Война вошла в каждый дом…

Даже дома хранят в себе историю Великой Отечественной войны. В центре Симферополя, на берегу реки Салгир, вот уже второй век стоит старинный дом, ставший участником событий 1941-1945 годов. В этом доме живут семьи, родственники которых сражались за независимость и честь нашей Родины на кровопролитных фронтах Великой Отечественной войны.

Вербов Яков Яковлевич

Гвардии генерал-майор Вербов Яков Яковлевич переехал с семьей в этот дом в 1968 году.

Родился Яков Яковлевич в 1899 году в Курской области.

В 1918 году вступил в Красную Гвардию. Воевал под командованием С.М. Буденного на фронтах Гражданской войны. Был пулеметчиком. После окончания Гражданской войны учился на красного командира в Москве, служил в воинских частях в Украине, Крыму, на Дальнем Востоке. С 26 июня 1941 года находился в действующей Армии. Защищал Москву, воевал под Смоленском, сражался под Керчью, на Северном Кавказе, под Ростовом. Шел со своей дивизией, освобождая Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. Награжден орденами и медалями: орден Ленина, Отечественной войны I степени, Боевого Красного Знамени. Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего за участие в боевых операциях по освобождению нашей Родины от фашистов. Москва несколько раз салютовала освободителям.

Закончил войну в звании гвардии генерал-майора, участник Парада Победы в июне 1945 года. После войны продолжил службу в Советской Армии. Вышел в отставку по состоянию здоровья с должности заместителя командующего Черноморским Флотом.

Жена генерала, Мария Николаевна, медик, всю войну – в госпиталях. Имеет правительственные награды. Была настоящей верной боевой подругой. Две дочери генерала – педагоги. Сын старшей дочери – офицер Советской Армии, сын младшей дочери – врач. Жизнь семьи в нашем доме продолжается. Поздравляем всех с Великим Праздником Победы!

Генералу Вербову Я.Я.

Вы смогли дивизию прославить!

Разрешите же сердечно мне

С генеральским званьем Вас поздравить,

Что сам Сталин подписал в Кремле!

Нас ведя Прибалтикой туманной

Сквозь кровопролитные бои,

Вы к Победе привели желанной,

Что звездой горела впереди!

Над родной страной замолкнут звуки

И угаснет пламя грозных лет!

Хочется пожать Вам крепко руку, -

Генералу сталинских побед.

Я. Гончаров,

25 апреля 1945 г.

Т.Я. Вербова, дочь

Шестак Константин Андреевич

Шестак Константин Андреевич с 1941 года и до конца Великой Отечественной войны служил в действующих частях в качестве командира 374-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии, воины которого, пробив брешь во вражеской линии «Пантера», первыми ворвались в опутанный колючей проволокой и израненный врагом город Псков, с боем вышли к реке Великой и с ходу форсировали ее.

Константин Андреевич Шестак за боевые заслуги был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями.

После войны окончил Военную академию имени Фрунзе в звании полковника. Почетный гражданин Пскова.

Вот он шагает…Погляди:

Все так же гордая осанка,

Открытый взгляд, а на груди

Красуются за планкой планка

Он все познал. Велик тот счет:

И горечь бед, и боль, и слава.

Теперь заслуженный почет

Принадлежит ему по праву…

Андрей Константинович и Лилия Николаевна Шестак, сын и невестка

Ананьин Петр Иванович

Семья живет в нашем доме с 1948 года. Родился Петр Иванович в 1903 году в Рязани. После окончания военного училища проходил службу в частях Красной Армии. Воевал с фашистами под Сталинградом, был на других фронтах, образцово выполняя задания командования. Награжден несколькими орденами и медалями. Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за участие в боях, за взятие Берлина и освобождение Праги. Полковник.

Т.П. Ананьина, дочь

Воробьев Александр Маркович

Воробьев Александр Маркович, 1906 года рождения. Мой отец - военврач 2 ранга, начальник санитарной службы 30 района авиационного базирования. В Красной Армии с 1930 года. В 1939-40 годах принимал участие в боях с белофиннами на Карельском перешейке. Награжден медалью «За отвагу».

С первых дней Великой Отечественной войны воевал в 272-й авиационной дивизии 8 ВА Южного фронта. За время службы в частях ВВС проделал большую работу по сохранению здоровья летного состава, активно проводил мероприятия, направленные на предупреждение аварийности. Отлично организовал лечебно-профилактическое обслуживание летного состава частей. Принимал энергичное и деятельное участие в эвакуации раненого летного состава. Находясь во вражеском окружении, как старший по званию, принял на себя командование и вышел с боем в полном вооружении и с документами. За проявленную отвагу, храбрость и мужество при выходе из окружения, за честность и самоотверженность был награжден орденом Красной Звезды.

Гвардии подполковник медицинской службы, корпусный врач 7-го штурмового авиационного корпуса, который участвовал в освобождении Крыма и за это получил звание Севастопольского, достойно, отважно и самоотверженно воевал и дошел до Берлина. Об этом говорят его ордена и медали: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени; медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Мне было пять лет, когда он умер, но я и мой старший брат Александр оба, в память об отце, выбрали профессию медиков.

