Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Светлой памяти Жучкова Ивана Федоровича

Поделится:
12:30 27 Марта 2014 г. 2369

31 марта исполняется годовщина со дня смерти бывшего председателя Бахчисарайского райисполкома, участника Великой Отечественной войны, защитника города-героя Севастополя, почетного гражданина города Бахчисарая Жучкова И.Ф.

Иван Федорович Жучков родился 4 января 1919 года в Рязанской области. Трудовую деятельность начал рядовым колхозником, затем был призван в Красную Армию - на Черноморский флот. С первых дней войны участвовал в оборонительных боях за Севастополь, был ранен. После лечения продолжил службу в армии.

После демобилизации из Советской Армии окончил Высшую партийную школу при ЦК КҐІСС.

В 1948-1949 гг. работал пропагандистом Евпаторийского горкома КПСС. Затем был избран секретарем Евпаторийского горкома партии. В 1957 году переведен на работу в Судакский горком КПСС, где был вторым, а потом первым секретарем горкома КПСС.

В 1963-1964 гг. работал председателем Алуштинского городского комитета партийно-государственного контроля.

С 1965 по 1983 год Иван Федорович Жучков работал на должности

председателя Бахчисарайского районного совета и исполкома.

Жители района, работавшие при Жучкове, хорошо помнят те экономические достижения, которых достиг наш район под его руководством .Достаточно напомнить, что в этот период в районе сотни километров дорог местного значения впервые были покрыты асфальтом В т. г. заасфальтирована и первая улица - ул. Ленина - в городе Бахчисарае.

Для жителей района были построены и сданы в эксплуатацию десятки тысяч квадратных метров жилья, десятки детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ, магазинов и домов быта . Были построены новые учебные корпуса Бахчисарайского строительного техникума и городского профессионального училища с соответствующей инфраструктурой. На замену старым в г. Бахчисарае были построены современные здания бахчисарайского районного совета, районного узла связи, районного народного суда, милиции,

Госавтоинспекции и прокуратуры.

Благодаря настойчивости Ивана Федоровича, город Бахчисарай обеспечен в достаточном количестве питьевой водой, в эти годы построено за счет государственных капиталовложений 32 км водовода Вилино-Бахчисарай.

В 70-80-е гг. в районе интенсивно развивались как сельское хозяйство, так и местная промышленность. Достаточно напомнить, что район ежегодно выращивал более 110 тыс. тонн фруктов и винограда, производил до 40 млн. условных банок консервов, десятки тысяч декалитров вина и виноматериалов. Большой популярностью пользовались производимые в районе строительные материалы, цемент, железобетонные изделия, дорожные машины, оборудование и многое другое.

За высокие производственные достижения по итогам Всесоюзного социалистического соревнования Бахчисарайский район неоднократно признавался победителем и награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, оставленным впоследствии на вечное хранение.

В этих успехах и достижениях района был огромный личный вклад его бывшего руководителя, замечательного человека Жучкова Ивана Федоровича. Родина высоко оценила его трудовой и ратный подвиг. Он награжден тремя орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны, многими медалями и почетными памятными знаками. Ему присвоено звание Почетного гражданина города Бахчисарая.

Бахчисарайский городской Совет принял решение увековечить светлую память о Жучкове Икане Федоровиче путем установления мемориальной доски на здании Бахчисарайского районного совета, которое он построил и в котором работал до 1983 года

Сослуживцы, друзья и соратники, работавшие под умелым руководством И.Ф. Жучкова

 

 

 

Архив