Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

8 февраля - День юного героя-антифашиста, день мужества и патриотизма

Поделится:
16:34 09 Февраля 2014 г. 3067

День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года. Он был учрежден Ассамблеей ООН в честь погибших участников антифашистских демонстраций - французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963).

Во Франции в 1962 году действовала OAS - Organisation armee secrete, - Секретная вооруженная организация. Профашистскую партию знали в Париже давно, но активных действий против неё не предпринимали. По крайней мере, до того момента, как OAS открыто выступила в поддержку кровопролитной войны в Алжире.

Простые рабочие, представители антифашистских и коммунистических организаций Франции вышли на улицы Парижа. Демонстрация развернулась не столько против OAS, сколько из-за продолжавшейся войны во французской колонии, во время которой алжирцы, проживающие во Франции, уже устраивали протесты неоднократно. Недовольство коммунистов и антифашистов крепло с каждым днем бессмысленных военных действий, а 8 февраля 1962 года дошло до предела.

Среди демонстрантов был и Даниэль Фери - пятнадцатилетний комсомолец, член Французской коммунистической партии. Мальчик предпринимал активные действия не только в пропаганде идей коммунизма в массы, но и в борьбе с фашизмом. Даниэль Фери был одним из тех, кто шел в первых рядах демонстрации. Флаги пестрели надписями: "Долой OAS!", "Хватит воевать!", "Мир Алжиру!" и другими антифашистскими лозунгами. Представитель OAS выпустил в демонстрантов всю обойму, и одна из пуль задела юного Фери. Мальчик, боровшийся за мир в таком юном возрасте, так и не успел увидеть конец войны и OAS. Год спустя в тот же день в тюрьме от пыток скончался молодой коммунист Фадыл Джемаль.

В этот день мир чтит память погибших участников антифашистского движения.

8 февраля были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея "Бюффон": Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грел, Люсьен Легро, не предавшие своих друзей-подпольщиков. В 1943 году в Краснодоне были зверски уничтожены герои-молодогвардейцы: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко и другие комсомольцы.

Особое внимание заслуживают пионеры-герои Великой Отечественной войны. Это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришёл час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.

 

 

 

Архив