Славянская письменность - образование славянских народов

Кирилл и Мефодий, православные монахи, славянскую азбуку создали в греческом монастыре, в одном из миссионерских путешествий посетили крымский Херсонес. Славянская письменность родилась в 9 веке, около 863 года. Новый алфавит получил название "кириллица" по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были две азбуки - глаголица и кириллица. Одновременно со славянской азбукой он начал работу над переводом с греческого языка на славянский книжный язык Евангелия, Псалтыря, богослужебных книг. С принятием христианства на мировой арене появился новый язык, который объединил славян на значительной территории. Славянский язык после греческого и латинского стал третьим языком в средневековой Европе.

Двадцатилетняя просветительская деятельность Кирилла и Мефодия и их учеников имела всеславянское значение. С 1953 года 24 мая начали праздновать день славянской письменности и культуры сначала в Болгарии, а затем в России, Украине, Белоруссии. Ему посвящаются научные форумы, проводятся разнообразные культурные мероприятия.

Славянские языки, группа языков, принадлежащая к индоевропейской семье, на которых говорят более 440 млн. человек в Восточной Европе и в Северной и Центральной Азии. Тринадцать существующих в настоящее время славянских языков делятся на три группы: 1) восточно-славянская группа включает русский, украинский и белорусский языки; 2) западно-славянская включает польский, чешский, словацкий, кашубский (на котором говорят на небольшой территории на севере Польши) и два лужицких (или серболужицких) языка - верхнелужицкий и нижнелужицкий, распространенных на небольших территориях на востоке Германии; 3) в южнославянскую группу входят: сербскохорватский язык (на котором говорят в Югославии, Хорватии и Боснии-Герцеговине), словенский, македонский и болгарский язык. И кроме того, имеется три мертвых языка - словинский, исчезнувший в начале 20 в., полабский, вымерший в 18 в., а также старославянский - язык первых славянских переводов Священного писания, в основе которого лежит один из древних южнославянских диалектов и который использовался в богослужении в славянской православной церкви, но никогда не был повседневным разговорным языком.

Все славянские языки, кроме болгарского и македонского, имеют несколько типов склонения существительных и прилагательных, которые изменяются по шести или семи падежам, по числам и по трем родам. Наличие семи падежей свидетельствует об архаичности славянских языков и близости их к индоевропейскому языку, в котором было предположительно восемь падежей. Важной особенностью славянских языков является категория глагольного вида: всякий глагол относится либо к совершенному, либо к несовершенному виду и обозначает, соответственно, либо завершенное, либо длящееся или повторяющееся действие.

Славянские языки пользуются двумя основными типами письма. Наиболее распространенный кириллический алфавит используется в России, на Украине, в Белоруссии, в Югославии, Македонии, Болгарии и, частично, в Боснии и Герцеговине. Он был создан на основе греческого алфавита и принят в тех странах, которые были обращены в христианство Греческой церковью. В других славянских странах - в Польше, Чешской республике, Хорватии, Словении и частично в Боснии и Герцеговине - пользуются латинским алфавитом. Чтобы приспособить его к каждому языку, были добавлены разные диакритические знаки.

Территория обитания славянских племен в Восточной Европе в 5-8 вв. н.э. быстро расширялась, и к 8 в. общеславянский язык распространился от севера России до юга Греции и от Эльбы и Адриатического моря до Волги. Вплоть до 8 или 9 в. это был в основном единый язык, но постепенно различия между территориальными диалектами становились более заметными. К 10 в. существовали уже предшественники современных славянских языков.

Все славянские языки, особенно в их письменной и литературной форме, испытали сильное влияние языка, который называется старославянским. В середине 9 в. Кирилл и Мефодий, создали алфавит (скорее всего, это была глаголица) и начали переводить религиозные книги для обращенных в христианство славян. Они создали литературный язык на основе древнего македонско-болгарского диалекта, который лучше всего знали, и отчасти чешского диалекта Моравии, где их новый язык раньше всего начал использоваться. На протяжении двух веков старославянский язык оставался литературным языком всех славян, а в некоторых южнославянских и восточно-славянских регионах его наследник - церковнославянский - продолжал быть литературным языком вплоть до 17 или 18 в.

Сегодня русский язык является официальным языком России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, а также региональным в некоторых регионах Украины. Также является восьмым языком в мире по численности владеющих им как родным и пятым языком в мире по общей численности говорящих. Это - национальный язык русского народа, основной язык международного общения в центральной Евразии, в Восточной Европе, в странах бывшего Советского Союза, один из рабочих языков ООН. Он является наиболее распространённым славянским языком и самым распространённым языком в Европе - географически и по числу носителей языка как родного. Занимает четвёртое место среди самых переводимых языков, а также - седьмое место среди языков, на которые переводится большинство книг. В 2013 году русский язык вышел на второе место среди самых популярных языков Интернета.

Универсальная научно-популярная энциклопедия «Кругосвет»

Дополнительная информация