Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Ответ Доничу, или Размышления ректора

Поделится:
12:16 01 Декабря 2014 г. 4218

АНАТОЛИЙ БАБАНИН,

Ректор Крымского государственного

медицинского университета им. С.И. Георгиевского

 

     В своих многочисленных выступлениях и газетных публикациях новоназначенный ректор Крымского федерального университета Сергей Донич буквально ошарашивает крымчан громадьём планов и прожектов, а также желанием наконец-то навести порядок в высшем образовании Крыма. Словно до него не было такого гиганта образования, как Таврический национальный университет. Крымский медицинский и ряд других вузов, оказывается, были. Но он их не считает таковыми, так как преподаватели там имитировали работу, даром получали зарплату, а студенты легко получали стипендию и очень низкие знания.

    Школ научных тоже не было. По крайней мере, в его родном университете. Судя по неупоминанию таковых в других вузах, их там тоже нет. Зато есть стадион, заросший травой, и пипетки, залепленные пластилином. Ну прямо средневековье какое-то, на руинах которого он будет строить современные научно-производственные кластеры, которые наконец поднимут экономику Крыма. Смело, дерзко, вдохновенно, но пока всё это на бумаге. А кто будет строить? Люди. Так стоило ли их так сразу faceоб table, вместо того чтобы поддержать, вдохновить, призвать в соратники в будущем созидании.

     Как же нужно не знать, не понимать и не любить высшую школу, чтобы найти столько плохого и не увидеть ничего хорошего, того, что создавалось десятилетиями и было гордостью великой страны.

     Меня оторопь берёт от попрания Вами, Сергей Георгиевич, всех норм человеческой и научной этики. Да, перед руководителем федерального вуза стоят большие задачи – организационные, учебно-методические, стратегические. И если вы ими заняты 25 часов в сутки, не тратьте дефицитное время на попытки показать, как, оказывается, всё было плохо до Вас со студентами, и с преподавателями, и только Вы способны всё и всех спасти. Ваши «предварительные выводы относительно прежней некачественной подготовки студентов» как ТНУ, так и других вузов слишком предварительны.

     Прежде всего ваше заявление о лёгкой жизни студентов на Украине, лёгком получении стипендий при неглубоких знаниях и получении некачественных дипломов – это действительно открытие, которым Вы сразу же обогатили ТНУ, не успев в него войти, но успев всех мазнуть.

     Если бы Вы имели хоть малейшее представление о высшей школе (об этом ниже), а оно, к сожалению, автоматически не прилагается к креслу, которое Вы сейчас занимаете, то вы должны были бы знать, что за 23 года недофинансирования или вообще нефинансирования высшая школа Украины выживала как могла. И выживала, сохранила материальную базу, кадры, научные школы. Да, были просчёты, особенно с коммерческими вузами, неизбежное снижение качества подготовки, когда просто не на чем было учить, но главное – мы выжили.

     Теперь что касается Крымского медицинского университета, Вашей almamater, которую Вы пытаетесь куснуть, причём так мелко и неумно, очевидно, за то, что она Вас «родила», сделала кандидатом и доктором наук. Ну, во-первых, мать вообще грех обижать, если ты – человек, а во-вторых, всё ли с Вами в порядке, если Вы делаете подобные заявления? Оказывается, раньше были известные научные школы, а сегодня их нет.

     Более того, Вы, не моргнув глазом, утверждаете, что раньше медуниверситет был известен на весь Союз, а теперь – нет. Вначале я подумал, что Вы оговорились, с учётом того, что Союза нет. Ан нет.

     Как же так? Ведь Вы вроде зарабатывали преподавательский стаж (18 лет) в вузе и ничего не знаете о нём. Не знаете, что вуз до настоящего времени был одним из сильнейших на Украине, последние 10 лет постоянно занимал в рейтинге призовые места.

     Что мы – единственный вуз на Украине, которому присвоен международный европейский сертификат качества образования (Лондон, IES), позволяющий не подтверждать диплом выпускника в Европе или значительно облегчающий этот непростой экзамен. Правда, при печально известной встрече с нашим коллективом Вы произнесли нечто невнятное по поводу лондонского сертификата, мол, он особого значения не имеет. Для Вас – да. А для нас, для иностранных студентов и престижа вуза, – имеет, и очень большое. Ведь такие сертификаты в России имеются только у двух вузов – Московского университета им. Ломоносова и Санкт-Петербургского политехнического. Улавливаете значимость и калибр вузов?

