Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Обыкновенный русский человек

Поделится:
14:53 13 Марта 2014 г. 1992

К 80-летию со дня рождения первого советского космонавта Ю. А. Гагарина

За его знаменитым полетом следил весь мир, а по популярности с этим человеком до сих пор не смог сравниться никто на планете. 80 лет назад родился Юрий Алексеевич Гагарин. Скромный деревенский парень совершил подвиг и, казалось, что сделал это легко и непринужденно, лучезарно улыбаясь землянам оттуда - с орбиты. И лишь немногие знали, насколько тяжело тогда давалась ему эта знаменитая гагаринская улыбка.

Он шагает по ковровой дорожке навстречу Н.С.Хрущеву, а весь мир, затаив дыхание, смотрит на развязавшийся шнурок: только бы не споткнулся. И это придает 27-летнему майору Юрию Гагарину столько обаяния и человечности. А только вчера этот простой парень из деревни под Смоленском видел землю из космоса.

"Я - обыкновенный русский человек. Таких у нас в Союзе очень много, таких же, как и я, десятки советских юношей и девушек", - говорил Юрий Гагарин.

Кажется, о нем уже известно все: как 12 апреля 1961 года разбудили в 5 утра, что на вопрос "как спалось?" ответил "как учили". На скафандре написали крупно СССР, чтобы все знали, первый в космосе - наш, советский. Он произнес свое знаменитое "Поехали!" и на 108 минуте оказался на межпланетной орбите, о чем даже родители узнали по радио.

Самые красивые женщины планеты смотрели на него с восхищением. Но во все поездки он брал с собой свою Валю, которая понимала его как никто другой.

"Его самая заветная мечта была - как можно больше летать на обычных самолетах, и мечта его была - полететь к Луне", - рассказывала Валентина Гагарина.

Они познакомились в Оренбурге на танцах. Он был еще курсантом летного училища, она - будущий медик. Это потом будет трехкомнатная квартира в Звездном городке, черная "Волга". Студенческую свадьбу сы-грали в коммуналке. Через 2 года родилась первая дочка - Лена, затем - Галочка.

"Он был очень добрым, любил с нами заниматься. Учил нас читать. Не было такого вида спорта, которым бы не занимался папа и к которому он бы не приучал нас. Очень напряженный график работы, конечно, не позволял много времени проводить дома, но если папа был дома, он старался как можно больше внимания уделять нам", - вспоминала Елена Гагарина.

Оренбург. Перед бывшим летным училищем - МиГ-16, тот самый, на котором еще курсантом он совершил свой первый самостоятельный полет. Сквер имени Гагарина на проспекте Гагарина и его фигура в бронзе в полный рост. Делать из первого космонавта памятник стали еще при жизни. Но он не хотел быть забронзовевшей легендой, и главное - мечтал снова летать. Но пилот номер один больше не мог подняться в небо. Негласный приказ: Гагариным не рисковать. Но он все-таки добился своего - и ему разрешили сесть за штурвал…

Гагарину было 34, и в памяти миллионов он так и остался молодым, с обезоруживающей улыбкой. Покоритель Вселенной признавался: самое большое чудо, которое довелось видеть,  - это Земля. Он очень любил песню "Нежность".

По материалам

 

интернет-изданий

 

 

 

Архив