Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Бандеровские идеи в Kрыму давно отвергнуты

Поделится:
16:07 09 Февраля 2014 г. 1666

В день, когда на центральных площадях Киева шли позиционные бои между радикально настроенными боевиками от оппозиции и милицией, в "южной столице" представители "Ялтинского студенческого парламента" вместе с местной властью организовали флэшмоб "Живий ланцюг" (по-русски - живая цепь) из около ста участников.

 

 

Акция была приурочена к так называемому "дню соборности" и к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Специально, чтобы отснять репортаж об этом мероприятии, приехали корреспонденты центральных украинских телеканалов ("Интер", "5-й канал" и др.), а также крымско-татарский ATR и Ялта-ТВ. Такое внимание к данному событию несколько удивило, ведь к другим, более масштабным акциям, проходившим в Ялте (против "евромайдана", против разграбления крымских земель, в честь 360-летия Переяславской Рады и другим) эти телеканалы особого интереса не проявили. По-видимому, украинствующие студенты в Крыму для киевских журналистов - это как полёт Белки и Стрелки - очень знаменательная информация.

Прошлогодний флэшмоб студенческого парламента сопровождался скандальным инцидентом - тогда во время съемки для общей фотографии всех участников группа приезжих молодых людей подняла красно-черный бандеровский флаг и вскинула руки в нацистском приветствии. Поэтому в этот раз студентам со стороны ялтинских антифашистов было настоятельно рекомендовано не допускать таких провокаций, если они действительно хотят провести мирную акцию. Однако совсем без провокаций дело не обошлось.

Закопёрщиком оказался тот, от которого этого никак не ожидали, а именно: первый заместитель мэра города, уроженец Донецка Александр Олефир. После своего витиеватого, мало связного монолога на украинском языке про "нацiонально-визвольні змагання", про гетьманат и прочую националистическую казуистику зам. мэра в порыве националистического экстаза прокричал бандеровский клич: "Слава Украине!", на что небольшая группа студентов тут же ответила: "Героям слава!". Что этим хотел сказать Олефир, не совсем понятно. Если он считает, что в Крыму такие идеи являются популярными и объединяющими, то он глубоко ошибается. Киевский "майдан" продемонстрировал всем, что "схід i захід" давно "не разом" - и уже не только ментально. Но если провокации будут происходить и в регионах, то искры от Киевских пожаров разожгут большое пламя по всей стране, и тогда до масштабной гражданской войны будет рукой подать. И никакие "ланцюги" не смогут удержать страну от развала.

Что касается участвовавших в акции студентов, то общение с ними показало, что это не убеждённые фанатики-националисты. Пока их души не полностью отравлены националистической пропагандой - небольшое опьянение, - но если на их пути не окажется добрых наставников, которые могли бы своевременно подсказать, разъяснить и направить, со временем они смогут пополнить армию украинствующих русофобов. И тогда это будут не далёкие львовские и тернопольские почитатели Бандеры, а уже свои, крымские "бандерлоги". Нужна она нам, такая "соборность"?

Н. Орлов, г. Ялта

Архив