Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Леонид Грач: Референдум коммунистов - политическая проституция

Поделится:
12:23 08 Октября 2013 г. 1594

Коммунисты, инициируя проведение референдума относительно членства в ЕС или Таможенном союзе разыгрывают спекулятивную карту, ставя на кон цивилизационное будущее Украины. Такое мнение в интервью «Соціальній країні» озвучил экс-представитель КПУ, а сейчас Генеральный секретарь ЦК Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины Леонид Грач.

Бывший парламентарий убежден: кардинальная смена приоритетов во внешнем векторе крайне негативно скажется на рейтингах членов ныне действующего большинства ВР в частности, и Виктора Януковича непосредственно.

- Леонид Иванович, как Вы оцениваете инициативу коммунистов по проведению референдума касательно внешнеполитического курса страны? Многие эксперты считают, что это не более, чем пиар.

- Это - не пиар, а провокация и политическая проституция, которой занимается Симоненко, вводя значительную часть общества в заблуждение. Как, скажите, можно ставить вопрос о проведении референдума, зная, что сегодня все подчинено Банковой и решается только там? Если бы Симоненко имел хотя бы грамм совести, он бы понимал, насколько это рискованное дело.

В правовом смысле, референдум - это высшая форма принятия юридического решения, которая захлопнет на многие годы возможность, где бы то ни было, ставить вопрос о вступлении в Таможенный союз. Тем не менее, Симоненко продвигает эту провокацию под всяким соусом.

Я считаю, что, в конце концов, с Симоненко надо снять штаны и, как говорится, крапивой кое-что набить, потому что он вошел в коалицию с ПР, поддержал во втором туре президентских выборов Януковича, ратовал за утверждение Азарова на посту премьера, голосовал за все решения нынешней власти и так далее. Поэтому Симоненко сегодня обязан нести ответственность за обман избирателя.

- Имеете в виду внешнеполитический вектор?

- И его в том числе. Ведь избиратели юго-востока и частично центра были нагло обмануты. В этом вся проблема! Нельзя сегодня рисковать самым святым - цивилизацией. А Симоненко в связке с Януковичем замахнулись на нее; на то, что выстрадано столетиями. Скоро будет 400 лет, как Богдан Хмельницкий выпросил у русского царя союз, спасший Украину от набегов со стороны Балтии, Польши, Турции, крымских татар и так далее. Так надо же соображать хоть немного!

Если вы, негодяи, пошли на связку с донецким олигархатом, чтобы набить себе карманы, так не ставьте под удар цивилизацию, не усугубляйте взаимоотношения с Россией, которые и без того, натянуты как струна! А затянувшиеся роды коммунистов (я об инициативе по референдуму) ничего для страны не дают. А раз так, надо думать о других методах борьбы.

Симоненко же, боясь, что его не пустят в Европу, как персону нон-грата, действует по принципу: «И вашим, и нашим». Мол, мы за Таможенный союз, а кто хочет - пусть себе говорит о ЕС. Нет! Вы уж открыто выступайте против вступления в Европейский союз, чего боитесь?!

- Насколько ухудшатся отношения с Российской Федерацией после Вильнюсского саммита в случае, если будет подписано Соглашение об ассоциации?

- Прежде всего, отмечу следующее: очевидно, что украинский товар не будет востребован в Европе. Отчего же Порошенко так переживает, что его конфеты не едят в России? Пусть их кушают в Европе. Но Европе такой «Рошен» не подходит и по качеству, и по цене. И чего сегодня Прибалтика вопит, что Россия забраковала и не берет их молоко? Так везите в Европу! Но ведь проблема в том, что Европа его не возьмет. Там для себя делают качественное молоко, а для нас - отраву, суррогат.

Путин, в данном случае, - человек слова. Он сказал, мол, ребята, раз идете в ЕС, значит, будем выстраивать с вами отношения не как с братьями, а как муж с женой при разводе. Так оно и будет, поверьте. Полный разрыв. И совершенно очевидно, что в итоге проиграют все. А как потом вырваться из Евросоюза в лоно нормальных отношений с Россией? Тут, как говорят атеисты, только одному Богу известно.

- Виктор Янукович шел на выборы с внешнеполитическими лозунгами, которые отличаются от проводимой им нынче политики. Как это впоследствии может сказаться на его рейтинге?

- Его рейтинг уже упал, и будет падать еще. Народ проживет голодную и холодную зиму, и увидите, какой рейтинг будет у Януковича. А у нашего народа, к слову, есть одна очень интересная особенность: он вначале как будто и не видит, что его обманывают, но на самом деле, в глубине души, не любит предательства. А раз так, он ни при каких условиях не пойдет голосовать за Януковича на второй срок.

Они думают, что административная, тоталитарная, финансовая машины сделают результат? Нет, не сделают. Как только Виктор Федорович подпишет все нужные ЕС документы, на следующий же день он не будет нужен Европе, которая затараторит следующее: «Дело сделано, а теперь мы тебя, узурпатора, не будем поощрять. Будем требовать с тебя, как требовали с Каддафи и других арабских лидеров».

В общем, Европа не позволит Януковичу сфальсифицировать результаты выборов. А без масштабной фальсификации, подкупа, давления, шантажа, административного ресурса, Янукович никогда не победит.

- К слову, о президентских выборах. Некоторые политологи говорят о вероятности повторения сценария 99 года, когда во втором туре выборов Симоненко играл роль технического кандидата. Сегодня, как свидетельствуют социологические опросы, во втором туре Януковичу проигрывает только лидер КПУ. С учетом этого, насколько реалистичным является данный сценарий?

- Для Януковича такой сценарий вполне вероятный. Однако Янукович и его придворные политологи заблуждаются, делая ставку на этот сценарий. Во-первых, у Симоненко уже не тот политический вес, который был в 1999 году. Он опозорил себя как внутри партии, так и за ее пределами.

Во-вторых, а кто сказал, что от левых только лишь один Симоненко будет участвовать в президентских выборах? Нет, не будет он один. А что это означает? То, что голоса сторонников левых растащат, и ни о каком втором туре говорить не придется. При этом не стоит забывать, что Европа сделает все, чтобы Янукович выпустил Тимошенко. Ну, а как только он это сделает, тут ему, как говорится, и гроб с крышкой.

Так что Януковичу надо думать о том, как не проиграть Юлии Владимировне в первом туре, а не о том, как выиграть у Симоненко во втором. В свою очередь, готов заверить: мы никогда не допустим, чтобы Симоненко был единственным представителем левых сил на президентских выборах.

Наталия Ромашова, «Соціальна країна»

Архив