Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Солдат великой победы

Поделится:
14:42 09 Мая 2013 г. 2180

Мосин Алексей Васильевич родился на Орловщине в крестьянской семье 1 мая 1926 г. С детства познал труд на земле, работал летом со сверстниками в колхозе. В детстве Алексей любил литературу, особенно поэзию, читал стихи. Его первое публичное выступление состоялось в районном клубе: прочел стихотворение Н.А. Некрасова "У парадного подъезда". Одобрение учителя окрылило. Зародилась мечта стать артистом и, может быть, сбылась бы, но мирную жизнь прервала война. В ноябре 1942 года фашисты оккупировали родной край. Начались бесчинства гитлеровцев. Молодежь угоняли на принудительные работы в Германию. Взрослые пытались уберечь юношей, прятали их, но местные полицаи их выдавали. Весной 1943 года группу парней, среди которых был и Алексей, фашисты погнали к линии фронта рыть траншеи. Мальчишки не захотели мириться с насилием и унижением и решили бежать. Пятеро из них бежали. Алексей был одним из них. Добрались к своим и заявили, что хотят бить врага, попросили дать им оружие. После учебы в запасном полку 17-летний Алексей стал пехотинцем, пулеметчиком стрелкового полка: сначала подносчиком пулемета "Максим", затем вторым номером расчета. Воевал он в 250-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта и с боями прошел от Орла до Кенигсберга. Освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию,Кенигсберг. В Восточной Пруссии сержант Мосин А.В., командир расчета, был ранен. Родина высоко оценила боевые заслуги советского воина. Алексей Васильевич был награжден орденами "Красной Звезды", "Славы" III степени, медалью "За отвагу".

В северной группой войск на территории бывшей Силезии, в Польше разминировал объекты, обучал саперному делу молодежь. При наведении подводного моста на реке Бобр во время весенних учений застудил раненую ногу, был комиссован.

По рекомендации медиков Мосин А.В. переехал в Крым, в Алушту. Началась мирная жизнь. Стали сбываться детские мечты. В Алуште Алексей Васильевич возглавил районный Дом культуры. Сам стал активным членом самодеятельного народного театра. Читал поэму А. Твардовского "Василий Теркин", исполнял роль В.И. Ленина в постановке трилогии Погодина "О Ленине".

За заслуги в культурной жизни города и района он был награжден Почетными грамотами, а за проведение молодежных фестивалей в районе был поощрен поездкой на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву в 1957 году.

С 1966 года Алексей Васильевич - член КПСС. Работал в аппарате Алуштинского горкома партии.

Его уважают алуштинцы. Избирался депутатом Алуштинского горсовета 10 созывов. С 1980 года Мосин А.В. - директор пансионата "Голубая волна". Советский руководитель, он заботился о сотрудниках здравницы, способствовал строительству 106 квартирного жилого дома. Тем самым решил проблемы жилья персонала пансионата. С 1993 года Алексей Васильевич на заслуженном отдыхе.

Пока позволяло здоровье, он вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, был желанным гостем в школе № 2, построенной к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Участвовал в традиционном водружении Красного Знамени на горе Демерджи ко Дню Победы.

Но здоровье воина-освободителя резко ухудшилось. Дали знать о себе старые раны. Теперь молодежь должна идти к герою, отдать дань уважения и благодарности за подаренную мирную жизнь.

Низкий поклон и сердечная благодарность Вам, Алексей Васильевич - солдат Великой Победы Советского народа над фашистской Германией.

А.Шавель, г.Алушта

Архив