Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Леонид Грач: Из затеи крымского парламента с референдумом ничего не выйдет

Поделится:
11:30 28 Февраля 2014 г. 2291

Экс-председатель Верховного Совета АР Крым Леонид Грач считает, что сегодняшняя внеочередная сессия крымского парламента была легитимной, несмотря на то, что законодательный орган Крыма был захвачен вооруженными боевиками. Об этом Грач заявил сегодня, 27 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Одно к другому не имеет отношения. Легитимность проведения заседания парламента с точки зрения правоспособности определяется кворумом. Кворум был - 51 человек. Другое дело, что "гора родила мышь". Депутаты сами не знают и сами не понимают, что они говорят. Вводят в заблуждение широкие слои общественности", - отметил политик. "Во-первых, принято решение о проведении референдума. Пожалуйста. А дальше речь идет по сути об изменениях закона Украины, утвердившего крымскую конституцию, который должен поддержать на референдуме народ. Потом эти изменения необходимо внести в Конституцию. В Конституцию Крыма такие изменения не вносятся в одностороннем порядке. Крым вносит, а Киев утверждает. Уже есть первая проблема... Крымский парламент назначил проведение референдума на 25 мая - день выборов президента Украины. Я заранее прогнозирую, что украинская власть не даст этого сделать. Крымский парламент ничего не добьется от принятия таких решений. Это все бессмысленно. Есть заявление ЦИК Украины о том, что для проведения референдума нет юридической базы, поэтому проведение референдума - бессмысленно", - заверил Грач.

 

По его словам, сегодня Крым не нуждается в референдуме о получении широких прав, поскольку на самом деле они давно прописаны в действующей Конституции Крыма, но не выполняются. Крымским депутатам необходимо добиться от Киева выполнения уже предусмотренных в Конституции полномочий. "Например, я, как участник референдума, должен проголосовать по вопросу "предоставления автономии широких полномочий". В юриспруденции нет такого понятия как "широкие полномочия". Полномочия должны быть совершенно конкретными... Далее, пошла открытая "болтология". Пошли обещания, что русскому и крымско-татарскому языкам будет предоставлен статус государственных языков. Крымская Конституция все это давно предусмотрела. Крымская Конституция также является законом Украины - это единственная на сегодня законодательная база, где русскому языку в составе автономии предоставлен статус языка межнационального общения во всех сферах: от судов до прокуратуры и т. д. Проблема в том, что крымские власти не добивались реализации прописанных в Конституции Крыма полномочий. Почему вы не защитили эти полномочия? В действующей Конституции Крыма ст.18 четко прописывает экономические права автономии, согласно которым все 100% собранных на территории автономии налогов должны оставаться в Крыму. Почему мы от Киева ждем 68% средств и отдаем свои налоги? Есть еще целый ряд полномочий, которые есть у Крыма, но сама власть не реализовывает свои полномочия", - сказал Грач.

 

Он отметил, что окончательно отправить в отставку председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева можно только с согласия президента Украины. "Крымский парламент выразил недоверие всему правительству автономии. В отставку отправлено все правительство. Но окончательно отправить в отставку премьер-министра Крыма Могилева можно только с согласия президента Украины. Назначение премьера АР Крым также проходит при условии письменного согласия президента Украины. Александр Турчинов - не президент. Он самовольно взял на себя исполнение обязанностей президента. Виктор Янукович официально и юридически не отстранен от должности. Согласно закону его можно отстранить по причине смерти, заявления или решению Конституционного Суда Украины. Сегодня этого ничего нет", - подчеркнул Грач.

 

Грач также выразил уверенность в том, что сегодняшнее внеочередное заседание Верховной Рады АРК показало, что крымские депутаты занимаются "юридическим тупоумием и политическим блудом". "Сегодня одни говорят, чтобы Крым вышел из состава Украины, другие говорят, что Крым - это государственное образование в составе Украины, которое будет на договорных началах определять отношения с Киевом. Ничего подобного не будет. Это тавтология и спекуляции, юридическое тупоумие и политический блуд. Вот, что сегодня родила Рада Крыма. Сегодня крымские депутаты надломлены и интеллектуально ущербны", - подытожил политик.

 

 ИА REGNUM 

 

 

 

Архив