Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Эксперт: Украине нужно дать федерализацию с широкими полномочиями

Поделится:
11:16 18 Апреля 2012 г. 2079

«Украина уже сегодня имеет все признаки федеративного устройства», - уверенно заявил в эксклюзивном комментарии изданию Новости Украины – From-UA председатель Совета Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач.

«Во-первых, наличие АР Крым в ее составе говорит о том, что она не является чистокровной авторитарной республикой, - считает политик. - Во-вторых, развитие культуры, этноса в разных областях, истории в разных регионах, которая разнится, а поэтому для того, чтобы глядеть в будущее и решать вопросы будущего, вне всякого сомнения, Украина должна стать федеративной республикой».

Что касается федеративного разделения, то это, во-первых, Галичина, во-вторых, все, что касается центральной части Украины. В-третьих, это восток Украины. И четвертая часть — это АР Крым.

«Крым никогда не тяготел к Турции, он всегда тяготел и будет тяготеть только в России. Разве сегодня Галичина не тяготеет к Польше, к западным странам? Тяготеет, - выразил свое мнение Леонид Грач. - А сегодня юго-восток Украины и Крым не тяготеют в сторону России? Тяготеют. Так вот для того, чтобы сдерживать эти процессы не рамочным методом кнута, нужно дать федерализацию с широкими полномочиями, в том числе с полномочиями культурного, экономического сотрудничества с теми странами, к которым тот или иной регион тяготеет».

«Это бы сняло многие межэтнические проблемы, - считает политик. - Во-вторых, проблемы геополитические. В-третьих, межконфессиональные проблемы. И самое главное, дало бы экономическую самостоятельность регионов, и на этой базе реализацию своих полномочий в сотрудничестве в экономической и культурной сфере с соседними странами».

«А если загонять проблемы в угол и не решать ни геополитические вопросы, ни языковые — тогда Украина при любой закрутке гаек может пойти вразнос», - подытожил Леонид Грач.

From.Ua

Архив