Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Наблюдателей Грача пытались выгнать из окружкома

Поделится:
13:11 25 Октября 2012 г. 2181

Симферополь, Октябрь 24 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – На участковых комиссиях в одномандатном избирательном округе №1 отмечены многочисленные нарушения закона о выборах. При этом сотрудники окружкома агрессивно реагируют на замечания официальных наблюдателей, провоцируют скандал и угрожают вызвать милицию.

Об этом «Новому Региону» заявил наблюдатель кандидата в народные депутаты Леонида Грача Вячеслав Захаров.

По его словам, сегодня около 14 часов он, а так же официальные наблюдатели того же кандидата Наталья Штепа и Владимир Лысенко пришли на прием к председателю окружной комиссии №1 Николаю Высоцкому. В это же время там присутствовал представитель Центризбиркома Александр Чупахин.

«Мы проинформировали Чупахина и Высоцкого о том, что в нарушение постановления ЦИК от 16 сентября 2010 года «О порядке ведения делопроизводства в избирательных комиссиях», не менее, чем в десяти участковых избирательных комиссиях округа отсутствует соответствующая документация. Нет журналов регистрации личного приема граждан, заявлений и жалоб избирателей. Практически во всех комиссиях не установлен график приема избирателей, суть обращений и заявлений записывается в простых тетрадках и на отдельных листочках. Члены участковых комиссий не знают законодательство в отношении прав и обязанностей официальных наблюдателей. Кроме того, мы указали на нарушение порядка размещения агитационных плакатов в помещениях отдельных избирательных участков. Например, на участке №011201 плакаты партии регионов и Виталины Дзоз (мажоритарщица-«регионал», – прим. НР) размещены отдельно от плакатов других участников предвыборной гонки», – рассказал Захаров.

В ответ, по его словам, наблюдателям было заявлено, что они пришли скандалить, и вообще не их дело отслеживать наличие журнала приема граждан. Вместе с тем, Высоцкий и Чупахин подтвердили незаконность утверждения председателей участковых комиссий, что официальные наблюдатели Грача должны регистрироваться утром 28 октября- в день голосования.

После этого мы вышли из кабинета в помещение непосредственно окружкома и продемонстрировали отсутствие информации о том, кто ответственен за прием граждан и в какие часы осуществляется этот прием. Тогда от нас потребовали покинуть помещение, распускали руки, провоцировали на ответные меры, шумели, кричали, что вызовут милицию. А вот принять меры для обеспечения выполнения действующего законодательства не обещали», – отметил Захаров.

По его словам, после такой беседы на повышенных тонах наблюдатели Грача намерены взять окружком под строгий контроль.

«Безусловно, мы возьмем окружком №1 под строгий контроль, так как неадекватное поведение в ответ на замечания о нарушении законодательства, как раз и свидетельствует о доведенном руководством Партии регионов задании на победу своей ставленницы в этом избирательном округе», – заключил Захаров.

© 2012, «Новый Регион – Крым»

Архив