Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Выучи русский язык!

Поделится:
11:43 14 Февраля 2013 г. 2494

Русский язык принадлежит (наряду с украинским и белорусским языками) к восточнославянской подгруппе славянской группы индоевропейской семьи языков.

Русский язык - язык русской нации и средство межнационального общения многих народов, живущих в СНГ и других государствах, входивших в состав СССР. Русский язык является одним из официальных и рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций; входит в число мировых (глобальных) языков. В мире в той или иной мере владеют русским языком свыше 250 млн человек. Основная масса говорящих на русском языке проживает в России (147,7 млн), по данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. и в других государствах (88,8 млн), входивших в состав СССР.

По тем же данным, русский язык назвали родным 163,5 млн человек, живших в СССР, при переписи 1970 г. - 141,8 млн, при переписи 1979 г. - 153,5 млн человек, из них 144,8 млн русских, 18,7 млн представителей других национальностей. Кроме того, 69 млн человек заявили, что они свободно владеют русским в качестве второго языка (в 1970 - 41,9 млн, в 1979 г. - 61,3 млн человек).

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (1993) русский язык является государственным на всей ее территории. Одновременно русский язык является государственным или официальным языком ряда республик, входящих в РФ, наряду с языком коренного населения этих республик. Русский язык преподается во всех школах и высших учебных заведениях России (в республиках, входящих в ее состав, - наряду с родным языком), а также во многих учебных заведениях государств СНГ. Русский язык является средством межнационального и международного общения.

Действующий русский алфавит - кириллица в гражданской модификации. Кириллица появилась на Руси в Х веке и получила широкое распространение с принятием христианства. Гражданский шрифт введен для светских книг Петром І в 1708 г. Дальнейшее упрощение графики и орфографии, подготовленное Орфографиче-ской комиссией Академии наук в 1904-1912 гг., осуществлено декретами 1917-1918 гг.

Современные правила русского правописания - продукт длительного процесса складывания орфографических и пунктуационных норм, продолжающегося с середины ХVIII века. С 1967 г. работает МАПРЯЛ - Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, с 1973 г. - Институт русского языка имени А.С. Пушкина в Москве, с 1967 г. издается журнал "Русский язык за рубежом" и другая периодическая учебно-методическая литература в России и других странах.

Я, учитель русского языка и литературы, гражданка Украины, а мои далекие предки - воины-землепашцы Ливенской округи (сторожа Ливны- основан в 1586 г.). Этот город - защитник Русских земель и Москвы от набегов монголо-татар и других завоевателей.

Русский язык - это язык «Остромирова Евангелия», всей великой русской литературы, декретов Советской власти и произведений Владимира Ильича Ленина, победителей и созидателей. Таков мой родной язык.

Подготовила Ю.Н. Ронгинская

Архив