Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Вот это день рождения!

Поделится:
12:29 06 Марта 2014 г. 1982

О возрасте женщин говорить не принято. Но здесь случай особый. Анне Антоновне Кучеренко (Алексиевич) 28 февраля текущего года исполнилось 95 лет. А во-вторых, ее партийный стаж – 56 лет.

Наша героиня родилась в многодетной семье. Мама - домохозяйка. Отец - учитель. Однажды он на магазинной подводе поехал в районо - и умер по дороге.

Из пятерых детей трое старших братьев были уже женаты, жили своими семьями. Самый старший брат забрал Аню и младших к себе в Винницу.

Анна училась в Одессе на годичных педагогических курсах. С тех пор пошел ее учительский стаж. Уже перед войной поступила в пединститут, на заочный факультет. Успела сдать только две сессии.

В 1945 году трех учительниц, в том числе А. Кучеренко, направили работать в освобожденную от фашистов Западную Украину. Но война там не затихла: по лесам прятались националистические боевики, делая регулярные налеты на села. Недалеко от райцентра (Ратновский район Луцкой области) убили директора школы.

- Вы не говорите вслух об этом, - предупредили молодых учительниц - Зину, Полину и Анну - местные жители. - Убьют…

Опасаться стоило. Однажды ночью началась стрельба у школы. Девчата спрятались кто куда, страху натерпелись. В другой раз боевики ворвались в школу:

- Восточницы?

Но в тот раз никого не тронули, ушли. В соседнем селе была начальная малокомплектная школа. Видно, чем-то не угодили бандеровцам "восточницы", учившие и воспитывающие их детей, - девчат схватили, избили. Пришлось уехать.

Дочка местного священника Ульяна тоже работала в школе. Очень красивая, косы ниже колен. Приглянулась она начальнику милиции. И хоть ни в чем не была виновата девчонка, по доносу напарницы Юхимки, имевшей связь с бандитами, ее схватили "лесные братья". За длинные косы привязали к двум лошадям, лютой казнью казнили.

- Батюшка долго не протянул, - вспоминает Анна Антоновна, - умер от разрыва сердца. А матушка часто шла в лес, кричала: "Отдайте дочку, звери! Я вас не боюсь!"

Там, на Западной Украине, отважная Аня стала членом Коммунистической партии, до 1956 года продолжала работать в той сельской школе, затем переехала в пос. Кировский в Крым. Была учительницей, завучем по воспитательной работе. Ходила с ребятами в походы, участвовала с ними в "Зарнице" (собственно она и начинала в районе эту работу). Кировская команда занимала в Крыму призовые места. И даже на выходных была полна школа детей - с Анной Антоновной интересно!

Как коммунист, долго исполняла поручение  агитатора, вела политучебу. С ней можно было любой вопрос обсудить, поспорить.

А еще и заочная учеба в пединституте. На все хватало интереса и энергии.

Анна Антоновна вырастила двух дочерей, уже внуки-правнуки сердце радуют: все учителя и агрономы. В Кировском педагогическую эстафету приняла дочь Зоя Моисеевна Кучеренко, принципиальный и умелый учитель.

С болью воспринимает Анна Антоновна текущие события. Но смотрит по телевизору информационные программы, читает газеты.

Столько пережив, сохраняет веру в лучшее будущее, не потеряла оптимизма.

- Все равно люди поймут, что к чему, кто друг, кто враг. Надо быть вместе, хранить то, что у нас есть: всем хочется мира и счастья.

Мы от всей души желаем старейшей коммунистке Кировского района здоровья, семейного      тепла, благополучия и энергии.

 

 

 

 

Архив