Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Будь здоров! Если сумеешь...

Поделится:
16:06 09 Февраля 2014 г. 1576

 

 Международная федерация бальнеологии и курортологии, включающая в себя представителей 80 стран мира, признала лучшим в 2013 году "Миргородкурорт" - за комплексность: обследование, лечение, диетическое питание и комфортное проживание пациентов в двадцатипрофильных отделениях, в том числе и для перенесших операции в связи с онкологическими заболеваниями, которых в других здравницах не принимают. По линии социального обеспечения обычному гражданину с инвалидностью (раз в несколько лет вместо ежегодных) достаются путевки в оздоровительные учреждения попроще, например за 24 года я 3-й раз лечилась в Одесском санатории "Салют".

 

Сами сотрудники иронически называют его "пятизвездочным отелем", хотя неплохую лечебную базу там сохранили еще с советских времен. Персонал в основном добросовестный и приветливый, несмотря на мизерную оплату труда, но секрет доброжелательности прост: в городе-миллионнике работа есть в курортной сфере, торговле, на транспорте и на стройках, а потому люди держатся за свои рабочие места , тем более, что имеют там полный социальный пакет.

Самое большое преимущество этого санатория перед другими известными мне оздоровительными учреждениями: проживание, питание и лечение осуществляются в одном корпусе, что немаловажно в холодное время года. Номера двухместные: две койки, две тумбочки, два стула и шкаф для верхней одежды.

В котельной пару раз за месяц были аварии, но на прием водных процедур это не повлияло - устраняли неисправности быстро. Самое смешное, когда при поселении задавали вопрос: "Вы хотите в теплую комнату или в прохладную?.." Вроде бы есть выбор, но половина жилой части не утеплена на зиму, а в утепленных комнатах заклеены даже форточки. Благодаря мягкой зиме, несмотря на тепловые процедуры, простуженных почти не было.

И самое время вспомнить о тех, кто приехал подлечиться. Основная масса - с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Из 320 человек (а санаторий рассчитан на 500) около сорока пациентов моложе 30 лет (инвалиды детства, пострадавшие в результате ДТП, мученики родовых травм - большинство с явными признаками инвалидности, т.е. нельзя сказать, что льготные путевки достались по причине кумовства). Можно приобрести путевку на месте за полную стоимость (300 грн в день) на любой срок. В эту сумму входит проживание, питание, лечение, некоторые виды обследования (электрокардиограмма - по приезде ее проходят все, анализы крови и мочи, УЗИ - по необходимости). Судя по тому, что почти всем приходится сдавать анализы, врачи не очень-то доверяют записи в санаторно-курортных картах и вообще на "все корки" клянут медицинскую реформу - ведь приезжают люди с такими хроническими заболеваниями, при которых какие-то процедуры могут стать "путевкой в мир иной".

Вероятно, у кого-то из читателей давно возник вопрос насчет питания. Принцип заложен вроде нормальный: цикл недельного меню можно было заказывать по своему выбору, но довольно часто желаемое блюдо заменяли так называемым дежурным. Числилось три вида диет, но строго выдерживали только блюда для больных диабетом. Холодные закуски разнообразием не отличались, основной стиль приготовления - антихолестериновый , т.е. вареная, паровая, редко - тушеная пища, некалорийная. Сливочное масло весьма напоминало маргарин - ни вкуса, ни запаха. Хлеб - белый и черный - самых дешевых сортов, выпекаемых в Одессе, правда, на ужин давали булочки или пирожки собственной выпечки, вполне приличные. Но самое убийственное - размер порций примерно в два раза меньше, чем были в советское время, только вот несчастные работницы столовой шли домой с такими сумками, что гнулись под их тяжестью. Давали на обед, кроме компота, на третье блюдо еще и десерт - апельсины или мандарины, на ужин - кефир (с истекающим сроком употребления), но и тот через две недели исчез: в городе-герое обанкротили молокозавод! Стали вместо кефира вначале давать соки, а к концу заезда - конфеты… Короче, питание подходило только тем, кто хотел избавиться от лишнего веса, мужчинам не хватало, они закупали сало и брали на вечер хлеб из столовой… Неплохо было насчет культурной программы: по желанию можно было (за отдельную плату по 40-50 гривен) поехать на автобусную экскурсию, в актовом зале санатория три раза в неделю демонстрировали советские кинофильмы, цена билета - 2 грн. Приезжали распространители билетов в театры (русской драмы, музкомедии и оперный) - цена билетов от 20 до 40 грн. В зимний сезон в Одессе принята хорошая практика: за полчаса до начала спектакля инвалидам и пенсионерам, если в зале или хотя бы на галерке есть места, билеты продавали по удостоверению за 10 грн. В общем, только к культурной жизни у меня нет претензий, особенно если учесть, что и библиотека работала, а там подбор книг неплохой и есть кое-какая периодическая печать.

А если подытожить, хочу не просто в советский санаторий - хочу в Советский Союз, но понимаю, что за возрождение СССР предстоит упорная и длительная борьба.

В. Владыченко, г. Севастополь

Архив