Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Я - человек Cоветского Cоюза»

Поделится:
10:54 28 Февраля 2013 г. 2079

28 февраля текущего года в ознаменование 81-й годовщины со Дня Рождения Юрия Иосифовича Богатикова друзья и соратники во главе со своим партийным лидером Леонидом Ивановичем Грачом воздали честь и славу народному артисту СССР, Почетному крымчанину, Маршалу советской песни, возложив цветы к его памятникам и почтив память выдающегося певца минутой молчания.

На одной из центральных улиц Симферополя есть памятник, возле которого любит назначать свидания местная молодежь: рояль из черного мрамора, рядом - скульптура во весь рост знаменитого певца, застывшего в бронзе. Хороший памятник, красивая идея, достойное воплощение народной любви к кумиру. Вот только не "монтируется" в сознании монумент со своим прототипом. И память отказывается принимать его забронзовевшим даже спустя 10 лет после ухода в мир иной. Уж слишком живым, земным был этот человек. Неслучайно, договариваясь о встрече у памятника, крымчане говорят друг другу: "Встретимся у Юры".

29 февраля - День рождения народного артиста Советского Союза Юрия Иосифовича Богатикова, выдающегося певца современности, кавалера орденов "За заслуги перед Отечеством", "Шахтерской славы", Дружбы народов, Почетного гражданина Славянска, Ялты, Почетного крымчанина, русского сына украинского народа. На вопрос, гражданином какой страны считает себя Юрий Иосифович, отвечал: "Я - человек Советского Союза. С этим родился и с этим умру". Он был до мозга костей советским. Да и Страну Советов сложно было представить без Богатикова - под его песни варили сталь, давали стране уголь, строили БАМ, уходили в море. Отмеренные ему года "ротный запевала страны" прошел вместе с ней, приняв и пережив все, что выпало на его долю, - школа рабочей молодежи, училище связи, Харьковский телеграф, пять лет службы на Тихоокеанском флоте, дальше - военно-патриотическая песня, музыка эпохи, победы в конкурсах вокалистов, огромный талант певца. Абсолютный бессребреник, открытый, общительный, закаленный морскими законами совести и чести, он остро чувствовал фальшь, человеческую «гнильцу». Когда его избрали депутатом крымского парламента, Богатиков пришел на первое заседание, послушал…, а потом встал и выдал громко на весь зал: "Ребята, вы хоть раз в зеркало на себя смотрели?" Хлопнул дверью и больше не вернулся.

Он никогда не предавал своих убеждений, был и остался коммунистом. В самой критической ситуации Юрия Иосифовича спас его настоящий друг Леонид Грач: талантливый певец понял, что нужен своей поруганной стране и народу.

Александра Пахмутова написала для него песню "Остаюсь с обманутым народом", которую он пел на всех своих концертах. Эти же слова в 2002 году высечены на памятнике над его могилой.

Документальный фильм "Я вновь объясняюсь в любви" крымское телевидение каждый год показывает в День рождения Юрия Богатикова. И ежегодно в Крыму проходит международный фестиваль юных вокалистов имени певца. Его имя носят крымские улицы, скверы, музыкальные школы, малая планета и хризантема Никитского ботанического сада. Потому что дружба и память - это понятие, не ограниченное временем, отпущенным человеку на земле. Из статьи Е. Вавиловой

Image

Image

Image

Архив