Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Пир стервятников на Украине

Поделится:
11:11 22 Июня 2012 г. 2248

"Элита" по всем каналам СМИ убеждает народ, что кризис - это время новых возможностей! Бред… Развал СССР, разрыв хозяйственных связей ухудшил ситуацию в несырьевых, высокотехнологичных сегментах национальной экономики и привел к отмиранию целых отраслей - это ли не кризис?

Конечно, любой кризис меняет расстановку сил на рынке - изменяется структура всей производственной системы - изменятся как импортеры, так и экспортеры. Но что может Украина "выиграть"? Вдруг что-то, что есть у нас, станет особо востребованным? Фантастика, конечно, но все же... . Для спасения страны и для спасения ее экономического потенциала требуется срочно восстанавливать производство, ориентированное на внутреннее потребление. Но кто это способен сделать? Нынешняя власть точно, не сможет. Не только потому, что не знает и не умеет, но еще и потому, что потеряны, разрушены необходимые для этого государственные структуры. А непотопляемость "оранжевых" объясняется просто - они решают задачу перераспределения собственности в пользу транснациональных финансовых корпораций.

От "высокой" политики перейдем к общеизвестным и печальным фактам, если за годы независимости главный показатель экспорта - 60% - необработанная продукция низких переделов, то есть сырье, а сейчас - 54%, то все равно не произошло структурных качественных изменений в системе производства - и это главный итог! И мечтать, что тут что-то случится эдакое после нынешнего кризиса, по крайней мере, наивно. Потому что из ничего не возникнет предприятий, которые экспортировали бы, к примеру, электронную продукцию. Пока на финансовых спекуляциях можно будет зарабатывать в сто раз больше, чем в реальной экономике, у последней не будет никаких шансов на развитие и даже на выживание. Украина не станет конкурировать в высокотехнологичных отраслях - некому и нечем, остались только черноземы. Поэтому говорить, что с этой точки зрения Украина после кризиса выиграет, не стоит. К сожалению, если ситуация на Украине будет развиваться по нынешнему сценарию, то скорее всего уже в ближайшие годы нашу страну ждет участь Аргентины - богатейшие поля ограждены заборами и охраной, выращиваются в основном технические культуры, а весь продовольственный урожай вывозится за рубеж - более платежеспособным клиентам.

А с учетом устойчивой тенденции к повышению цен на мировом продовольственном рынке и цикличности в изменении урожайности, уже к 2012 году можно ожидать не просто повторения на Украине аргентинского deja-vu, а полномасштабную катастрофу. Миллионы голодающих на самых плодородных черноземах мира, на родной земле, которая могла бы сделать свой народ богатым и счастливым, но он ее предал и превратился в незалэжный от своей Родины. А Украина погрузится в очередную многолетнюю экономическую депрессию и социальный хаос. По официальной статистике, в настоящее время один работающий кормит двух пенсионеров, скорее всего, будет соотношение 1:1. Сократится количество пенсионеров, стариков, детей. Миллионы голодающих на земле предков, которая вдруг стала чужой собственностью! Аурелио Печчеи: "… вслед за вооружением и нефтью, продовольствие тоже превратиться в политическое оружие и средство политического давления, и нам из-за собственного безрассудства суждено в конце концов стать свидетелями такого "решения" проблемы, как возрождение феодального права сортировать людей и народы и решать, кто получит пищу и, следовательно, будет жить".

Андрей Румянцев, Симферополь

Архив