Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Грач просит Путина остановить «культурный вандализм» в Крыму

Поделится:
14:05 11 Декабря 2014 г. 2167

 

Первый секретарь комитета Крымского республи-канского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить процессы переименования учреждений культуры в Крыму. Этот процесс на полуострове Грач охарактеризовал как «культурный вандализм».

Текстом соответствующего обращения располагают Крым.Реалии.

В своем обращении Грач расписывает историю становления основных культурных учреждений Крыма, которым сейчас активно меняют названия.

В частности, политик возмущен переименованием Русского академического драматического театра имени М. Горького, который превратился в Крымский академический драматический театр, сменой названия Крымского академического украинского музыкального театра, ставший Государственным академическим музыкальным театром Республики Крым.

Упоминает Грач и о Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре, который ждет та же участь с нового года.

В очередной раз высказывает свое негодование Грач и в отношении Крымского республиканского учреждения «Универсальная научная библиотека имени Ивана Франко», которое трансформируется в «Крымскую республиканскую универ-сальную научную библиотеку».

«Вот культура по-крымски, без национальности», – отмечает политик.

«Но не стоит забывать крымской власти, получившей таковую благодаря этому самому национальному составу: на референдуме 16 марта 2014 года за вхождение Крыма в состав Российской Федерации проголосовало 1 млн. 275 тыс. крымчан: 60% – русских, 20% – украинцев, 12% – крымских татар, принявших впоследствии российское гражданство. Крым всегда был и остается многонациональным и интернациональным: кроме вышеперечисленных здесь проживают и этнические армяне, греки, немцы, болгары, караимы, крымчаки – всего более 70 народов. И все они имеют право на свою культуру и самобытность, на историческую память», – напоминает коммунист.

По его мнению, такие «государственные» решения крымской власти иначе как «проявлением духовного и культурного вандализма не назовешь».

«Кроме того, отрицание, попрание всего украинского дают фору неонацистам в Киеве для раздувания антироссийской истерии. На чью мельницу воду льете, крымские вандалы?», – спрашивает в своем обращении Грач.

 

В связи с этим он просит российского президента дать указания «о недопустимости «реформирования» культурного наследия Крыма, оказавшегося в руках дилетантов от культуры, ничего общего с ней не имеющих», а также остановить процессы переименования учреждений культуры, тем более на этнической основе и не трогать, как он выразился, «славные имена общих предков, прославивших Крым».

 Крым. Реалии

Архив