Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Президенту Российской Федерации

Поделится:
12:21 20 Августа 2014 г. 2384

 Путину В.В.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

             Правительством Российской Федерации принято Распоряжение от 4 августа 2014 года № 1465-р, согласно которому в Республике Крым создается федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», в состав которого, согласно Перечню, включены все Вузы Крыма, в том числе Крымский агротехнологический университет и Крымский государственный  медицинский университет имени С.И. Георгиевского.

            Cчитаю, что все высшие учебные заведения Крыма, за исключением аграрного и медицинского университетов, действительно должны быть объединены в  единое целое на базе Таврического университета имени    В.И. Вернадского.

            Что касается государственного медицинского университета имени С.И. Георгиевского, то такая реорганизация развалит, а в дальнейшем уничтожит создаваемых десятилетиями школ по различным направлениям медицинской науки, признанных мировым сообществом и имеющих международные сертификаты и дипломы. 

            В тяжелые послевоенные годы Сергей Иванович Георгиевский с группой профессоров Москвы был направлен в Крым для возрождения медицинской науки. Ранее Крымский мединститут в качестве факультета входил в состав Таврического университета, не имея своей научной базы.

Заново отстроенный, оснащенный лабораториями, необходимыми для научных изысканий, Крыммединститут занял ведущее место среди подобных Вузов СССР,  в короткое время приобрел мировой авторитет, о чем свидетельствуют многочисленные международные сертификаты. Уникальные медицинские школы, интенсивное развитие крымского здравоохранения и тесно связанной с ним курортной медициной, единственной в своем роде среди медвузов Советского Союза – таковы достижения коллектива Крымского государственного медицинского университета,  руководимого профессором С.И. Георгиевским. Множеством наград, среди которых орден Трудового Красного Знамени, заслуженно владеет коллектив ученых и студентов.

После ухода легендарного ректора дело его продолжают ученики – ученые с мировыми именами, не прекращавшие научных изысканий даже  в самые мрачные годы жизни страны.

            Крымский медицинский университет щедро делится научным богатством: ежегодно в него поступает более 3-х тысяч студентов - жителей  ближнего востока, африканских и азиатских стран, становящихся потом признанными специалистами во всех уголках земли.

            Мне небезразлична также судьба Крымского агротехнологического университета. Старейший в стране Крымский сельскохозяйственный институт имени М.И. Калинина в годы «незалежности» был переименован в Южный филиал Национального университета биоресурсов и природоиспользования Украины «Крымский агротехнологический университет». Но суть осталась прежней. Институт имеет единственную в своем роде агрономическую школу, материально-техническую базу, тысячи гектаров опытных угодий, молочное стадо, перерабатывающую отрасль, конеферму, свой обособленный поселок Аграрное в пригороде, где проживают научные работники, преподаватели и студенты агротехнологического университета.

Предполагаемая реформа  приведет к деградации и уничтожению научных кадров, внесших неоценимый вклад в развитие земледелия, садоводства, виноградарства и виноделия в Крыму и за его пределами. Кроме того, неминуемо разбазаривание опытных земель,  десятилетиями  бережно обрабатываемых и хранимых.

 Крымский агротехнологический университет наряду с Крымским государственным медицинским университетом имени С.И. Георгиевского являются визитной карточкой Крыма, его гордостью и всенародным достоянием.

Учитывая вышеизложенное, я просил бы Вас об исправлении ошибки в решении Правительства РФ в отношении этих старейших учебных и научных заведений, сохранив  их автономный статус.

Другие виды специальностей, сама наука слабо развиты в других Вузах Республики Крым. Поэтому их объединение на базе  Таврического национального университета имени В.И Вернадского принесет несомненную пользу, особенно если сюда будут направлены ученые кадры, а также опытный организатор-менеджер для концентрации всей работы.

 

Приложение: на 1-м листе.

 

С уважением,

Первый секретарь Комитета

КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО

ОТДЕЛЕНИЯ Политической партии

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
КОММУНИСТЫ РОССИИ 

 

Л.И. Грач

Приложение 1

 

 

 

Архив