Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

"Cталина ждет народ!"

Поделится:
12:23 13 Февраля 2014 г. 2213

Самосознание любого народа содержит множество символов, благодаря которым сохраняются и передаются от поколения к поколению основополагающие идеи, идеалы и ценности культуры. Среди них важное место занимают исторические символы - выдающиеся политики и герои, знаменитые учёные, изобретатели, деятели литературы и искусства, победные сражения, великие стройки.

 

Символизация Иосифа Виссарионовича Сталина началась уже при его жизни. Под руководством Коммунистической партии, во главе которой стоял И.В.Сталин, в СССР успешно совершились индустриализация и культурная революция, одержана победа в Великой Отечественной войне, в рекордно короткие сроки       восстановлено народное хозяйство страны. А.Харчиков (автор слов и музыки) в песне "Сталин - это имя штурмовое" оценивает главную его       заслугу:

Сталин - это взлёт родной Державы 

От сохи до ядерных высот.

Во второй половине 80-х - начале 90-х гг.) процесс символизации   Сталина усиливается, так как происходит разрушение СССР, развал   народного хозяйства. Народ сопо-ставляет нынешних лидеров - разрушителей сверхдержавы и           Сталина - государственника,    возвеличившего страну до сверхдержавы. В песне П.Базурина и Т.Кербы "Сорок лет без Сталина" так характеризуется главная заслуга   Сталина:

Нашу славу вознёс до небес,

Сделал нас сверхвеликой Державой.

Сталин воспринимается как отец всех советских народов, осознающий в то же время особую роль русского народа. Это подчёркивается в песне А.Харчикова "Нам Сталин - отец":

И знайте, друзья, что торжественно прост,

За русский народ поднимает свой тост

Учитель и вождь, государь и мудрец,

Наш русский грузин и отец.

Характеристика Сталина как отца крайне важна. Советское общество во многом было обществом-семьёй, где Сталин воспринимался большинством населения как отец всего     советского народа. В песнях отцом   называют Сталина, матерью - Родину:

Сталин - это знаковое имя,

В грозный час сплотившее народ.

Это воля Матери России,

Разгромившей чужеземный сброд. 

А. Харчиков (песня "Сталин - это имя штурмовое").

В современных песнях употребляются следующие термины: русский, российский, советский, а государство именуется как Русь, Россия,  Советский Союз, Страна Советов, СССР. В 66 % современных песен о Сталине встречаются открытые,     чёткие самоназвания народа и государства. Даже песни периода Великой Отечественной войны содержат  38 % этнонимов. Можно сказать, что    современные песни о Сталине - песни русско-советского Сопроти       вления. Но поражает масштаб        расхождения, являющийся свидетельством того, что передовые слои народа, его поэтические умы воспринимают нынешний период русской истории как несравненно более     трагичный, чем период Великой    Отечественной войны.

Русскими названы народ, люди, ребята, мальчик, грузин, любимый, Сусанин, царь Пётр, жизнь, кровушка, радионапев, земли, Понт (Русский Понт - старое название Чёрного моря), сталинские удары. В песне А.Харчикова "Стальной Иосиф"      русским называет себя Сталин:

Мы, русские люди, у отчих могил 

Врагов о пощаде не просим.

Советскими в песнях названы народ, народы-друзья, герои, гений,  полки и роты, государство, страна, Союз, наш строй, прошлое, власть, русские удары.

В современных песнях о Сталине отмечаются те его черты, которые присущи русскому народу: прежде всего любовь к Родине, готовность защитить её, несмотря на угрозу для жизни. Подтверждением этого являются строки из песни "Сталинский марш":

Ведь если ты русский, 

Ты - сердцем солдат, 

Страны оскорблённой оплот,

В боях за неё ни шагу назад, 

Со Сталиным в сердце вперёд!

Песня Ф.Чуева и А.Беляева "Полк охраны" повествует о действительных событиях осени 1941 года. В самые опасные для Москвы дни, когда фашисты наступали уже на окраины столицы, в Куйбышев, который являлся запасной столицей Советского Союза, шла эвакуация заводов и ряда правительственных учреждений. Сталина спросили, когда отправлять на Куйбышев полк его охраны, на что он:

Сказал спокойно: "Если будет нужно,

Я этот полк в атаку поведу.

Недаром авторы песен называют Сталина Генералиссимусом Державы.

Одним из важнейших достижений Советской власти была дружба народов:

Как высоко вознёс он Державу,

Мощь советских народов-друзей.

Особое место в русской ментальности занимает Правда. "Непереводимое ни на какие языки слово "Правда", - пишет известный языковед В.В.Колесов, - является основой естественного и нравственного русского права - практическая мораль в традиции..."

"Правда" у русских понимается как честность, отсутствие лжи, справедливость. В песне "Товарищу Сталину" объясняется, в чём заключается Правда Сталина:

И в том твоя правда и сила,

Что всё ты отдал России

В песне А.Харчикова "Сталин, вставай!" подчёркивается значимость Правды для всех советских народов при жизни вождя:

И от Хивы до Таймыра,

И от Карпат до Курил 

Крепостью Правды и Мира 

Был наш Союз-исполин.

Авторы современных песен,      высоко оценивая вождя, отметают упрёки в пресмыкательстве перед Сталиным:

Богом мы его не считали,

Но Эпохою Сталин был.

П.Базурин, Т.Керба. "Сорок лет без Сталина".

Сталин предвидел своё будущее, будущее нашей страны и мира.  Символизация образа Сталина привела к использованию этого символа через несколько десятилетий после смерти вождя в наиболее сложные, переломные для народа моменты     истории. Так, в песне Ф.Чуева и Е.Якушкина "Случай в бою" рассказывается о бое в Афганистане, когда     "чужие лупят и свои бомбят",

Встал прапорщик над битым батальоном:

"За Родину, За Сталина, вперёд!".

Какая сила подняла с земли их

И что им эти давние слова?

Как будто гены от отца и деда

Они к солдатам новым перешли,

И это означало, что Победа 

Пойдёт за ними хоть на край земли.

В октябре 1993 года, когда произошёл контрреволюционный переворот в России и патриоты защищали     Конституцию, Верховный Совет, на баррикадах на Смоленской площади была написана песня Б.Гунько и А.Харчикова "Надо буржуя бить". Эта песня содержит зов сердца: СТАЛИНА ЖДЁТ НАРОД!

В современных песнях Сопротивления Сталин рассматривается как его вождь, надежда на избавление от власти "антилюдей", знамя в борьбе за свободу и независимость России. Сталин органически включён в когорту русских героев. В числе его союзников - В.И.Ленин,честный советский народ, настоящие коммунисты; погибшие в годы Великой Отечественной защитники Родины и советские герои - Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Виктор    Талалихин, Маршал Г.К. Жуков, а также герои давних времён - Дмитрий    Донской, Сергий Радонежский, Иван Сусанин, Дмитрий Пожарский, царь Пётр, Александр Суворов, М.И. Кутузов.

Сталин предвидел, что его имя  будет оболгано и оклеветано. 

Но народ старается разобраться в нагромождении огромной лжи.      Недаром в проекте "Имя России" телеканала "Россия" в 2008 году Иосиф Виссарионович Сталин занял ведущее место. Часы Истории идут! Авторы одноимённой песни И.Куликов и С.Касимовский уверены:

Вождю достойные потомки 

Как надо почесть воздадут!

 

О. В. Чернова, 

г. Пенза,

 журнал "Политическое просвещение" № 3, 2013 г.

 

 

 

Архив