Парад 7 Ноября 1941 года

7 ноября 1941 года в разгар битвы под москвой на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины великой Октябрьской социалистической революции.

Годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении. Эвакуация города, начавшаяся ещё 16 октября, и строительство оборонительных сооружений на улицах породило массу слухов о том, что Сталин и Политбюро покинули город. Для того, чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, 24 октября И.В. Сталин вызывает к себе командующего войсками Московского военного округа генерала В.А. Артемьева и командующего ВВС генерала П.Ф. Жигарева и распоряжается начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.

Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа 6 ноября, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с 5 часов утра 7 Ноября.

В ночь перед парадом по личному указу И.В. Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея В.И. Ленина.

Парад начался ровно в 8 часов 7 Ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семен Михайлович Будённый. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Затем по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки.

Вопреки традиции проведения парада речь произнёс не принимающий парад, а сам И.В. Сталин.

Ни один немецкий самолет не достиг площади: на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.

"Портал о России"

Дополнительная информация