Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Депутаты Севастополя уничтожают Панораму и Диораму

Поделится:
11:25 29 Августа 2013 г. 1622

Депутаты Севастопольского горсовета обрекают на нищенское существование Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, куда входят всемирно известные Панорама, Диорама, Малахов Курган, Собор святого Владимира на центральном городском холме и Дом-музей подпольщиков.

Об этом директор Музея Александр Рудометов заявил в эфире муниципального "Народного Канала", - пишет газета "Ветеран Севастополя".

"Музей хорошо зарабатывает только 4 месяца - с июня по сентябрь. Дальше - мертвый сезон. Если в туристический сезон мы зарабатываем от 1 до 3 млн грн, то в остальное время - от 50 до 150 тыс. А наши расходы в среднем - 800-900 тыс", - пояснил Рудометов.

Около 10% бюджета Музей получает из бюджета города и ничего не получает из государственного бюджета. Из-за этого приходится не в сезон сокращать зарплаты работников и отправлять их в отпуска за свой счет.

При штате 240 человек только 20 человек содержится за счет бюджета города, остальным Музей платит зарплату за собственные средства.

Ни на коммунальные услуги, ни на охрану Музей денег не получает - обходится своими силами.

"По сути, мы лишились бюджетного финансирования. По бюджетному кодексу мы должны на 100% финансироваться государством, но сегодня мы этого лишены", - говорит директор. Причина такой ситуации в том, что депутаты городского совета Севастополя не разрешают перевести Музей в государственную форму собственности из коммунальной. Хотя формально у Музея статус - национальный, а не городской.

В ближайшее время Музей будет снова просить депутатов об изменении формы собственности. По словам Рудометова, это позволит Музею получать деньги из бюджета на свое текущее содержание.

© 27.08.13, "Новый Регион - Севастополь"

Архив