компартия с Симоненко пройдет?

- Нет, не пройдет. При таком раскладе, который сегодня идет, при таком отторжении его личности, посмотрите, как люди его клянут за все – от смены позиций до личных всех дел. Люди ненавидят и прямо об этом говорят. Формальная партийная организация - ее никто не видит, не слышит и не увидит. Это взять деньги и свезти на 1 мая и 7 ноября со всей Центральной Украины людей, чтобы пару тысяч прошли на демонстрацию, для этого много ума не нужно. Но люди прямо сегодня говорят: пока Симоненко возглавляет Компартию, мы туда не пойдем. Надо бы ему и тем, кто ему наушничают и вредят партии, типа таких, как Кравченко, чуть-чуть призадуматься.

- Спасибо, Леонид Иванович, напомню, что нашим гостем сегодня был народный депутат Украины Леонид Грач.

Пресс-служба народного депутата Украины Л. Грача