Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

И пешка в поле сильна

Поделится:
11:08 23 Октября 2013 г. 1620

«Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё верит публика» (Геббельс).

Начиная свое статью с этих слов, хочу привлечь внимание к существующей в странах постсоветского пространства проблемы фальсификации исторических фактов политическими деятелями, которые для этого активно используют средства массовой информации. Они считают, что в праве заменить мнение народа своим мнением и в целом собой заменить народ.

Создавая идолов, из так называемых «героев», они стремятся осуществить подмену истинных ценностей и вовлечь народ в управляемые ими процессы, овладеть разумом и волей народа. И цели этих манипуляций далеко не в интересах общества.

Как звучит вторая заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…». Как часто в разговоре мы применяем данную фразу. Однако, в бытовом употреблении, она звучит: «Не создавай себе кумира» и теряет свою суть, превращая ее в слова, которые многие любят повторять, но не пытаются им следовать. Просто слова, не имеющие для многих смысла и места в современной жизни. И это активно демонстрирует сложившуюся политическую реальность в Украине, Молдове и других постсоветских государствах.

Ярким примером является проведенный 14 октября марш в честь 71-й годовщины создания нацисткой Украинской повстанческой армии (УПА) по инициативе экстремистов из Всеукраинского объединения "Свобода" в Киеве. В это время повсеместно православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Уже не увязка, в святой день они прославляют сторонников экстремизма и нацизма, понятия которых у любого здравомыслящего человека, ассоциируются со злом. Парадокс.

Люди, побросавшие детей, стариков, важные дела, собираются в толпу, в которой заглушается голос разума и обостряются животные инстинкты, беспрерывно скандируют «Зека - геть!» и «Покрова - наше свято, Бандера - наш герой!». И так, дружным рядом они идут за своим кумиром, идут, не думая о том, что их кумир использует их для достижения своих личных целей. А когда этот самый народ делает не то, что входило в планы “проповедника”, он просто отрекается от своего народа. Так было и на митинге экстремистов из ВО «Свобода», где слова «проповедника» озвучил ее лидер Олег Тягнибок, заявив – «Нести ответственность за то, что мы - украинцы? За то, что у нас есть свои герои? Или мы не должны этим гордиться? Нет, извините, это уж слишком".

По словам лидера ВО "Свобода", подписание Соглашения об ассоциации будет сорвано. Также считает и Юлия Тимошенко. "А то, что они попытаются переложить ответственность на всех, кроме себя - в этом сомнений не возникает", - добавил он. Вот оно, шаг вперед и два назад.

С обретением Украиной независимости и определения вектора на евроинтеграцию, тенденция популяризации экстремизма и национализма стала расти. Официальными идеологическими центрами, стали США и ЕС. Но нового в представлении о правильном будущем страны и нации не появилось. Вместо строительства «современного демократического государства», которое не устают декларировать украинские лидеры, мы наблюдаем попытки реабилитации нацизма и оправдания экстремизма, предпринимающиеся одновременно с проведением ксенофобской внутренней политики, одобряемой из-за рубежа.

И как следствие, совершенно не важно, кто в текущих условиях олицетворяет «проповедника», толпе нужен не вождь, толпа нуждается в предводителе мародёров. Такая толпа неизбежно образуется при ухудшении социально-экономического положения в стране, она ищет врага, ответственного за плачевное состояние страны и предлагает примитивнейшие рецепты выхода из кризиса. Подобные шайки могут действовать только при отсутствии в стране сильной власти.

Национализм, который так же, как и нацизм, не является чем-то, придуманным на Украине и для Украины, а, следовательно, не может быть по-настоящему полезен для украинцев, вполне совместим с ценностями, которые в свое время декларировал нацизм. Попытки построить моноэтническое государство, чреватые для Украины развалом, полностью соответствуют целям Организации украинских националистов (ОУН). Существенная разница заключается лишь в смене покровителя: место «Великой Германии» занял мировой гегемон – США. Как и в случае с предателями времен Второй мировой, о создании действительно независимого национального государства речи не идет.

Можно сделать вывод – украинский национализм, направлен, в отличие от других националистических школ, не на создание и укрепление национального, не внутрь, а наоборот – на противодействие конкретному внешнему фактору любыми средствами – в том числе и в ущерб собственной независимости и самодостаточности – нельзя считать национализмом в традиционном смысле этого слова, а, скорее отклонением от него, нездоровой формой.

