Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Перевернулся бы в гробу: Мемориал руководителю УССР открывали под флагом самостийников

Поделится:
13:41 21 Февраля 2013 г. 2198

Неудачей закончилась попытка главы КПУ Петра Симоненко попиариться на имени выдающегося советского партийного руководителя УССР Владимира Щербицкого. В пятницу, накануне 95-летия со дня рождения Щербицкого, в центре Киева открыли мемориальную доску в его честь.

Мемориальную доску изготовило и установило Управление охраны культурного наследия КГГА за счёт бюджета Киева по обращению благотворительной организации "Украинская государственность".

Доска установлена на улице Десятинной, дом 8. Здесь в свое время жил Владимир Щербицкий. Покрывало на мемориальной доске было перевязано желто-синей лентой - цвета флага самостийников, боровшихся за выход Украины из СССР.

На открытие приехали вице-премьер-министр Александр Вилкул, министр культуры Украины Леонид Новохатько, глава КГГА Александр Попов, члены президиума ЦК Компартии Украины и фракции коммунистов в Верховной Раде, а также соратники Щербицкого.

"История УССР - это часть тысячелетней истории нашего государства. Результаты очень и очень серьёзные: в 5 раз выросло промышленное производство за период его руководства украинской республикой. В 4 раза повышен экономический потенциал, в 2 раза выше объёмы производства сельского хозяйства. Построены десятки тысяч дорог, тысячи промышленных предприятий, десятки мостов, тысячи дет-ских садиков, школ и больниц", - отметил Александр Вилкул.

Именно этому чиновнику приписывают заслугу в том, что удалось принять решения по установлению памятной доски. Сравнивать достижения нынешнего правительства с годами правления Щербицкого Вилкул не решился.

После "старших товарищей" - "регионалов" слово получил Симоненко.

"Почему Владимир Васильевич мог быть таким, каким он стал? Потому что он и его ровесники были действительно пионерами, они были коммунистами. И одно только слово "коммунист" сегодня о многом говорит, потому что это люди чести и совести, это - люди слова и дела, это люди, которые 24 часа в сутки работали для того, чтобы наша страна была могучей и процветающей", - сказал глава КПУ.

Многим ветеранам не понравилось выступление главы КПУ.

"Вы сегодня слышали, как он говорил - поставил бабину, включил скорость и прокрутил её, всё. Ничего от сердца у него не было, это только, чтобы там засветиться. Я вам об этой "гвардии" могу рассказать гораздо больше, и про Симоненко, и про других. По-коммунистически в советские времена жили только мы, рядовые коммунисты, а те, которые были наверху и которые нашу страну профукали, вот те жили совсем иначе", - рассказал Борислав Алексеевич Яцко, руководитель Центра защиты правды истории Великой Отечественной войны.

"Не хочу про Симоненко говорить. Я думаю, что если бы сегодня был жив Щербицкий, то многих сегодняшних коммунистов исключили бы из партии за их жизнь", - подтвердила Валентина Семёновна Шевченко - председатель Верховного Совета УССР при Щербицком.

"Сегодня при открытии мемориальной доски я не увидел ни одного флага компартии Украины, но видел розы и другие цветы, обвязанные жёлто- блакитной лентой державы. Поэтому, я думаю, он не одобрил бы в таком виде открытие этой мемориальной доски. Он был скромным советским человеком, и только из-за того, что он таковым был, он не стал генеральным секретарём Коммунистической партии Советского Союза. Но если бы он стал таковым, то история и Союза Советских Социалистических Республик, и всего мира развивалась бы в другом направлении", - сказал экс-депутат Верховной Рады от Компартии Юрий Соломатин.

Новый Регион, 16.02.13

Архив