Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Скандальный закон о языках: каковы шансы на принятие

Поделится:
10:25 05 Июня 2012 г. 2303

«Главред». На 5 июня, запланировано рассмотрение законопроекта «Об основах государственной языковой политики». «Главред» выяснял, какая судьба ожидает законопроект, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе и драку депутатов.

Попытка проголосовать конфликтный языковой законопроект 24 мая в первом чтении, напомним, закончилась дракой между депутатами прямо в сессионном зале. Иных аргументов, кроме физической силы, народные избранники с обеих сторон в защиту своих позиций привести не смогли. Смогут ли в этот раз?

В расписании заседаний Верховной Рады на 5 июня «языковой» законопроект авторства регионалов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко значится с пометкой «для принятия решения по обсужденным вопросам». То есть, само рассмотрение его пока под вопросом.

Между тем, под стены парламента уже вечером 4 июня начали подтягиваться митингующие. Поскольку противники закона анонсировали акцию 5-го в 9 утра, то похоже, что позиции первыми начали занимать сторонники языкового «ноу-хау». В Донецке сообщили, что из их города отправилось 2 автобуса с желающими митинговать в защиту русского языка. Судя по надписям на автобусах, принадлежат они компании одного из регионалов. Подобные сообщения приходят и из Одессы.

Но и защитники украинского не остаются в долгу - более тысячи львовян, включая представителей местных властей, отправились в Киев. Правда, по сообщениям, депутатов местных советов, которые по пути в столицу должны были заехать во Львов, не пропускает ГАИ.

Коммунист Леонид Грач, сам ранее подававший законопроекты, касающиеся статуса русского языка, категоричен: «Моя позиция в этом вопросе четкая: надо вносить изменения в Конституцию, и надо придавать русскому языку государственный статус. Я буду голосовать за этот законопроект, который совершенно отдален от того, чтобы придать русскому языку статус государственного, хоть и считаю его выпуском пара. Голосовать буду, потому что это хоть сколько-нибудь позитивный шаг в сторону признания русского языка».

Грач пророчит поддержку законопроекта «симоненковцами», а вот в том, что регионалы всем составом за него проголосуют, не уверен. Как не уверен и в серьезности их намерений. «Я прекрасно понимаю, что все случившееся (драка в Раде - ред.) – это не только провокация, но еще и очень жестокая мыльная опера для того, чтобы, по сути, сорвать процесс урегулирования статуса русского языка, и рассчитанная на борьбу своего рода «дон кихотов», которые «против» этого законопроекта, а с другой – «дон кихотов», которые «за» русский язык и которые дотянули до той стадии, когда его уже невозможно будет его принять. По крайней мере, этим составом парламента».

О «несерьезности» намерений, по мнению Грача, свидетельствует то, что когда у Президента Виктора Януковича более года назад было 300 голосов, чтобы поменять Конституцию, он не захотел сделать то же самое с языковым законопроектом. Леонид Иванович также обеспокоен тем, что «сейчас наступает очень сложная эра взаимоотношений между Россией и Украиной. В это время главным камнем преткновения стал этот закон, который, естественно, разыгран и принят не будет. Как следствие, это приведет к ужесточению в российско-украинских взаимоотношениях, скрытых-нескрытых, они однозначно будут ужесточены. Это «плевок» прежде всего в Кремль и интегратора постсоветского пространства Владимира Путина, и Москва на сей выпад не закроет глаза, - пугает Леонид Иванович мрачными перспективами. - Жесткость и прагматичность Владимира Путина совершенно очевидна, и то, что Виктор Федорович Янукович уже больше недели молчит, не проронив ни слова, означает, что Президент, в принципе, согласен с произошедшим».

По материалам: "Главред"

Архив