Итак, чем же опасна данная форма национализма? Как известно, национализм может принимать две формы. Можно любить свой народ, развивать его экономику, науку и культуру, преимущественно честно выигрывать конкуренцию с соседями. Но гораздо проще не самому чего-то добиваться, а силой избавляться от конкурентов. И тогда националисты вместо развития своего, начинают бороться с чужим. Согласитесь, запретить русскоязычные газеты гораздо проще, чем создать свою интересную. Потребовать, чтобы государственные органы были очищены от не титульных национальностей проще, чем конкурировать с ними. Идея изгнать силой чужаков из страны для достижения процветания не нова, но каждый раз оказывалось, что в тепличных условиях националисты деградировали.

К сожалению, украинские националисты идут именно вторым путем. Огромное количество посредственностей, находящих приют в нацистских организациях, вместо того, чтобы создавать свое, борются против чужого. Они думают, что если убрать конкурентов в лице «москалей», то нацисты смогут занять более высокие места в социальной иерархии. Но страшно не это, а то что они просто пешки в очередной партии своих так называемых «друзей», и за них уже подумали. Не жалко их, просто на сколько надо быть эгоистом и не думать о своих детях - нашем будущем. Как они будут жить и в каком государстве? Не уверен, что с таким направлением, оно придет к процветанию и обеспечит достойное существование народа.

Современные вожди украинских националистов, особенно из числа интеллигенции, в большинстве своём, люди того же пошива, что и предшественники. В политику они пришли в результате предательства или протекции своих «хозяев». Только уже предательства своего народа.

Поэтому те, кто говорят о "советской оккупации" Украины, Молдавии, Грузии, республик Прибалтики, занимаются явной клеветой.

Не существует отдельно российского, украинского, молдавского народа. Территориальные деления можно проводить как угодно, но в сознании людей остается историческая незыблемая данность, что мы – один народ, которую они пытаются сломить.

Похожая ситуация, или тот же сценарий «шахматной игры» проводится в Молдавии. Это объединение Молдавии и Румынии в одно румынское государство, которое якобы является для молдаван "кратчайшим путем в ЕС и НАТО - «империю зла».

Часть шахматной доски «императором зла» уже пройдена, остались слабые фигуры. По крайней мере, он так думает. Но, как всем известно, что в шахматной игре и обычная пешка страшна королю.

Именно это нам показывает прошедший 20 октября в столице Румынии Бухаресте марш в поддержку идеи объединения Молдавии с Румынией, анонсированный организаторами как "самая массовая" за все последние годы румыноунионистская акция. Он провалился. Как сообщило бухарестское издание Evenimentul Zilei, вместо заявленных организаторами 10 тыс. человек на площадь Победы в Бухаресте вышли около 1 тыс. человек. Из Молдавии для участия в акции прибыли лишь около 100 человек на двух автобусах, которые вдобавок "имели проблемы на таможне". При этом Cotidianul оценивает численность участников акции в "несколько тысяч человек". По данным же полиции, в манифестации приняло участие не более 3 тыс. человек. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, акция была организована румыноунионистской гражданской платформой Acţiunea-2012 и Советом объединения Молдавии с Румынией. Главное требование манифестантов к властям Румынии - сделать присоединение Молдавии приоритетом своей политики.

Трудность игры заключается в том, что движение и логичность очередного хода противостоящих «империи» сторон происходит вслепую или с молчаливого согласия «своих» руководителей, которые целиком и полностью продались за «имперское» золото.

Но игра еще не закончена и рано говорить об абсолютной победе «империи».

Вспомним про устрашающую пешку, которой если открыть глаза и объяснить сложившуюся ситуацию, возможен и иной исход игры.

Для этого необходимо, так называемым «создателям объективной реальности» или СМИ, изменить свое отношение к возложенным на них обязательствам.

Ведь известно, что «крутые» представители крупных вещательных сил, находящихся на территории «шахматной баталии» работают не покладая рук. Но данная работа только ради работы. Рейтинги, пиар затмили все. А так же боязнь за свой гонорар заставляют освещать темы, не отражающие в полной мере объективно складывающейся ситуации, не говоря уже про то, что игра в шахматы подразумевает задумываться о последствиях. Имидж журналиста ставится выше интересов государства. Надо перестать жить одним днем и своими меркантильными желаниями. Сегодня может закончится уже сегодня. Не надо забывать о том, что всем нам отведен определенный срок на этом свете, а дальше жить нашим детям. И если каждый из нас хотя бы через раз будет соблюдать заповеди, то у нас есть шанс выиграть эту партию……

Военный эксперт, Александр Новик

Архив