     И выдаются они не по блату и не за деньги, ведь в Лондоне взятки не берут. Вначале вычисляют вуз по неизвестным нам критериям через Интернет, а затем приезжают 2 эксперта и в течение двух недель оптом и в розницу рассматривают материальную базу, профессорско-преподавательский коллектив, научные школы, достижения вуза в стране и за рубежом, затем снимают ксерокопии документов по всем этим разделам (около 3 тыс.) и уезжают. Как всё это оценивается, неведомо. Но ясно одно: из трёх тысяч кирпичиков складывается объективная мозаика истинного номинала вуза. И для нас было полной неожиданностью, что нас оценили по самым высоким 11 и 12 номинациям, это уровень Кембриджа и Оксфорда.

     А ведь бюджеты этих вузов не в десятки, а в сотни и тысячи раз выше нашего. И тем не менее благодаря тому, что всё, что мы зарабатывали на обучении иностранных студентов, вкладывалось в вуз, мы единственные смогли соответствовать этому уровню. Так это Ваше, Сергей Георгиевич, заявление в печати о якобы разворовывании мною вуза выглядит очень странно, если не сказать более. Это не ректорский уровень, а уровень бандитских разборок, когда все средства хороши.

     В качестве примера приводите кафедру биохимии, «одну их лучших в СССР, где за последние 10 лет не защищена ни одна кандидатская диссертация, где работают пипетками, обвязанными скотчем или залепленными пластилином». Ну просто какая-то паранойя.

     С ней может сравниться только Ваше официальное заявление в печати о том, что я обворовал медуниверситет и поэтому не желаю вступать в федеральный, чтобы меня не вывели на чистую воду. Ну, во-первых, даже человек с начальным образование знает, что такие обвинения может выносить только суд, а во-вторых, если бы это соответствовало действительности хоть на один процент, то вуз не был бы таким, как есть, а напоминал бы республиканскую больницу им. Семашко времён Вашего руководства.

     Итак, возвращаемся к кафедре биохимии. Да, она была известна на весь Союз благодаря научной школе профессора Г.В. Троицкого.

     Сейчас ею заведует его самый талантливый ученик – профессор К.А. Ефетов. Он достойно продолжил дело учителя и сделал кафедру известной всему миру. Вам, конечно, неведомо, что сегодня самый объективный критерий известности учёного – это индекс цитирования (Хирша и др.). Так вот, этот индекс у Константина Александровича самый высокий в вузе. Он – постоянный участник и член президиума международных конгрессов, его работы по фундаментальным проблемам в биологии признаны во всём мире. Под его руководством защищены две кандидатские и одна докторская диссертации. А то, что в последнее время он не штамповал кандидатов, так это потому, что в его проблемной лаборатории при кафедре велись многолетние фундаментальные исследования, накапливался уникальный материал и теперь выйдет целая обойма диссертаций. Кстати, да будет Вам известно, настоящая наука и диссертация – это не всегда одно и то же, нередко это наука и наукообразие.

     Кроме того, профессор Ефетов К.А. – член Союза писателей России, автор более 10 книг поэзии и прозы. Яркая, оригинальная личность, интеллигент, аристократ духа, любимец студентов, на лекции которого ходят не только учащиеся, но и сотрудники других кафедр. Он в совершенстве владеет английским языком, его лекции среди иностранных студентов вызывают восторг.

     И вот такого человека, сознательно или по неведению, Вы оскорбили и просто оболгали. Я думаю, сознательно, ведь он неоднократно призывал Вас быть патриотом своего вуза и не убивать его, насильно втягивая в федеральный. Но он делал это очень деликатно и достойно. Известно, что тьма всегда боится света. Профессор Ефетов К.А. – это свет и как личность, и как учёный. И здесь Вы, Сергей Георгиевич, не ошиблись. Хотя он просто по-доброму призывал Вас не повторять печальную славу Герострата, который вошёл в историю тем, что, желая прославиться не мог придумать ничего умнее, кроме как сжечь храм.

     Ваше «достижение» такого же рода. Ради личных карьерных амбиций Вы пытаетесь сделать то же с родным вузом.

     На этой же встрече в присутствии журналистов «Крыминформа» Вы стали угрожать выступавшей проф. Трушкевич А.А. и обещали натравить на неё все УБЭПы и УБОПы и найти нужный компромат.

