Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Все на продажу

Поделится:
14:14 14 Мая 2013 г. 2267

Каждый из нас неоднократно сталкивался с предательством со стороны людей, которых считал близкими друзьями или надежными соратниками по своей профессиональной деятельности. Я говорю это с такой уверенностью, поскольку твердо знаю, что в условиях того социального строя, который установился после развала СССР, тех общественных отношений, которые господствуют в современной Украине, по-другому просто быть не может.

Близкие родственники становятся смертельными врагами, пытаясь разделить квартиру или дачу, доставшуюся в наследство. Деловые партнеры, знающие друг друга много лет, считавшиеся близкими друзьями, пытаются уничтожить друг друга в борьбе за собственность. Политические деятели бегают из партии в партию, не обращая внимания ни на их идеологические различия (которые, правда, существуют в основном на бумаге), ни на свои обязательства перед избирателями или стыд и совесть.

Самое страшное, что это воспринимается как привычные явления повседневной действительности, в которых нет ничего нового и удивительного. Хотя еще четверть века назад подобное поведение воспринималось бы как грубое нарушение моральных норм, достойное (даже в том случае, когда оно не попадало под статьи уголовного кодекса) общественного осуждения и презрения. Что же с нами произошло?

Я много размышлял над тем, почему предательство стало повседневным явлением в жизни нашего общества. И у меня есть твердая убежденность в том, что главная причина этого - в уничтожении социалистического строя и превращении нашей страны в периферию капиталистической системы.

Мне никогда не забыть, как я в августе 1991 года, как первый секретарь Крымского обкома партии, после того, как была запрещена Коммунистическая партия, оказался не только в самой настоящей политической изоляции, но и в гонении. До этого я думал, что у меня сотни друзей, соратников и единомышленников. Но внезапно я остался один. Тогда я болел, у меня был тяжелейший и не один инфаркт, но еще тяжелее, чем свой недуг, я переживал политический вакуум, образовавшийся вокруг меня, вражду и предательство тех, кто до этого назывался друзьями. Мои близкие, родные люди проявили чудеса любви, понимания и терпения – это прежде всего жена, дети, которым я всегда буду благодарен за это. Впоследствии в моей жизни подобные ситуации возникали неоднократно. После поражения крымских коммунистов на выборах в ВС АРК 2002 г. из республиканской организации Компартии сбежали люди, выступавшие, как оказалось, только на словах в роли пламенных борцов за права трудящихся, убежденных сторонников социализма. Практически без всякой паузы они примкнули к политическим силам, открыто действовавшим в интересах крупных собственников, высшей бюрократии и криминальных формирований.

Еще одну волну предательства мне пришлось пережить в 2006-2007 гг. после того, как люди, называвшие себя сторонниками восстановления союзного государства, присоединились к Партии регионов. Хотя каждому, кто внимательно следил за политикой (не говоря уже о тех, кто профессионально ею занимался), уже тогда было совершенно ясно, что верхушка «регионалов» сделает все возможное, чтобы помешать реальной экономической и политической интеграции с бывшими республиками СССР (и прежде всего, с Россией), поскольку это напрямую угрожает экономическим интересам украинской олигархии. Но самый тяжелый удар я получил в 2011 году после того, как выступил против предательской политики руководства Компартии Украины. Для меня было очевидно, что нельзя оставаться в политической организации, которая дискредитирует социалистические идеи, поскольку ее лидеры открыто обслуживают интересы буржуазного правящего класса. Какая-либо политическая деятельность, направленная на реальную защиту социальных прав трудящихся и восстановление социалистического строя, возможна только за пределами КПУ.

К сожалению, нам нужно начинать с самого начала, но только разорвав отношения с теми, кто, прикрываясь именем коммуниста, извлекает личную выгоду от сотрудничества с олигархией, мы сможем создать массовое общественное движение, стоящее на социалистических позициях. Но многие из тех, кого я считал своими соратниками по борьбе за социализм, предпочли остаться в КПУ (великолепно зная о предательской деятельности Симоненко и его клики). Причем (что особенно мне тяжело) некоторых я лично привел в политику, рассчитывая в том числе на их принципиальность и убежденность и просто порядочность.

У меня нет желания поименно обличать или мстить кому-то по одной причине – они оказались людьми падшими, и, как говорил мой настоящий друг, коммунист, с которым мы прошли жизнь начиная с 1973 года, народный артист СССР Юрий Богатиков: «Я не хочу пачкать свой рот их фамилиями». Мне хотелось бы высказаться о своем понимании социально-экономических причин такого общественного явления, как политическое предательство. Не называя фамилии тех, кто перешел на сторону олигархии и коррумпированной бюрократии, зачастую сопровождая свое предательство клеветой на своих бывших соратников, антикоммунистическими заявлениями и оскорбительными высказываниями личного характера. Гораздо важнее для меня понять, почему эти люди так пали. Неужели они не понимают, что они сами себя превратили в ничтожество, как они могут смотреть в глаза людям, какой пример подали своим детям и внукам. Не забывайте суд совести, истории для вас неизбежен. А люди должны знать, что каждый из вас, единожды предавший, повторит эту гнусность вновь. Вы все мне представляетесь теми полицаями, которые служили фашистам в годы Великой Отечественной войны. А поэтому каждого из вас я презираю.

