Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Последний бой Тимура Фрунзе

Поделится:
14:22 04 Апреля 2013 г. 2012

Тимур Михайлович Фрунзе (5 апреля 1923 - 19 января 1942), Герой Советского Союза, лётчик-истребитель.

Тимур - сын Михаила Васильевича Фрунзе - наркомвоенмора СССР, одного из легендарнейших людей Страны Советов.

Тимур с 10 лет учился в специальной средней школе ВВС на казарменном положении.

В конце декабря 1941 года Тимур Фрунзе наконец-то получил назначение в 161-й истребительно-авиационный полк, который прикрывал Москву с воздуха на северном направлении. Вскоре он совершил первый боевой вылет. Всего же за свою короткую фронтовую биографию Тимур произвел 9 боевых вылетов, трижды встречался с воздушным противником, при этом в двух случаях самолеты противника были сбиты. Ему было всего 18 лет.

Не поразительно ли - при столь мизерном налете такая высокая боевая результативность?! Однако неопытность в сочетании с горячностью и отвагой, да еще в условиях превосходства противника в воздухе не могли не привести к трагедии.

"Сов. секретно.

Государственный комитет обороны, товарищу К.Е.Ворошилову.

19 января с.г. при выполнении боевого задания по прикрытию войск Красной Армии Тимур Михайлович встретил в воздухе на высоте 900 метров 4 вражеских истребителя "МЕ-109" и "МЕ-115" и вступил в бой в паре с летчиком Шутовым. Один "МЕ-109" был ими сбит и упал на землю. Во время первой атаки к четверке вражеских истребителей прилетело еще 3 истребителя "МЕ-115". В неравном бою против 7 истребителей противника Тимур Фрунзе погиб смертью героя. Похоронен с воинскими почестями с участием гарнизона и населения города Крестцы. Командованием ВВС Северо-Западного фронта Тимур Фрунзе посмертно представлен к званию Героя Советского Союза».

По материалам газеты "Хочу в СССР", № 9

Архив