     Но вот незадача – за ошибки рано или поздно придётся отвечать. Вы ошиблись при встрече с нашим коллективом, обхамив людей, и они Вас освистали, а один студент-иностранец был в таком изумлении, что сравнил вас прилюдно с фашистом, на что Вы ему предложили выйти и вдвоём «по-пацански» разобраться. Вы оскорбили профессоров Ефетова К.А., Трушкевич А.А., Фоминых Т.А. Вы оскорбили и пытались унизить меня. Не много ли ошибок для начинающего ректора федерального университета?

     Ведь ректор даже обычного вуза, не говоря уже о федеральном, – фигура настолько значительная, справедливая и светлая, что на нём, как на солнце, не должно быть пятен. И это кроме того, что он должен быть авторитетным учёным со своей научной школой. Он должен один всех объединять и обогревать. И ещё ректор должен уметь прощать и возвышать людей, а не унижать. Возьмите в качестве примера своего великого предшественника – Владимира Ивановича Вернадского, чьё имя Вы будете, естественно, эксплуатировать.

     Если при Вашей якобы занятости у Вас найдётся время познакомиться с его ноосферными диалогами, думаю, Вы всё-таки сможете понять космический уровень этой личности, гениальность учёного, высокие морально-нравственные качества. Не знаю, кто сможет сравниться с ним из калейдоскопа последующих ректоров вуза.

     Но, по моему глубокому убеждению, эпохальными в ТНУ были два ректора: первый – В.И. Вернадский и последний – Н.В. Багров. Николай Васильевич как государственник и учёный столько сделал для вуза, превратив его из провинциального полуразвалившегося педагогического университета в мощного лидера высшей школы, которому не страшен никакой федеральный с его экспериментами. И в этой связи явно неуместными были телерепортажи нового ректора о заросшем травой стадионе.  Уместнее было бы показать прекрасные кафедры и научные лаборатории, которые были созданы и оснащены не на бюджетные средства, а благодаря мудрости и хозяйственности Н.В. Багрова, который чётко видел, что важнее для вуза при том минимальном финансировании.

     Так что, Сергей Георгиевич, у Вас есть с кого брать пример, и поспешите это сделать.

     Ведь учёные – народ своеобразный. Это, по большому счёту, не профессия, а состояние души. И не за зарплату, зачастую мизерную, они работают, а за радость открытия нового, за приближение к истине. А истина – она несомненна, конкретна, и всякие передёргивания, неправду, чиновничьи выверты учёные не прощают.

     Поэтому для ректора, чтобы его признал коллектив, необходимы, как минимум, два качества: профессионализм и порядочность. Если нет ни того ни другого, ректор может рассчитывать только на презрение. Молчаливое, солидарное, убивающее всё в вузе. И никаким ужесточением трудовой дисциплины, контролем на проходной, разносами на заседаниях его не побороть. Напротив, казарменный стиль только объединит людей в их протесте. Ведь университет – это выраженное проявление демократии творческих людей. Здесь необходима определённая свобода. Творить по звонку – наивное представление людей, не понимающих, что такое наука.

     О науке, как о футболе или политике, можно говорить бесконечно. Скептики утверждают, что наука хороша тем, что всегда есть повод, за что выпить. Если говорить серьёзно, то хочу отметить одно опасное явление, получившее широкое распространение в последние годы, особенно на Украине, – написание диссертаций за деньги.

     Не знаю, как в других областях, но в медицине добрая половина министров, замов, главврачей обзавелись таким способом не только кандидатскими, но и докторскими диссертациями.

     При этом, как правило, люди не понимают, что купленная диссертация, особенно докторская, не добавляет автоматически ума. И если до этого человек был серый, незаметный, то после этого серость и дефицит ума не только становятся заметны, но и вопиюще неприемлемы для окружающих, особенно при резко возросших претензиях и амбициях остепенённого. И какие бы высокие должности этот человек ни занимал, дефицит профессионализма и феномен несоответствия остаются на всю жизнь.

     Такие люди не понимают, что если за деньги иногда можно купить всё, даже должность солиста Большого театра, но счастье ли это? Ведь надо же петь, – а ты не Хворостовский.

     Но, в общем, это всего лишь одна из многочисленных проблем, которые встают перед каждым ректором, особенно в данный переходной период.

 

     Хочется пожелать новому вузу реализации всех его величественных планов и проектов, разумной интегрированности с другими вузами, а его ректору – мудрости, терпения и просто человечности его великих предшественников.

 

Первая Крымская

 

28.11.14

Архив