Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

СЕГОДНЯ, 19 АВГУСТА, ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ АНАТОЛИЮ АНДРЕЕВИЧУ БАБАНИНУ!

Поделится:
09:14 19 Августа 2015 г. 1873

babanin_2.jpgМОИ ГОДА – МОЁ БОГАТСТВО

Посредственность невыносима.

В медицине – особенно.

Анатолий Бабанин

 

Анатолий Андреевич Бабанин родился 19 августа 1940 года в  с. Матяш Прилужского района Коми АССР.

Давно минул тот день, когда юноша родом из далекой глубинки необъятной Советской страны поступил в Крымский государственный медицинский институт, ставший для него судьбой. Здесь прошел  весь жизненный путь Анатолия Андреевича – от студента до ректора и маститого профессора с мировым именем.

В 1965 году он окончил  с отличием Крымский государственный медицинский институт и был оставлен для научной работы на кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией.  С 1978 г. по 1982 г. – профессор кафедры анатомии человека, с 1982 г. – профессор, а затем – заведующий кафедрой судебной медицины с курсом права,  с 1996  г. – ректор университета.

Стремительно развивалась научная карьера Анатолия Андреевича, посвятившего себя самой гуманной из профессий со времен Гиппократа и Авиценны, – спасению и продолжению человеческой жизни.

В 1976 году молодой ученый получает степень доктора медицинских наук, в 1980 году он уже профессор. Анатолий Андреевич – судебно-медицинский эксперт высшей категории, академик сразу нескольких академий: Польской академии медицинских наук, Международной академии интегративной антропологии, Академии наук высшей школы Украины, Нью-Йоркской Академии наук, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины.

Пытливый ум блистательного исследователя, активная гражданская позиция привели Анатолия Андреевича на стезю борьбы с чумой, охватившей мир, – алкоголизмом и наркоманией.  Им сформирована научная школа по клинической и экспериментальной морфологии, предложены оригинальные подходы к  судебно-медицинской оценке  при алкогольной и алкогольно-наркотической интоксикации с использованием новых методов диагностики и лечения этого заболевания.

 Под руководством А.А. Бабанина и с его участием разработаны профилактические   мероприятия по организации антиалкогольной и антинаркотической пропаганды среди населения, что очень актуально в повседневной жизни различных слоев мирового сообщества.

На основе многолетних исследований Анатолием Андреевичем была создана и запущена в производство новая хирургическая рассасывающаяся нить, не имеющая мировых аналогов; он является автором пяти изобретений, запатентованных не только в нашей стране, но и в других странах Европы. Под его руководством подготовлены и защищены пять докторских и двадцать восемь  кандидатских диссертаций.

А.А. Бабанин – прекрасный лектор, чуткий педагог, истинный отец и старший друг студентов.

«Студенческая пора – это награда, получаемая в начале жизни, и отрабатывать её нужно всю жизнь», – сказал ректор на Посвящении в студенты в 1999 году. Этой заповеди неуклонно следовал сам Анатолий Андреевич, строго требуя того же от будущих врачей.

Как руководитель вуза А.А. Бабанин обеспечил повышение его благосостояния, высокий уровень учебно-воспитательного процесса, качественную профессиональную подготовку специалистов, научно-исследовательскую работу в области медицины. Предложенная им концепция развития стабилизировала экономическое положение высшего учебного заведения, позволила внедрить современные технологии в систему обучения и научные разработки.  В 1998 году институт был реорганизован в Крымский государственный медицинский университет.

Чтить и приумножать традиции, заложенные великим организатором, создателем высшей медицинской школы в Крыму Сергеем Ивановичем Георгиевским,  – стали одновременно идеологией и религией в лучшем смысле слова последующего профессорско-педагогического   коллектива вуза.  

 КМГУ им. С.И. Георгиевского всегда лидировал среди вузов Советского Союза и стран СНГ в развитии международных связей в сфере образования. Международная организация по вопросам образования (IES, Лондон) сертифицировала КМГУ им. С.И. Георгиевского по высшему рейтинговому уровню АА как «Лучшее высшее учебное заведение,  известное и признанное во всем мире». 

Библиографический список работ  Бабанина А.А. включает в себя 295 научных статей и 5 монографий по различным вопросам экспериментальной хирургии, морфологии и судебной медицины. По учебникам, изданным под его редакцией и в соавторстве, обучаются студенты-медики всего мира.

Заслуги  А.А. Бабанина отмечены многими высокими наградами: Золотая медаль Альберта Швейцера (1998 г.),   ордена: Президента Украины «За заслуги» III степени (1999 г.);  Святого Равноапостольного князя Владимира I степени (2006 г.); Петра Великого I степени (2006 г.);

сертификат Международного биографического центра Кембриджа (Англия) свидетельствующий о признании профессора Бабанина А.А. «Одним из ведущих преподавателей мира – 2008 г.» и другие.

С главным делом жизни Анатолия Андреевича тесно связаны и члены семьи: жена Зоя Васильевна и сын Владимир Анатольевич – врачи, верные клятве Гиппократа. 

 

Талантливый человек талантлив во всем: ученый с мировым признанием Анатолий Андреевич Бабанин – душа любой компании; заботливо собранные К.А. Ефетовым  и    М.В. Грушевич и изданные отдельной книгой его «Афоризмы и шутки разных лет» давно превратились в народный фольклор. 

                                         Уважаемый Анатолий Андреевич!

Сердечно поздравляю Вас с 75-летием! Желаю крепкого здоровья, долголетия, мира и добра Вашему дому, благополучия и счастья Вашим родным и близким!

Уверен в том, что Ваш творческий путь озарится ярким светом новых открытий во имя человечности, жизни на Земле, во имя славы и процветания России и Крыма!

 

С глубоким уважением,

Леонид Грач

Архив