Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Леонид Грач: Тимошенко почувствовала запах крови (Часть вторая)

Поделится:
11:29 26 Июня 2012 г. 2855

Глава Коммунистической партии рабочих и селян (КПРС) Леонид Грач считает, что нынешний приговор в отношении Юлии Тимошенко является политической расправой. Политик считает, что Тимошенко должна сидеть в тюрьме за другие преступления. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью News24UA.

Тимошенко нужно было сажать за другие грехи

- Полтора года страна только и обсуждает, что злоключения Юлии Тимошенко. Как вы считаете, справедливо она сидит, или нет?

- Я бы говорил не о справедливости, а о субъективности. Тимошенко было за что посадить.

- За что?

- За дела, связанные с тем же ЕЭСУ. За другие экономические преступления. Следовало разобраться, куда и сколько денег пошло. Но за подписание газового договора с Россией, который она тем более не подписывала (а подписал глава НАК – Дубина), ее нельзя было садить. Тем более, если вы (власть – Ред.) такие смелые и принципиальные, и если есть для этого основания, вы могли бы этот договор разорвать.

-Так что это - политическая расправа. Связанная с тем, что она давила тех, кто сегодня у власти.

- Как думаете, она из «пепла» воспрянет?

- А ей создали такие условия, чтобы она обязательно воспряла. Самая большая глупость у Виктора Федоровича за два с лишним года правления - это дело Тимошенко. Не трогали бы ее, и она уже даже на митинги не ходила бы - ее уже все давно бы забыли! Теперь, конечно, она приобрела международную известность, стала предметом давления на украинскую власть, причем – геополитического давления.

И она уже позволяет себе из тюрьмы указывать, что принимать парламенту, а что - не принимать. Как было с языковым законом. Она так ведет себя, потому что уже почувствовала запах крови. И он ее возбуждает. Это значит, что она теперь будет идти на таран.

- В смысле – чьей крови?

- Запах политической крови Виктора Федоровича. Хотя на самом деле это – борьба двух кланов: донецкого и днепропетровского, и народу от этой борьбы только хуже, его раздирают на части.

- Сколько, по-вашему, продержится у власти Янукович и его команда?

- Сейчас у него все завязано на том, где будет Тимошенко. И положительного выбора у властной команды практически нет. Держать ее там – это значит еще больше усугублять ситуацию. А если выпустить ее на свободу, да еще и выполнить те требования, которые ЕС выдвигает - что она должна в осенних выборах принимать участие – тогда Тимошенко мирным путем эту власть сметет.

Многое будет зависеть от того, куда приклонит голову Виктор Федорович. На плечо Владимира Владимировича – один результат. Может быть, более позитивный. Потому, что с Путиным мировое сообщество вынуждено считаться. А если к Европе, где и лидера как такового нет – то Саркози был, то Меркель (они все время меняются), то конец наступит очень скоро. Потому, что тогда придется окончательно поссориться с Россией. Что для Виктора Федоровича и всей Украины смерти подобно. Вот эту ситуацию Юлия Владимировна сейчас и пытается обыграть, став на чисто антироссийские позиции.

- Говорят, она, наоборот, на Путина работает – и газовый договор заключила выгодный для России, и сейчас ее хозяин Кремля как будто поддерживает. Говорит, что ее надо выпустить.

- На Путина сейчас Тимошенко не работает. Работала раньше – это да. Особенно в предвыборную президентскую кампанию, надеясь на то, что Россия на нее поставит. Но Юлия Владимировна – она же, как хамелеон, меняется. Это – человек обстоятельств. Сегодня выгодно это – будем делать это. Завтра не выгодно – значит, не будем делать.

Независимость или газ со скидкой?

- Украинская власть задекларировала свою пророссийскую направленность. Но Россия все равно не дает газа по рыночным ценам, «ломит» в два раза дороже, чем для Европы. В чем проблема?

- Банковой надо было анализировать предвыборные статьи Путина и его первые шаги на посту президента. Став главой государства, Путин первым делом встретился с лидером Южной Осетии. Потом послал привет Обаме - с мессиджем, что он к нему не приедет. Вместо этого Путин собрал всех лидеров СНГ у себя, а первый международный визит осуществил в братскую Беларусь. После Беларуси за сутки пролетел Германию и Францию, а затем полетел в Китай. Надо понимать, Путин декларирует, что на пространстве бывшего Союза геополитическими проблемами занимается он. Мол, я это пространство объединяю, и в такой роли разговариваю с Западом.

А до этого еще были условия: «Виктор Федорович, для того, чтобы ты доказал, что ты с нами, вступай в Таможенный союз, в Единое экономическое пространство, а потом – в Евроазиатский союз. Первым делом давай Таможенный союз!»

- Так это же наглое давление! С какой стати мы должны выполнять его требования?!

- А разве геополитические процессы в мире где-то без давления проходили? Америка что, не давит?

- Не так нагло!

- Еще наглее! Америка, если решила, что поменяет руководителя страны, то страну сгноит. Что делают с Сирией? И что сделали с Египтом или с Ливией?! - Это плохо.

- Да, это плохо. Но на этом построена геополитика. На переделе собственности и территории. И все это идет, к сожалению, через войну. Такова история, таков человек.

- Так вы что, предлагаете, что для решения проблемы газа и отношений с Россией в целом, надо перед ней просто капитулировать? Стать частью «Единой и не делимой»? - Я вам гарантирую - как только Украина станет членом Таможенного союза, завтра будет понижение цены на газ.

- Зачем нам газ такой ценой? С какой стати мы должны сдавать свое государство?!

- Вот посмотрите на Лукашенко. Год назад он Путина вовсю критиковал. А Владимир Владимирович не обиделся – он полетел к нему показать, что союзнические отношения России и Беларуси превыше всего. Кроме того, привез с собой трехмиллиардный транш, который возвращать белорусы, естественно, не будут. Помог активизировать строительство АЕС (может АЭС?), что для десятимиллионной страны крайне важно.

- Это называется продажа суверенитета! Разве это достойно?

- Тогда давайте посмотрим на Евросоюз – это не продажа суверенитета? Когда единую валюту «забабахали», и не знают, что с ней делать. Когда под НАТО всех загнали. - Туда силой никого не тянут.

- О чем речь? Оттуда не выпускают силой! Попал - и все. Сегодня мир разделен. Тебя уважают, когда ты сильный. Когда ты слабый, о тебя все вытрут ноги и пойдут дальше.

- Вы предлагаете отказаться от Независимости?

- Причем здесь Независимость к укреплению социально-экономических, геополитических и оборонных позиций?

- Если мы вступаем в Таможенный союз, мы полностью будем зависимы от России. Нам скажут – откажитесь от украинского языка, от украинской культуры, ведите такую внешнюю политику, а не такую.

- Я думаю, что на сегодня это очень примитивное понимание. Ведь если взять даже Советский Союз, суверенитета в языковом смысле, или в любом другом, достаточно много было. Да и пусть вспомнят на Львовщине, к примеру, как им ЛАЗ строили - телевизионный завод. Весь Союз помогал, создавая им рабочие места. А сегодня они все ездят на Запад горшки носить.

- Да нет, многие строителями работают.

- Основная масса - обслуживающий персонал.

Владимир Люблинец, Продолжение следует…

Архив