Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Экономический кризис на Украине усиливается: стагнацию уже считают за благо

Поделится:
12:21 24 Октября 2013 г. 1645

Ускорение темпов падения промышленного производства на Украине до 5,6% в сентябре стремительно снижают шансы на положительный результат работы экономики в целом. Раньше украинские и международные эксперты прогнозировали, что украинская экономика начнет выздоравливать в III-м квартале. Но статистические данные последнего месяца этого квартала показали - ожидания не сбылись.

"Можно согласиться с последними ожиданиями Всемирного банка - в текущем году спад экономики может составить от 0,5% до нуля. Лучшим исходом будет нулевой рост", - считает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

Негативные результаты работы демонстрирует не только промышленность. Сельское хозяйство, которое должно было "вытянуть" экономику Украины, в сентябре резко замедлило свой рост - с 13,3% до 3%. Продолжает тормозить и розничная торговля, а спад в строительстве лишь углубляется.

Если не произойдет чуда (например, подписания соглашения с МВФ), то и в следующем году уделом страны останется умеренный рост, причем лишь за счет низкой базы сравнения с нынешним откровенно плохим годом.

"Новый Регион", 18.10.2013

Архив