Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

против героизации фашизма

Поделится:
10:26 06 Декабря 2012 г. 2401

ООН по инициативе России 26 ноября т.г. приняла резолюцию о недопустимости героизации нацизма, которая призывает не забывать о чудовищных преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны.

"За" проект документа, подготовленный Россией в соавторстве с делегациями 42 стран, высказались 120 государств-членов Объединенных Наций. "Против" выступили 3 страны: США, Канада и Маршалловы острова, 57 стран воздержались.

В документе выражается серьезная обеспокоенность ростом в Европе и других регионах мира экстремистских движений, пропагандирующих расизм и ксенофобию, а также занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства. Кроме того, в резолюции Генеральной Ассамблеи нашла отражение "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумацией или переносом останков этих лиц".

Осуждаются и возведение монументов эсэсовцам, мероприятия в их честь, ставшие в последние годы регулярными в ряде балтийских государств, в первую очередь в Латвии и Эстонии. Подобные действия, подчеркивается в документе, "оскверняют память бесчисленных жертв фашизма", негативно воздействуют на подрастающее поколение, а также несовместимы с обязательствами государств-членов ООН.

Россия сожалеет, что Украина, наряду с государствами ЕС, США и Канадой, не поддержала резолюцию против героизации нацизма, принятую в понедельник Генеральной Ассамблеей ООН.

С таким заявлением выступило постоянное представительство РФ при ООН.

"Вызывает крайнее недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали США, Канада и Маршалловы острова, в то время как делегации государств- членов ЕС воздержались при голосовании по проекту резолюции, поддержанному подавляющим большинством стран- членов ООН. Сожаления достойна и позиция Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма", - подчеркивается в заявлении.

Главком, 27.11.12.

Источник: ITAR-TASS

Архив