Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Дело севастопольского изменника»: отдадут ли Галичего россиянам

Поделится:
10:46 25 Сентября 2015 г. 1707

Во вторник, 22 сентября, украинские пограничники на КПП «Каланчак» задержали экс-депутата Севастопольского горсовета Владимира Галичего. По мнению правоохранительных органов, Галичий, будучи представителем законодательной власти в Севастополе в феврале-марте 2014 года, своими действиями способствовал проведению крымского референдума с последующим захватом Крыма Российской Федерацией.

Ситуацию, сложившуюся вокруг бывшего севастопольского депутата, Крым.Реалии прокомментировал экс-председатель Верховного Совета Крыма, лидер местного отделения партии Коммунисты России Леонид Грач.

По его словам, задержание Галичего украинскими правоохранителями – это не что иное, как попытка создания в стране контингента политических заключенных.

«Задержание Галичего – это не что иное, как создание класса политических заключенных. Они начали с Ганыша, поняли, что это имеет резонанс, и решили продолжить подобные задержания. Все понимают, что 23 февраля в Севастополе люди вышли на площадь без какого-либо принуждения: они выразили свою волю и донесли ее до депутатов. И Галичий, будучи народным избранником, сделал то, что должен был сделать – подчинился воле народа», – заявил Л. Грач.

По его мнению, российское руководство совершает ошибку, не решая проблему двух паспортов у крымчан. Он считает, что, в том числе, и это способствует подобным инцидентам.

«Проблему с наличием у крымчан двух паспортов нужно как-то решать, – говорит Л. Грач. – Либо путем дипломатического дискурса, либо при помощи внутренних юридических институций, поскольку, по украинскому законодательству, лицам, имеющим украинский паспорт, запрещено иметь какой-либо другой. Это и порождает подобные прецеденты, связанные с задержаниями и арестами».

В то же время крымский политик подчеркнул, что российское внешнеполитическое ведомство должно приложить максимум усилий, чтобы севастопольский экс-депутат был передан в руки российского государства.

«Так или иначе Галичий является гражданином России, соответственно, российский МИД и посольство России в Киеве должны сделать все возможное, чтобы вернуть гражданина своей страны на территорию нашего государства», – подытожил Л. Грач.

Давид Аксельрод,

Крым. Реалии,

24.09.15.

Архив