РЕАЛИИ ДНЯ

Севморзавод начнет прием на работу на следующей неделе и будет делать ставку на местных специалистов – Меняйло.

Севастопольский морской завод планирует начать прием на работу сотрудников в конце следующей недели. На первое время на предприятие планируется принять порядка 300 человек, сообщил ТАСС губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Мы планируем, что к концу следующей недели /на Севморзаводе/ начнется прием на работу, ­ сказал Меняйло. ­ В ближайший срок первыми заказами мы его загрузим пока как судоремонтное предприятие».

Он отметил, что на завод, скорее всего, придется приглашать специалистов из других регионов РФ, однако ставка «все равно делается на тот коллектив, который работал ранее на предприятии». «Для подготовки кадров мы будем откомандировывать своих специалистов на другие предприятия, работающие на материковой России. Там они будут проходить переподготовку», ­ отметил губернатор города.

По его словам, на Севморзаводе им. Орджоникидзе уже назначен директор. На следующей неделе на полуостров приедут директора по производству и персоналу. Кроме того, в ближайшее время пройдет инвентаризация предприятия.

Меняйло добавил, что власти «провели ранее переговоры с Объединенной судостроительной корпорацией /ОСК/ и представителями других мощнейших заводов, которые работают на ОПК».

28 февраля правительство Севастополя приняло решение считать госсобственностью принадлежащий Петру Порошенко Севастопольский морской завод, 11 предприятий, являющихся его структурными подразделениями, а также Конструкторское бюро радиосвязи.

Крыминформ,

13.03.15.


 

Трудовой коллектив судостроительного завода «Море» просит президента России не допустить ликвидации предприятия

Трудовой коллектив государственного унитарного предприятия «Судостроительный завод «Море» /ГУП СЗ «Море»/ направил обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой не допустить ликвидацию госпредприятия и передачу его имущества компании ООО «Кафа­порт». Письмо подписали 396 сотрудников завода. Об этом журналистам сообщила председатель профсоюзного комитета предприятия Любовь Степунина.

Она обратилась и к членам комитета Государственного Совета РК по промышленной политике, транспорту и топливно­энергетическому комплексу с просьбой не подписывать договор доверительного управления, передающий право управления имуществом СЗ «Море» предприятию ООО «Кафа­порт». «Большая просьба к комитету, когда станет вопрос о том, чтобы подписать договор доверительного управления, то есть передать имущество ООО «Кафа­порт», учтите мнение коллектива, который хочет остаться государственным унитарным предприятием», ­ попросила она депутатов.

Степунина продемонстрировала журналистам копию «дорожной карты» развития предприятия, согласно одному из пунктов которой имущество завода «Море» передается в результате ликвидации его учредителем. «Красиво написано, что это план интеграции, а на самом деле это – план ликвидации, потому что во втором пункте говорится о том, что «в результате ликвидации предприятия учредителем», а значит, мы /ГУП/ ликвидируемся», – резюмировала представитель предприятия.

ООО «Кафа­порт», согласно данным, предоставленным Любовью Степуниной, является дочерним предприятием ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» с уставным капиталом 4 млн, и в случае подписания договора доверительного управления получит в распоряжение мощности завода «Море», остаточная стоимость которых составляет почти 1 млрд рублей.

В коллективе завода «Море» считают, что «Пелла» в большей степени заинтересована в мощностях крымского завода, так как сама специализируется на производстве продукции из черного металла, а заказы по производству легкосплавных судов /из алюминия/ можно производить именно на феодосийском производстве. «Мы не отказываемся /сотрудничать/, но если «Пелла» может получить заказ, мы готовы работать на договорных основах», ­ уточнила Любовь Степунина.

Кроме того, профком СЗ «Море» обеспокоен нежеланием руководства ООО «Кафа­порт» встречаться с трудовым коллективом завода. «Они /»Кафа­порт»/ сказали, что перевода людей из ГУП они не предусматривают, ­ сетует Степунина. ­ А только через увольнение из ГУП и прием с двумя месяцами испытательного срока. Это значит, что людей потом можно отсеять».

