Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Л. Грач о правовом урегулировании крымской геополитической проблемы

Поделится:
14:08 13 Марта 2014 г. 2006

Председатель Верховной Рады  АРК Леонид Иванович Грач  (1998-2002 гг.) в своих публицистических статьях, выступлениях, интервью, на встречах с крымчанами  определил этапы становления и развития Крыма, что помогает  осмыслить пройденное, увидеть правильность избранного тогда пути, спрогнозировать сегодняшние события.

 

20 января 1991 года состоялся  первый в истории СССР народный референдум по воссозданию крымской автономии. Инициатором и главным проводником его осуществления был Леонид Грач.

С первого дня рождения автономии ее судьба вплоть до утверждения  в декабре 1998 года Конституции Автономной Республики Крым была хрупкой и уязвимой. Созданный правовой базис обезопасил Автономную Республику Крым  от случайных антиправовых бурь и ветров, от своеволия, от сиюминутных беззаконных вмешательств в судьбу крымчан.

Крым - это боль моя.

За Крым буду бороться до конца. Не за свое кресло, подчеркиваю, а за Крым.

Да если бы Грач не занимался Конституцией и не стоял 15-23 декабря 1998 года там, на трибуне в Верховной Раде Украины, и под оскорбительные возгласы в лицо не отстаивал Конституцию, то этой Конституции не было бы сейчас. (О себе - ред.)

Конституционный путь развития - это не программа какой-то партии, это - программа жизни.

Не дам ввергнуть Крым в пучину противостояния.

Крым для меня - храм, в нем не будет править криминал.

Межнациональный мир, добро и согласие - это высшие цели.

Крымская Конституция превзошла все ожидания, опередив даже некоторые украинские законы, требующие усовершенствования.

Мы в ответе за судьбу народа.

Крым - непревзойденный с точки зрения геополитики регион.

Государственность Крыма возможна только в стабильном и цивилизованном обществе…

Стали на букву закона, вот давайте от нее и будем плясать.

Наша цель - свободное развитие личности в условиях равенства.

Лишив крымскую автономию ее конституционного права на зачисление в бюджет 100 % налогов, Киев грубо нарушил принцип правового урегулирования между Автономией и Украиной.

В Крыму проживает русских порядка 70 % от общего состава населения, и Украина должна идти по пути признания русского языка как второго государственного, создания соответствующих условий для развития, применения как русского, так и украинского.

 

Более того, могу высказать свой политологический прогноз: обострение проблемы, связанной с русским языком, может привести к социально-политическому и межэтническому противостоянию на языковой почве.

Архив