Нужно сказать, что ни один из тех, кто на моих глазах совершил политическое предательство, не умирал от голода. Мне приходится зачастую видеть прямо противоположное: как человек, находящийся в чрезвычайно тяжелом финансовом положении, несмотря на угрозу нищеты, оставался активным участником социалистического сопротивления, хорошо зная, что не сможет найти достойно оплачиваемую работу, пока не откажется от своих взглядов.

Безусловно, из коммунистического и рабочего движения многие уходили, опасаясь увольнения, потери бизнеса, административного давления на родственников, занимающихся коммерческой деятельностью или служебных неприятностей. Подобный поступок, конечно же, является тоже предательством. Он является проявлением человеческой слабости и подлости. Люди, о которых я говорю, не просто покидали ряды борцов за социализм. Они становились на сторону его врагов, великолепно зная, что делают, сопровождая свои действия наветами на своих бывших единомышленников и восхвалением своих новых хозяев.

К сожалению, как я уже говорил ранее, подобное поведение (как на бытовом, так и на политическом уровнях) в условиях олигархического капитализма становится естественным явлением. Прежде всего потому что общественные отношения, обеспечивающие господство олигархии, предполагают превращение всего окружающего мира в товар. Человек, который собирается играть по криминальным правилам, установленным правящей верхушкой, должен отказаться от всего святого: от убеждений, идеалов, дружеских отношений, моральных обязательств. Только в этом случае он может рассчитывать на поддержку со стороны олигархических группировок. В противном случае он будет рассматриваться ими как потенциальный противник, и, если он окажется в их поле зрения, они обязательно займутся его политическим и социальным уничтожением.

Поведение, которое является гарантией социального успеха, копируется всеми, кто оказался под влиянием пропагандистской машины правящего класса, кто готов променять социальную ответственность и солидарность на личный успех в рамках нынешней системы.

Вот почему предательство из властных кабинетов и штабов политических партий распространяется в фирмах, заводах, цехах, офисах и лабораториях, превращаясь чуть ли не в основу экономического и бытового поведения, заставляя старых друзей и кровных родственников стремиться «кинуть» друг друга.

Можно ли остановить эту эпидемию предательства в рамках нынешнего строя? Уверен, что все попытки сделать нынешнюю власть более «моральной» и «ответственной» обречены на провал. Политические силы, выступающие с подобными обещаниями, попросту пытаются помочь сохранению нынешнего социально-политического строя, выдав за позитивные перемены, смену фамилий тех, кто управляет страной в интересах олигархии.

Характер нынешней системы объясняется не личными качествами правителей, а местом, которое занимает Украина в мировой экономической системе. Капитализм — бесчеловечный и аморальный строй, но в наиболее развитых странах, специализирующихся на финансовых услугах и производстве высокотехнологичной продукции, его наиболее отвратительные черты смягчаются государственными и общественными институтами. В том числе и потому, что собственники транснациональных корпораций, кровно связанные со странами Западной Европы и Северной Америки, хотят доверять своим управленцам и политическим представителям.

От политиков, действующих в странах «периферии», специализирующихся на экспорте сырья, требуется только одно: быть готовыми в любой момент продать все, что только может потребоваться транснациональным корпорациям и международным финансовым институтам для увеличения собственной прибыли. Это может быть государственный суверенитет, общественное благосостояние или просто месторождения сырья. В странах «периферии» не должно быть ничего, чем нельзя было бы торговать, все должно выставляться на продажу. Поэтому покончить с эпидемией предательства мы сможем, только вернувшись на путь социалистических преобразований, вырвав нашу страну из глобальной капиталистической системы.

Капитализм не всесилен. Олигархия хотела бы все купить, но далеко не всё и все продается. В этом я ежедневно убеждаюсь на примере своих близких товарищей, таких как Григорий Михайлович Сухоруков, Виктор Степанович Булейко, Татьяна Ежова, Юрий Аксютин, Вячеслав Захаров, Юрий Корнилов, Федор Паркосиди, Владимир Лысенко, Юлия Ронгинская, Галина Минаева, Наталья Штепа, Людмила Трегуб, Ирина Суркова, отец и сын Шекуны, Зинаида Кохацкая, Евгения Реуцкая, Александр Коробейников, Виктор Демусенко, Николай Пукшин, Михаил Рямбов, Александр Бондарь, Станислав Собещанский, Александр Эндеко, Геннадий Мечников, Галина Первушина, Юрий Твердый, Геннадий Халаимов, Леонид Волох, Валерий Никишин, Геннадий Куринов, Галина Сергеева, Федор Савчук, Ирина Пивкина, Александр Иванов, Александр Лактионов, Иван Романенко, Галина Кононенко и тысячи других, кто, несмотря на все испытания, не свернул с пути борьбы за социализм.

Особая благодарность руководителям областных партийных организаций вновь созданной Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины во всех регионах Украины. Я преклоняюсь перед подвигом каждого коммуниста, кто возглавляет самое важное, ответственное и трудное звено – секретарями первичных партийных организаций. Предатели могут нас обмануть, создать нам дополнительные помехи и препятствия, но они не в силах нас остановить, заставить нас отказаться от собственных идеалов.

Мы обязательно победим.

Л.Грач, Генеральный секретарь Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины

Архив