Встреча более чем через четверть века

Наталья Алексеевна Иваненко частенько заходит в республиканский комитет КРО КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ – вопросов у коммуниста много, да и посоветоваться нужно. В этот раз, зайдя ко мне, она с порога произнесла: «У меня поручение-просьба для Леонида Ивановича. С ним хочет встретиться моя односельчанка Шавер Куртиевна Аблязова. Она знает Леонида Ивановича еще по Узбекистану. Причем, сказала так: если он не сможет приехать, я сама до него доберусь. А ей уже 82!!!»

Знаковая встреча состоялась 11 августа.

Шавер Куртиевна встречала дорогого гостя на своем скромном сельском подворье уральскими частушками-прибаутками. Казалось, еще мгновение – и пустится в пляс, да вот здоровье не позволяет. Но оптимизма и энергии ей не занимать! Радость встречи пришли разделить и односельчане-новоандреевцы. А вместе с Леонидом Ивановичем приехала группа партийного актива – главный редактор газеты «Искра правды» Т.С.Ежова, первый секретарь Симферопольского райкома КПКР А.А. Шекун, депутат Феодосийского горсовета Т.А. Абдувалиев и другие.

– А помните встречу в Узбекистане, когда во Дворце культуры металлургов я Вам чай подавала, – лукаво улыбаясь, начала разговор хозяйка. – Я тогда работала на заводе, и мне доверили за Вами поухаживать.

– Как же не помнить? – парировал Л.И.Грач. – Такая черноглзая барышня разве могла не запомниться?! Из Ваших рук и чай был во сто крат вкуснее…

Шавер Куртиевна помнит, что не пришлось вовремя пойти в первый класс. Началась война. И только через четыре года смогла начать учебу, как она считает, уже взрослой девушкой. Семья была депортирована на Урал. Помнит тяжелые лесоповалы. Затем Узбекистан, город Алмалык. С ним много связано. Частенько вспоминает, как приходилось заменять учителя в классе. « У меня-то нужного образования не было. А когда в школу приезжала комиссия с проверками или опыт перенимать, то мне доверяли учеников. Я умела их занять полезным делом…От Леонида Ивановича узнала, что в Крым возвращается наш народ, что в колхозах будут строить дома. Вот так 23 года назад и приехала в Крым. Здесь и живу. Здесь растут и мои внуки и правнуки-оторвяги (так с любовью Шавер Куртиевна называет свое младшее поколение).

Разговор подхватил Таир Аметович Абдувалиев: «Так мы с Вами, уважаемая, земляки. Я родом из Алмалыка. А мои родители – феодосийцы»…

Улыбнулась хозяйка, приятно было встретить среди гостей земляка.

Слово взял Леонид Иванович: «Сегодня у нормального человека не может не забиться чаще сердце, не может что-то теплое и задушевное не пробудиться в груди, – настолько мне приятна и трепетна эта встреча. Значит, не зря я живу на этой земле, если люди помнят мои дела и поступки».

 «Моя поездка 1989 года в Узбекистан, в область, где компактно проживали крымские татары, в качестве руководителя небольшой крымской делегации, заставила меня увидеть, что реальные масштабы стоящих перед нами задач и потенциальные угрозы намного больше тех, что рисовались мне на основании теоретических соображений, – вспоминает политик. Тем не менее, я уверен: если бы нам удалось сохранить союзное государство, ситуация, подобная той, что сложилась сейчас, была бы просто немыслима». Участвуя в подготовке и организации возвращения крымских татар, Л.Грач объездил весь Узбекистан. Был в Самарканде, Душанбе, Янгиюли, Комсомольске, в Фергане, причем через несколько дней после печально известной резни в Ферганской долине. Он встретился с группой Юрия Османова, ночью (другого времени не было) - с научной и творческой интеллигенцией в Ташкенте, среди которой был и нынешний ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, общался с людьми. Делегация добралась почти до афганской границы. И везде видел, какую угрозу представляет неспособность власти эффективно решать проблему межнациональных отношений. Та невероятно тяжелая в психологическом отношении поездка навсегда оставила отметину в виде рубца на его сердце».

