Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ЖИЗНЬ ВО ИМЯ ЛЮДЕЙ

Поделится:
10:17 21 Августа 2013 г. 1674

После тяжелой, изнурительной болезни на 75 году ушел из жизни убежденный коммунист-ленинец, педиатр, доктор медицинских наук, профессор Валентин Львович Зубарев.

Image

Он родился 2 июля 1939 года в Москве. Вырос, получил образование, приобрел серьезные житейские навыки, профессиональный авторитет и уважение в Крыму. Окончив в 1964 году Крымский медицинский институт, аспирантуру по педиатрии, он всю свою жизнь посвятил служению здоровью человека.

Работая с 1966 по 2009 гг. на кафедре детских болезней медицинского вуза (ассистентом, заведующим, доцентом, профессором), провел множество научных исследований по совершенствованию методов реабилитации и санаторно-курортного лечения детей с патологией сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Как ученый, много внимания уделял изучению клинических вариаций бальнеореакции, методов ее профилактики.

Чуткий, отзывчивый и порядочный человек, профессор Зубарев через свое сердце проносил боль каждого пациента. Вникал в проблемы студентов и сотрудников и решал их. Широкая эрудиция и высокий профессионализм доктора медицинских наук, профессора В.Л.Зубарева, умение общаться с людьми, жить их заботами выделяли его и среди депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым II созыва. В 1998- 2002 гг. он работал председателем Постоянной комиссии по социальным вопросам и здравоохранению Верховной Рады АРК, которую возглавлял Л.И.Грач. В числе первых во благо детей поддержал инициативу Леонида Ивановича по созданию Центра реабилитации алкоголе и наркозависимых несовершеннолетних в с.Садовое Нижнегорского района. Нынешняя власть нагло уничтожила их детище, оставив обездоленных детей на произвол судьбы.

С присущей Валентину Львовичу настойчивостью, прямотой и открытостью он боролся за утверждение Конституции Крыма и реализацию ее основных полномочий.

Твердая идейная убежденность, стойкая жизненная позиция, глубокие познания ученого, непререкаемый авторитет снискали почет и уважение В.М.Зубареву в кругу единомышленников. Он неоднократно избирался членом бюро Крымского рескома партии. После предательства оппортуниста Симоненко Валентин Львович, не задумываясь, продолжал борьбу за чистоту партии, укрепление марксистско-ленинской идеологии рядом с лидером истинных коммунистов Л.И.Грачом.

Тяжелая болезнь не смогла сломить его духовно. Он постоянно был в курсе происходящего, консультировал и поддерживал с научной точки зрения медицинскую ассоциацию "Педиатры Крыма", республиканскую общественную организацию "Крымские ученые социалистической ориентации".

Смерть вырвала из наших рядов светлого, глубоко порядочного человека-оптимиста, отличника здравоохранения СССР, Заслуженного врача Украины, Заслуженного деятеля науки и техники АРК.

Валентин Львович оставил добрую память в сердцах людских свои научные труды - около 200 печатных научных работ, 5 монографий.

Мы скорбим вместе с родными, близкими, единомышленниками, друзьями.

Выражаем глубокие соболезнования в связи с тяжелой утратой.

Л.Грач, Ю.Аксютин, Т.Ежова, В.Захаров, А.Иванов, Ю.Корнилов, В.Лысенко, И.Пивкина, Ф.Паркосиди, А.Бондарь,Е.Реуцкая

Архив