Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Янукович идёт на очередную хитрость в истории с освобождением Тимошенко

Поделится:
12:18 24 Октября 2013 г. 1532

Сегодняшнее заявление Виктора Януковича о готовности освободить Юлию Тимошенко в случае, если Верховная Рада примет соответствующий закон, - всего лишь попытка главы государства переложить ответственность на парламент.

Об этом "Новому Региону" заявил политолог Вадим Карасев.

"Янукович показал, что не хочет на себя брать ответственность за освобождение Тимошенко, ведь акт о помиловании освобождает ее полностью. А закон о том, что Тимошенко может отправиться на лечение, ограничит ее во многих политических шагах. Янукович переложил полностью ответственность на саму оппозицию, которая теперь в парламенте может и не принять закон. Тогда провал ассоциации будет возложен на плечи оппозиции. Для Тимошенко также подготовлена коварная ловушка: она без снятия судимости может выехать на лечение в Германию. Я других вариантов не вижу, чтобы была подписана ассоциация. В противном случае она останется на лечении в Украине, что может сорвать подписание ассоциации", - сказал эксперт.

"На принятие закона нет времени. Партия регионов не будет содействовать этому. Это создаст коридор для Януковича перед ЕС, оттянуть время перед саммитом. Главный вопрос торга за Тимошенко - сможет ли она принимать участие в политической жизни Украины. Для Януковича важно, чтобы права Тимошенко были понижены. Учитывая, что миссия Кокса-Квасневского продлила свою миссию, ее освобождение - в подвешенном состоянии. В итоге Украина может пролететь с подписанием соглашения об ассоциации. Торг продолжается. Запад также мотивирует Тимошенко, чтобы она дала добро на подготовку закона в парламенте ее же соратниками. Янукович, в свою очередь, думает, как получить ресурсы от Европы, как сохранить или передать власть без рисков для себя. Россия в этой ситуации интенсивно работает над тем, чтобы ассоциация с Украиной сорвалась. Поэтому тупиковая ситуация Тимошенко и Януковича на руку России. Наступил момент истины: все стороны вошли в клинч, который может привести к игре с нулевой суммой", - соглашается политолог Юрий Романенко..

"Новый Регион - Киев", 17.10.2013

Архив