Ранее министр промышленной политики Республики Крым Андрей Скрынник заявил, что опасения сотрудников завода «Море» по поводу сотрудничества с инвестором из Ленобласти необоснованы, пояснив наличие посредника опасениями возможных санкций по отношению к «Пелле», располагающей иностранными кредитами и активами.

Крыминформ,

11.03.15


 

Генпрокуратура решила компенсировать потерю Крыма имуществом Аксёнова, Константинова и других крымских чиновников

Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины наложил арест на движимое и недвижимое имущество ряда крымских чиновников, в том

числе находящееся на территории Украины, общая стоимость которого ориентировочно составляет 1,2 млрд гривен. Об этом сообщила пресс­служба надзорного ведомства страны.

В сообщении указывается, что, в частности, арест наложен на имущество главы республики Сергея Аксёнова, председателя Государственного совета Владимира Константинова и ряда других лиц. «В общей сложности арестовано 67 транспортных средств, почти 70 жилых и нежилых помещений и другое имущество, которое находится в том числе на материковой части Украины», – отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве напомнили, что на Украине расследуются уголовные дела в отношении депутатов Верховной Рады Крыма, а также руководителей «незаконно сформированных органов власти автономии», которые подозреваются в «соучастии в насильственной смене конституционного строя, смене границ территории Украины, а также в государственной измене и участии в преступлениях, совершенных преступной организацией».

Крыминформ,

16.03.15


 

Аксёнов призвал судей Крыма не «отыгрывать назад» законные решения о национализации и принудительном выкупе

Глава Крыма Сергей Аксёнов обратился к судейскому корпусу республики с призывом особо внимательно отнестись к процессам национализации и принудительного выкупа, которые идут в соответствии с решениями органов власти РК, принятыми в соответствии с законодательством, действовавшим в переходный период. Об этом он заявил на Первой конференции судей Крыма, которая открылась сегодня в Верховном суде республики.

«Многие законопроекты, принимаемые нами в переходный период, не соответствуют целиком законодательству Российской Федерации, уже сформировалась цепочка решений, нормативных актов, в том числе и по национализации, по принудительному выкупу, которые отыгрывать назад у нас нет ни морального права, ни с точки зрения закона, который действовал в республике в переходный период», – подчеркнул Аксёнов.

Он добавил, что «все эти процессы должны двигаться согласно тем нормам, которые работали именно в переходный период».

Аксёнов призвал судейское сообщество, в том числе судей, которые прибыли в Крым с материковой части России, внимательно отнестись к этим процессам и в случае необходимости вносить предложения в органы власти, чтобы отрегулировать спорные вопросы. «У нас есть поддержка президента в части того, что федеральные органы готовы вносить изменения в федеральное законодательство в конкретных случаях. Ждём от вас предложений, где и как отрегулировать нормы закона, чтобы они способствовали защите прав и интересов каждого гражданина и государства прежде всего», – отметил глава республики.

Аксёнов также подчеркнул, что со своей стороны органы власти Крыма гарантируют поддержку в  обеспечении стабильной работы судебных органов, в частности в выделении земельных участков под строительство зданий судов и жилья для судей и в других сферах.

Крыминформ,

17.03.15.


 

Телеканалу АТР не продлили лицензию

Единственному крымскотатарскому телеканалу ATR не продлили лицензию. Телеканал может закрыться уже 1 апреля. Документы были оформлены по всем требованиям законов РФ, однако их вернули уже в четвертый раз.  

Об этом пишет журналист Айдер Муждабаев на своей странице в соцсети.

«Все идет к тому, что в наш «государственный праздник» — День дурака — крымские татары будут лишены еще и национального телевещания, единственного в современном мире способа сохранения культуры и языка. Это невозможно будет оценить иначе, как действия, направленные на притеснение людей по национальному признаку. То есть как преступление против человечности. Знаю, что практически всем в России, включая, увы, и интеллигенцию, трагедия крымских татар, разорванных между странами, а в Крыму задыхающихся от угроз и репрессий со стороны властей и спецслужб, безразлична. В нашей стране мы не услышим голосов в защиту телекомпании ATR», — написал Муждабаев.

Центр журналистских следований,

 

16.03.15.

Дополнительная информация