Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Что значит решение Верховного совета Крыма войти в состав России? Мнение эксперта

Поделится:
13:36 06 Марта 2014 г. 2250

Итак, нам удалось получить первые комментарии - о сегодняшнем решении Крымского парламента. Чуть более часа назад стало известно, что депутаты постановили войти в состав России и при этом назначили референдум по этому вопросу на 16 марта. В путанице этого решения РБК помог разобраться бывший спикер Верховного Совета Крыма Леонид Грач. Вот его комментарий.

Вот выдержки из постановления парламента республики. Первым же пунктом там значится - дословно - "Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации."

 

При этом второй пункт в Постановлении - назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь). Текст решения размещён на официальном сайте Верховного Совета Крыма. В нём же вопросы, которые хотят вынести на референдум. Первый - согласны ли жители республики войти в состав Российской Федерации. И второй - возвращаться ли Крыму к Конституции 92-ого года. Ранее, напомню, референдум планировали провести  28 мая вместе с досрочными выборами президента Украины. Позже голосование перенесли на 30 марта. И вот теперь новое решение: 16 марта.

 

Добавлю, буквально несколько дней назад президент Путин, отвечая на вопросы журналистов, дал понять: вопрос о присоединении Крыма в Москве не рассматривают.

 

ВЛАДИМИР ПУТИН

 

«Нет, не рассматриваем, и я вообще полагаю, что только граждане в условиях свободы волеизъявления могут и должны определять своё будущее. Право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, в соответствующих документах ООН, никто не отменял. Мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения, не будем подогревать такие настроения. Я хочу подчеркнуть - только граждане, проживающие на определённых территориях, имеют право определять свою собственную судьбу»

 

РБК-ТВ, 06. 03. 2014 г.

 

 

 

Архив