Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Сталинская конституция

Поделится:
10:36 06 Декабря 2012 г. 2217

Уже с 30-х годов XX в. в связи с упрочением социалистического строя Советское государство начало постепенно изменять свой характер: оно все больше превращалось из классового в общенародное.

5 декабря 1936 года на VIII Чрезвычайном съезде Советов СССР была принята новая Советская Конституция. В ней отразились и были закреплены великие завоевания социализма. Это поистине Конституция победившего социализма. Народ назвал ее Сталинской.

После того, как в городе и деревне полностью утвердилась социалистическая система, после исчезновения эксплуататорских классов Конституция 1936 года отменила неравенство избирательной системы.

На основе новой Конституции в 1937 году были проведены выборы в высший орган государственной власти - Верховный Совет СССР. Депутаты были избраны путем прямых, равных выборов при тайном голосовании. Из 1120 человек 41,5 % депутатов составляли рабочие, 29,5% - крестьяне и 29,5 % - представители советской интеллигенции. Лишь 11 рабочих и ремесленников было среди депутатов царской Думы. Представителями трудящихся являлись в Думе пять рабочих-большевиков, да и тех царское правительство в начале первой мировой войны сослало в Сибирь.

Подобное положение существует и ныне в капиталистической Украине. Среди избранных в ВРУ нет ни одного рабочего, ни одного крестьянина.

Верховный Совет СССР - это в полном смысле слова выразитель интересов и воли народа. Кого же посылал народ в свой высший орган власти?

...Перед нами список членов комиссии по редактированию текста Конституции СССР, избранной VIII Чрезвычайным съездом Советов. Затем они были избраны депутатами Верховного Совета. Вот одна из фамилий: Бусыгин Александр Харитонович. Это рабочий, кузнец Горьковского автозавода, новатор промышленности.

Председателем Президиума Верховного Совета СССР, избранного в 1937 году, был М. И. Калинин, в прошлом крестьянин Тверской губернии, затем питерский рабочий-метал- лист, всесоюзный староста, старейший деятель партии.

В капиталистических странах государство - это политическая организация буржуазии, власть эксплуататорского меньшинства над большинством населения. Каким бы грозным внешне ни казалось буржуазное государство, оно не имеет прочных корней. В СССР государство - это народ. Советская власть обусловлена тем, что она уходит своими корнями в глубину трудящихся масс, является плодом их героической борьбы и труда, защитником их интересов. Государство - это мы все, советские люди.

Через всю историю человечества, через века лишений, тяжкого труда и борьбы пронесли трудящиеся светлую мечту о "золотом веке", о счастье, благосостоянии простых людей. И чем горше была жизнь, тем пламеннее эта мечта. Классы эксплуататоров, поработив труд большинства людей, пытаются поработить и их душу, их мечту. Религия объявила "золотой век" невозможным при жизни на земле. Только после смерти она обещает трудящимся распахнуть перед ними райские врата. Да и то лишь в меру послушания трудящихся "сильным мира сего".

Куда бы ни взглянул труженик, почти везде он видел запрет на то, что, в сущности, является необходимым для жизни: нормальное жилье, теплая одежда, здоровая пища.

В октябре 1917 года впервые в истории народ России стал создавать общество, главной заботой которого является удовлетворение жизненных потребностей широчайших масс.

Советский народ, первым вступивший на путь строительства социализма и коммунизма, стал пионером, новатором, первооткрывателем. Страна превратилась в лабораторию, в маяк трудящихся всего мира. Нашу Коммунистическую партию братские партии называли ударной бригадой международного коммунистического и революционного движения. Восхищение прогрессивного человечества успехами СССР особенно ярко проявилось в дни празднования 20-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Международный пролетариат отметил этот день как свой праздник. Массовые митинги и собрания, прошедшие в этот день в большинстве стран мира, превратились в демонстрацию единства с Советским Союзом.

Уезжая из нашей страны, писатель - антифашист Лион Фейхтвангер пришел к следующему выводу: когда из гнетущей атмосферы Запада "попадаешь в чистый воздух Советского Союза, дышать становится легко... Еще кругом рассыпан мусор и грязные балки, но над ними уже отчетливо и ясно высятся контуры могучего здания... Как приятно после несовершенства Запада ''увидеть такое произведение, которому от всей души можно сказать: да, да, да!"

СССР стал местом паломничества рабочих делегаций.

Идя неизведанными путями, преодолевая трудности и лишения, советский народ под руководством Коммунистической партии осуществил полное социалистическое преобразование страны.

«Родина Советская»

Архив