Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Памяти - да! Фашизму - нет!

Поделится:
12:43 17 Октября 2013 г. 1674

2 сентября 1945 г. капитуляцией фашистской Японии окончилась Вторая мировая война, развязанная европейскими фашистами Гитлером и Муссолини, ставшая для всего советского народа Великой Отечественной, потому что во всей стране трудно найти семью, где бы это кровавое злодеяние не стало источником боли и горькой, гордой памяти для всех последующих поколений.

Сегодня фашизм, возрождаемый олигархическим режимом, снова поднимает зловещую кровавую голову. Не будьте равнодушными! Я расскажу, как сражались с фашизмом советские люди только одного небольшого города - Старого Крыма. Вспомним всех поименно!

Именем братьев-партизан Стояновых (Анатолия, Дмитрия, Юрия) названа Старокрымская средняя школа. Юрий погиб в бою на горе Бурус в январе 1944 года, Анатолий и Дмитрий после зверских пыток расстреляны фашистами. Несколько их одноклассниц помогали бойцам 8-го партизанского отряда. В лес их увел учитель Никита Игнатьевич Холод - первый командир отряда, а комиссаром был Шекарев Павел Васильевич. Папе моему не удалось уйти с ними в лес, потому что дед мой, Евсеенко Иван Константинович, коммунист, директор (с 1937 г.) сокоэкстрактного завода, с приходом немцев был выдан "доброжелателями" и отправлен в Германию вместе со старшим сыном. Папе было 15 лет. Директор нашей школы Осипов Владимир Михайлович - партизан 8-й Калининской и 3-й Ленинградской партизанских бригад, участник боевых действий на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, Заслуженный учитель УССР. Вместе с женой Тамарой Кирилловной, отец которой сражался на Курской дуге, написал книгу о старокрымских партизанах "Заметки краеведа". Она есть в фонде библиотеки, где я работаю.

С детских лет мы знали имена наших партизан: Крюков А.М., Водопьянов Г.Е., Куликовский А.А., Вахтин А.А., Логвинов С.А. и мальчиков из комсомольского отряда: Косенко П., Ливанский В.,Шеренец Т., Дымченко Л. (наш пионерский отряд носил его имя). Отец мужа моего - Гусев Василий Михайлович - в 1944 году освобождал Севастополь, дошел до Будапешта.

Родные дяди: Соколов Владимир прошел всю войну, освобождал Кенигсберг; Соколов Николай испытал ужасы плена; Гусев Иван сражался в Берлине; Гусев Алексей, танкист 18-ти лет, пропал без вести в районе Кировограда в 1941 году, Глутков Петр Васильевич брал Сапун-гору.

Наши уважаемые читатели: Артур Алексеевич Потапов мальчишкой воевал рядом с отцом; Фролова Тамара Александровна помнила В. Ревякина, организатора и руководителя севастопольского подполья. Тамара Александровна на всю жизнь запомнила колонну наших пленных летом 1942-го.

Щуцкая Валентина Андреевна была малышкой в Аджимушкае.

Мордисон Григорий Михайлович погиб в 19 лет в Феодосийском десанте.

Муж Жартовской Нины Петровны мальчишкой был в партизанском отряде М.А. Македонского. Сама же она с девочками ходила до июля 1942 г. по госпиталям Севастополя, помогала чем могла, пела песни про победу.

Рева Таисия Ивановна - дочь заместителя командира по механиче-ской части 30 батареи - Ивана Григорьевича Ревы.

И работа в музее, и поход по партизанским тропам Агармыша, и беседы с ветеранами, поездка с классом в Аджимушкайские каменоломни, и торжественные праздники 9 Мая и 13 апреля - День освобождения Старого Крыма. Встречи с И. Заикой, командиром 54-й батареи г. Севастополя - это всегда было очень трогательно.

Мы с классом ездили в Коктебель на встречу с Македонским Михаилом Андреевичем. Он, командующий Южным партизанским соединением, помог освобождению моего отца из фильтрационного лагеря.

У второго моего деда - Вдовина Трофима Федосовича было 9 братьев! Трое из них погибли в войну. Сам дед, казантипский рыбак, помогал партизанам; когда-то "Крымская правда" писала о братьях Вдовиных.

Вспомним и начальника 3-го отделения В.Г. Пьеро, спасшего многих наших военных и гражданских. Был расстрелян, как и В. Ревякин, в апреле 1944 г. в Юхариной балке. А теперь с нашего молчаливого бездействия фашисты маршируют по Львову и Киеву!

Они смеют прославлять свои порядки! Это недопустимо!

Л. Гусева, заведующая библиотекой, г. Севастополь

Архив