(«Неравнодушен к боли людской», 2012 г.)

– Я помню эти встречи. Полон зал крымских татар. Этих людей надо было понять и еще раз убедиться, что это большая беда – депортация в отношении всего народа. Мы, славяне, пережили не меньше. Но нас рвали кусками и они не стали общей болью.

 Я перечитал сотни страниц архивов. А воочию столкнулся и  с болью пережил тяжелые моменты возвращения крымскотатарского народа, понимая, как это непросто – быть выброшенным из крымской жизни. Мне пришлось брать на себя значительно больше ответственности, чем позволяла должность. Но я делал это, потому что понимал: проблемы целого народа надо двигать  вперед и решать их.  Крымскотатарские раны мы и сегодня еще не можем залечить.

Леонид Иванович вспомнил и Ильми Умерова на белом коне, когда он в сентябре 1987 года возглавлял колонну крымских татар, двигающуюся из Бахчисарая и встретившую сопротивление. Вспомнил, как постигал науку обычаев и традиций народа, обретая в лице крымских татар друзей и сподвижников, как формировали труппу артистов крымскотатарского театра, открыли первую газету – «Достлукъ», национальную программу на телевидении.

Вместе с сельчанами добрым словом вспомнили руководителей советского периода, которые вкладывали в хозяйства свою душу.

– Мы живем на уникальном полуострове. И здесь главное – люди. Их дела, мечты, чаяния.

Вот уже полтора года мы плотно работаем с Таиром Аметовичем Абдувалиевым. Обоятельно-активный человек. Он – депутат Феодосийского городского Совета от нашей партии. Но мы видим, что его потенциал значительно выше. Поэтому решили, что он должен быть в Госсовете Республики. Ведь одно дело – Россия, другое – коррупция, которая въелась в полуостров; одно дело – В. Путин, другое дело – Крым отдан на откуп нуворышам. Но мы отвечаем за Крым перед нашими «оторвягами». Мы должны дать надежду людям, - подытожил политик.

Т.А. Абдувалиев сетовал на сплошную нищету в крымских селах: «Мы ездим по деревням. Люди везде жалуются на дороговизну, сплошные трудности, нерешаемые вопросы. Жалуются, но ничего не хотят сделать, чтобы изменить ситуацию. А сегодня такое время, которое надо использовать во благо наших детей и внуков».

Об истории Новоандреевки, добрых традициях и накопившихся проблемах говорила в своем выступлении Н.А. Иваненко. Это она по крупицам вместе с сельчанами собирала историю села, руководила музеем. А сегодня новоявленным от культуры ничего этого не надо. Коллектив разогнали, а назначенцам глубоко все равно, что там будет с экспонатами, да и нужно ли сохранять историю вообще… «Когда старики говорили, мы их не слушали. А разве не они в 80-х предупреждали нас, чтобы не было хуже?  И что сейчас? Раздерибанили все. А мы хотим жить по принципу: Мансур должен посеять, Анур дать для этого зерно, а мы – собрать урожай. Нам делить нечего. Мы живем, растем, что-то делаем. Но нас, к сожалению, сейчас не спрашивают, что нам надо.

Вот сейчас вместе с Шавер Куртиевной мы пишем ее родовое дерево,  чтобы оставить внукам добрую память».

С тревогой говорил о сегодняшнем дне председатель сельского совета ветеранов Л.Г. Волков: « Нам нечего делить. Если я чего-то не знаю, не стыдно спросить у старшего. Лишь бы все было во благо людей. Стараемся больше занимать активными делами молодежь, школьников. Ведь есть в селе достойные примеры. Я уверен, что в любой ситуации надо оставаться людьми…»

Было еще много воспоминаний. Участники встречи задали конкретные вопросы Леониду Ивановичу, Таиру Аметовичу и получили исчерпывающие ответы. Ряд проблем взято на контроль для дальнейшего их решения.

Гостеприимная хозяйка хлебосольно угостила свежайшими чебуреками, овощами со своего огорода, традиционными сладостями и, конечно же, чаем, который и спустя более чем четверть века из ее рук был таким же ароматным и вкусным.

 

Т. Ежова


Дополнительная информация