М.А. Воробьев, сын

Куклин Михаил Сергеевич

Мой отец, Куклин Михаил Сергеевич, 1915 года рождения.

В сентябре 1937 года его призвали на срочную военную службу и отправили в Ленинградский военный округ. Там он год учился артиллерийскому делу в полковой школе, а в октябре 1938 года стал командиром орудия 73-го отдельного истребительно-танкового дивизиона 43-ей стрелковой дивизии.

С 30 ноября 1939 года участвовал в войне с Финляндией. 4 марта 1940 года получил первое фронтовое ранение. В июле того же года Михаил Сергеевич стал командиром огневого взвода 268-го стрелкового полка 48-ой стрелковой дивизии имени Калинина. За участие в Финской компании награжден медалью «За боевые заслуги».

8 августа 1941 года Михаил Сергеевич возглавил артиллерийский расчет, стал командиром орудия 475-го стрелкового полка 153 стрелковой дивизии Западного фронта. Его опыт артиллериста, приобретенный на финской войне, весьма пригодился.

В первую военную зиму Михаил Сергеевич в боях за Москву перенес два ранения. После второго выздоровления, в марте, он – командир орудия дивизии того же Западного фронта, которым в то время командовал Г.К. Жуков.

А через год, в марте 1943-го, мой отец стал командиром взвода. В том же году Куклину присвоено звание младшего лейтенанта. Снова ранен, длительное лечение в госпитале.

С 29 апреля 1944 года Михаил Сергеевич снова на фронте – командир артиллерийской батареи. 20 августа ему присваивается звание старшего лейтенанта.

Судьба забросила артиллериста в Польшу, а позднее и в Германию. Об этом свидетельствуют награды фронтовика: медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

А закончил он свое участие в боях 5 мая 1945 года. 10 июня ему присвоили воинское звание капитана.

Но с окончанием войны с фашистской Германией военная служба Куклина не завершилась. В июне 1945 года он командир артиллерийской батареи 76-го стрелкового полка 27-ой гвардейской стрелковой дивизии 8-ой гвардейской армии. А через год его перевели в 69-ый механизированный полк 21-ой механизированной дивизии.

М.С. Куклин уволен в запас в звании капитана в августе 1946 года, через десять лет после призыва на срочную службу.

У нас в семье хранится фотография рейхстага с его личной подписью: «Это будет моя вечная память...». Отец не любил рассказывать о войне, говорил только, что это тяжелая мужская работа. Накануне Дня Советской Армии он выступал на собрании правления, воспоминания о войне нахлынули на него, он расстроился, вышел и упал - инфаркт миокарда. Он умер 23 февраля 1961 года в возрасте 45 лет.

Награды отца: ордена Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды и Красного Знамени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Куклин Константин Сергеевич

Брат моего отца, Куклин Константин Сергеевич, 1924 года рождения, тоже воевал с августа 1942 года. С декабря 1943 года — во 2-ом танковом батальоне 13-ой гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса. Он был гвардии старшим сержантом и радистом танка Т-34.

В боях под Михайловкой совершил геройский поступок, и охраняя подбитый танк. К танку подошло около взвода немцев с целью взять в плен моего дядю. Но Константин не растерялся, подпустил немцев поближе и гранатами и автоматными очередями уничтожил 15 гитлеровцев. Захватив трофейный автомат и боеприпасы, он отошел к нашим автоматчикам. Был контужен, но остался в строю.

За проявленную смелость и геройские поступки он награжден медалью «За отвагу», орденом «Слава III степени» и посмертно орденом Отечественной войны II степени. Погиб 27 января 1945 года в Польше.

После смерти отца нас, детей, у мамы осталось шестеро — старшей 13 лет, младшим двойняшкам по 5 лет. Мне было 8 лет и меня взяли на воспитание старшая сестра мамы — Куклина Анна Яковлевна и ее муж — Демин Аркадий Алексеевич, которого я считаю своим вторым отцом.

Демин Аркадий Алексеевич

13.08.1914 — 12.10.1974. Был призван в Красную Армию в 1936 году и попал в войска Забайкальского военного округа. Когда началась Великая Отечественная война, он находился на территории Монголии (МНР). К этому времени Аркадий Алексеевич уже принял активное участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол в период с июля по сентябрь 1939 года. Он был старшиной, помощником начальника штаба 17-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, занимался разведкой в боевых условиях. После победы в этом вооруженном конфликте ему было присвоено первое офицерское звание – лейтенант, а также он был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью МНР «AUGUST 1939 HALHINGOL». Отец неоднократно писал рапорта о переводе на Восточный фронт, но ему было отказано. Участвовал в боевых действиях по разгрому японских милитаристов в составе 17-ой армии Забайкальского военного округа в период с августа по сентябрь 1945 года. К сожалению, он не рассказывал о войне, но всегда говорил, чтобы я помнила о геройском пути своего родного отца. Он продолжил военную службу и в звании полковника ушел о отставку, отслужив в армии 28 лет.

Т.М. Куклина, дочь