У капитализма есть преимущества?

Когда вступаешь в дискуссии с политическим оппонентом, отстаивающим интересы капитализма и рынка как его экономической основы, то встречаешь утверждение того, что, мол, "весь мир или большинство стран мира живут в условиях капитализма и его рыночных отношений в течение уже второй сотни лет и живут, мол, припеваючи!".

Такому "оппоненту" хочется раскрыть глаза на реалии мирового рынка, как он образовался, какую роль играет в мировом процессе, кто от него выигрывает и какова его судьба.

Раскрыть глаза на то, что мировой рынок уже более двухсот лет разбит на две части: субъектов (хозяев) рынка и объектов (подсобников) рынка. На сегодня около 80% стран т.н. "мирового сообщества" - это страны, попавшие в долговую зависимость от ведущих экономик мира. Страны - субъекты - это ведущие страны, построившие "тело" своего благополучия из "тела" стран - объектов (фактически - колоний!). Именно такое положение вещей и даёт возможность этой группе капиталистических стран говорить о "приоритетах рынка и капитализма". Хотя на самом деле всё как раз наоборот.

Если бы экономики всех участ-ников мирового рынка находились в одинаковых условиях, капитализм как экономическая и политическая формация вместе с рынком давно бы погиб. Потому-то и стало разрушение СССР временной спасительной удочкой для мирового капитала, с помощью которой он пытается сформировать на его базе неоколониальную систему с целью оттянуть свою окончательную гибель. Именно эту политику мировой капитал и проводит на территории СНГ руками новоиспечённых олигархов и их ставленников у власти.

Потому-то и выглядят явно спекулятивными заявления буржуазных политтехнологов о склонности большинства стран к капитализму и рынку. Это результат не добровольного выбора народов этих стран, а итог принуждения их через долговую зависимость, через военное насилие, через покупку продажной элиты к "сожительству" в условиях мирового рынка при полном бесправии этих стран.

В. Топоров, г. Алушта

Дополнительная информация